Пятница | 27.07.2012

Эльчин Мурадов: "С тех пор меня прозвали "Джонсоном"
Азербайджанский атлет постарается добыть сразу три паралимпийские медали для Азербайджана
Пятница, 27.07.2012

Азербайджанский атлет Эльчин Мурадов будет выступать сразу в трех дисциплинах на предстоящей Паралимпиаде в Лондоне. Его ждут забеги на 100 и 200 метров, а также в эстафете, так что сейчас спортсмен вовсю готовится к соревнованию. О специфике дистанций, планах на Игры и причине своего прозвища "Джонсон" Эльчин рассказал нашему корреспонденту.

- Товарищи по команде называют вас Джонсоном в честь знаменитого канадского спринтера. Откуда пошло прозвище? Вы, случайно, не являетесь поклонником таланта этого спортсмена?

- В 2004 году я искал секцию легкой атлетики. Даже не знал, где она находится, и вот пришел к своим, как позже оказалось, первым тренерам. Они мне устроили пробный забег, и я вышел на дорожку в сандалиях. Пробежал 60 метров за 7.4, и наставники удивились этому результату, так как я бежал без соответствующей обуви. И с тех пор меня прозвали "Джонсоном". Техники у меня не было, все это пришло со временем. При этом несколько раз выигрывал чемпионат Азербайджана.

- И как произошел ваш переход в паралимпийскую команду?

- У меня возникли проблемы со зрением, из-за чего я не мог нормально тренироваться. Наталкивался то на барьеры, то на ребят в ходе забегов. Поэтому в 2005 году перевелся в паралимпийцы. Поначалу меня не возили на соревнования, так как мне было всего пятнадцать-шестнадцать лет, и многие считали, что я не выдержу конкуренции с ребятами постарше. Но, после того как я на своем первом же старте, а это был чемпионат мира в закрытых помещениях, занял третье место, в меня поверили. Главный тренер сборной Азербайджана Сергей Тахмазов возил меня практически на все большие турниры, и оттуда я возвращался с медалями.

ArrayЯ неоднократно становился призером чемпионатов мира, установил мировой рекорд на дистанции 100 метров. В 2008 году выступил на Играх в Пекине, правда, там отличиться не смог.

- И в чем причина?

- Накопились травмы, видимо, не был полностью готов к соревнованиям. Поэтому и не попал на пьедестал. А в эстафете мы уступили французам, хотя могли побороться за серебряные медали. При этом на чемпионате мира в Новой Зеландии я обошел паралимпийского чемпиона Пекина, доказав, что достаточно конкурентоспособен. Но вместе с тем еще более ухудшилось мое зрение, и пришлось сменить группу. Но это обстоятельство не помешало мне завоевать лицензию на дистанциях 100 и 200 метров на турнире в Хорватии. К тому же у нас формировалась эстафетная команда, и мы заняли первое место на чемпионате Европы в Голландии, получив соответствующую лицензию. Так что, учитывая три дистанции, в Лондоне мне предстоит восемь забегов.

- А какая дистанция является для вас коронной?

- 100 метров. Признаться, готовится к двухсотметровке я начал относительно недавно. По этой причине даже тренируюсь с бегунами на 400 метров, где есть свои особенности. 400 метров вообще считается "смертельной" дистанцией. А эта подготовка нужна для того, чтобы повысить выносливость. Ну а что касается эстафеты, то здесь я буду бежать с лидером Павлом Сетиным. Глаза закроют специальными непроницаемыми темными очками, чтобы все оказались в равных условиях. И здесь многое зависит от координации.

- Что скажете о соперниках, отслеживаете конкурентов?

- В основном это тройка бразильских бегунов, а также спортсмены из США, Китая и России. И моя цель - не просто выиграть Паралимпиаду, а установить новый мировой рекорд.

- Как проходит общая подготовка к Играм, если сравнивать с Пекином?

- Когда готовились к Паралимпиаде-2008, сборов было не слишком много, так как команда только формировалась. Ну а в ходе нынешнего цикла постоянно бывает на сборах за рубежом, к тому же в Баку нет условий для тренировок, так как стадионы или строятся, или закрыты на реконструкцию. Недавно провели сборы в Могилеве, были в Анталье, Лондоне. К тому же погодные условия в Лондоне и Минске, куда сейчас отправляемся, приблизительно одинаковые. И я уже сам себе дал слово, что не вернусь с Паралимпиады с пустыми руками. Ребята все здорово подготовились, и мы заявим о себе в Лондоне.

Беседовал Р.Рамизоглу