Забытый лицедей
После перенесенного инсульта известный актер Ариф Гасымов оказался никому не нужен
Суббота, 14.07.2012

С.Алиева, Е.Малахова размер шрифта

Никто не гарантирован от забвения, и забытым может оказаться любой человек. Но есть категория людей, которых, как кажется, такая чаша должна миновать. Это те, кто купается в лучах славы, те, чьи лица мы часто видим на экранах телевизоров. Однако жизнь - штука непредсказуемая. Вчера ты мог быть популярным, а сегодня уже никому не нужен.

Актера Арифа Гасымова народ любит по сей день, и, несмотря на то, что он перенес тяжелую болезнь и сейчас практически не выходит из дома, простые граждане узнают его на улице. А вот государство об этом замечательном актере, к сожалению, забыло. Он еле сводит концы с концами, не получая за свои заслуги никаких пенсий и пособий. Ариф муаллим уже отвык от внимания прессы, и потому наш визит стал для него полной неожиданностью.

- С чего началась ваша актерская карьера?

- Начну с того, что с самого раннего детства я мечтал о карьере актера. Родители не воспринимали это мое стремление всерьез. Тем не менее, они отдали меня в драматический кружок, думая, что там я "переболею" актерством, и это мое желание останется в детстве. Кстати, кружок я посещал вместе с Яшаром Нури, народным артистом Азербайджана.

В десять лет я впервые попал на телевидение, где мне предложили сыграть роль Буратино в телеспектакле. Можно сказать, что с этой роли и началась моя актерская карьера.

- После того как сыграли эту роль, родители, наконец, увидели в вас актера?

- Нет, этого не произошло. Профессия актера так и воспринималась моими родителями как простое детское увлечение. Когда я окончил школу и речь зашла о поступлении в институт, я заявил родителям, что хочу поступать в театральный вуз. Мой выбор, мягко говоря, вызвал удивление у моего отца.

ArrayВ моем роду были в основном врачи и педагоги, и ни одного актера. Однако до конфликта в семье не дошло, ведь у нас всегда с уважением относились к мнению друг друга. В итоге я поступил в культурно-просветительский техникум. Параллельно с этим хотел устроиться на работу в цирк. Дело в том, что цирк меня буквально завораживал, ведь это особый мир со своей непередаваемой атмосферой, и мне очень хотелось стать частью этого мира. Я так и видел себя на арене цирка, в смешном клоунском костюме, веселящим детей. Набравшись смелости, пошел к директору Бакинского цирка с просьбой взять меня на работу. Но директор цирка оказался хорошим знакомым моего отца и на мою просьбу взять меня на работу сказал, что подумает, а сам тем временем сообщил отцу о моем визите к нему. Отец, в свою очередь, попросил его не брать меня на работу, считая, что клоун - это совсем не подходящая мне профессия. Так разбилась моя мечта работать в цирке. По окончании техникума я поступил на режиссерский факультет Института искусств. Потом были высшие режиссерские курсы в Москве.

- Кем вы себя считаете - актером или режиссером? Какая профессия вам ближе?

- Я режиссер. Что касается моих актерских работ, это было для меня больше хобби, нежели работа. С 1975 года работаол на AzTV режиссером телепередач, и эта работа всегда была мне по душе, я буквально жил ей. В голове постоянно рождались мысли по поводу новых проектов. Моими детищами на AzTV стали передачи "Музыкальная почта", "Арзулар", Yada dushen xatireler и многие другие.

- Во скольких фильмах и телеспектаклях вы снялись?

- В общей сложности я снялся более чем в тридцати пяти художественных фильмах и телеспектаклях.

- С какими режиссерами работали?

- В основном играл в фильмах Вагифа Мустафаева, который постоянно приглашал меня. Также снимался у Джахангира Мехтиева.

- К какому жанру вы больше тяготели как актер?

- К счастью, я никогда не был актером одного жанра. Мои роли разноплановые, и эта разноплановость делала процесс съемок для меня увлекательным. Приходилось открывать в себе новые грани характера, возможности своего актерского мастерства, много работать над собой, чтобы созданный образ получился полноценным, чтобы зрители поверили моему герою.

- Есть ли у вас любимая роль?

- Да, такая роль у меня есть. Это роль в киноленте "Айна". "Айна" - психологический фильм, благодаря которому я впервые познакомился с жанром психологической драмы в кинематографе. Это была весьма тяжелая работа. В данной роли не делалась ставка на слова, действия, и, тем не менее, она наполнена психологическим напряжением.

- Есть ли роль, которую вы не сыграли, но очень хотелось это сделать?

- Всю жизнь я мечтал о роли горбуна Квазимоды из "Собора Парижской Богоматери". Но, когда я был в состоянии играть, никто так и поставил ни спектакля, ни фильма по этому известному роману Виктора Гюго. А сейчас эта мечта уже вряд ли сбудется.

- Вы всю жизнь проработали на AzTV.