"Я ехала за золотом"
О двенадцатом дне Олимпиады для наших спортсменов
Пятница, 10.08.2012

Рустам размер шрифта

Борец сборной Азербайджана Мария Стадник принесла команде шестую медаль в двенадцатый день Олимпиады. Она была в шаге от победы над японкой Хитори Обара, но, выиграв первый период, уступила в двух последующих. В финал забега на 5000 метров пробился Хайле Ибрагимов, пришедший к финишу первым в своем забеге.

М.Стадник изначально считалась одним из главных фаворитов старта. В текущем олимпийском цикле она выиграла чемпионат мира, дважды становилась первой "на Европе" и к Лондону подошла в хорошей форме. Свои претензии на место на пьедестале бронзовый призер Олимпиады-2008 начала доказывать уже с первой схватки, где уверенно разобралась с американкой Клариссой Чун (2:0, 3:0), после чего одолела Ивану Матковску из Польши - 2:0, 4:1. Определяющим оказался полуфинал, где Стадник противостояла украинка Ирина Мерлене, которой спортсменка сборной Азербайджана не дала шансов, выиграв в двух периодах.

В финале ей противостояла восьмикратная чемпионка мира Хитори Обара. Именно она и считалась фаворитом решающего поединка за "золото". Впрочем, в первом периоде Мария действовала просто здорово, выиграв со счетом 4:0. Однако потом Стадник начала сдавать физически, чем воспользовалась Обара, выигравшая два последующих периода - 1:0, 2:0. Но, в любом случае, серебряная медаль Марии является несомненным успехом, учитывая "бронзу" Пекина. А значит, в Рио можно ждать высшей награды.

В то же время приятный сюрприз преподнес легкоатлет Хайле Ибрагимов, который в своем квалификационном забеге на 5000 метров пришел к финишу первым, обеспечив себе место в финале. Еще перед отъездом из Баку он не скрывал, что намерен побороться за олимпийскую медаль, и то, как уверенно он стартовал в Лондоне, позволяет говорить о том, что стайер нацелен на максимум. Он тактически правильно построил свой забег, вырвавшись вперед на последнем круге, и стал первым с результатом 15:25.23. Причем, опередил своего извечного конкурента Мохаммеда Фараха из Великобритании, ставшего несколько дней назад олимпийским чемпионом на дистанции 10.000 метров.

Впрочем, надо отметить, что из всех бегунов, пробившихся в финал, Ибрагимов показал лишь десятое время, так как в параллельном забеге показатели у атлетов были куда выше. Однако это особенности тактики - Хайле хватило усилий пробиться в решающий забег с первого места в своей квалификации, но в финале, конечно же, следует прибавить, чтобы постараться попасть в тройку.

После поражения в финале с нашим корреспондентом поговорила сама Стадник.

- Мария, нам трудно представить, что вы сейчас чувствуете.

- Мне обидно.

ArrayЯ в Лондон ехала только за "золотом". Другого результата в уме не держала.

- Что не получилось в финале?

- Я шла к финалу довольно уверенно, делала все, что задумала. И вы сами видели, что все получалось. Вроде не было ни физических, ни психологических проблем. Я настраивалась не на соперников, а непосредственно на схватки.

- Получается, что японка была сильнее?

- Да. Ковер все показал. Она была сильнее сегодня. Но это спорт. Завтра можно взять реванш. Не знаю, как бы я вела схватку, будь у меня еще один шанс.

- Сегодня у вас также была очень принципиальная схватка с Ириной Мерлени.

- Да, наши отношения берут свое начало еще со сборной Украины. Могу только повторить то, что уже сказала: ковер все показал.

- Можете сравнить Лондонскую Олимпиаду с Пекинской?

- Тогда я была еще "зеленой". На меня давили шум, гам, скандирования болельщиков. Сейчас я от всего этого абстрагировалась. Я стала старше на четыре года, стала мамой (улыбается). Набралась опыта, побеждала на чемпионате мира, чемпионате Европы. Хотелось сегодня стать лучшей, но не судьба.

Тем временем, Ирина Мерлени, которую в полуфинале победила Стадник, ответила на вопросы украинских СМИ.

- Ира, судя по улыбке, вы рады, что японка Хитоми Обара переломила ход встречи и отобрала золото у Марии Стадник?

- Обара была моим кумиром даже тогда, когда я победила в Афинах. Сама она олимпийской чемпионкой на тот момент не была, более того, выиграла лишь два чемпионата мира, в то время как у меня было три чемпионских титула. Хитоми была и до сих пор остается для меня идеалом техники, примером в том, что касается характера и силы воли. Она - восьмикратная чемпионка мира, и как никто другой заслуживала сегодня победы.

- А может, вы в глубине души рады и тому, что она отомстила за ваше поражение от Стадник?

- Нет, за себя я сама должна мстить. Просто хотелось, чтобы японка выиграла. Мне сегодня не в чем себя упрекнуть. Ухожу из спорта с чистой совестью и спокойной душой. Это были мои последние соревнования. Я сделала все, что могла, и мне больше не о чем жалеть! Спасибо Богу за последний шанс. После Пекина я не боролась три года и четыре месяца. Вернуться в спорт было очень непросто, но я решила во чтобы то ни стало использовать эту возможность.

- Что бы изменили, если бы у вас была возможность вновь провести схватку со Стадник?

- В полуфинале мне просто не хватило сил...

- Ира, вы выглядите счастливее, чем вице-чемпионка Олимпиады.

- Я первая олимпийская чемпионка в истории, так чего же мне плакать? Расстраиваешься, когда видишь, что где-то ошиблась, не сделала все, что могла. А у меня практически не было шансов против американки. Первый период проиграла 1:0, второй 3:0. Мне нечего обижаться.