Сейчас вы читаете газету за 22.07.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 22.07.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
В Иране обсудили общий допустимый улов осетровых пород рыб
В Иране обсудили общий допустимый улов осетровых пород рыб
Прикаспийские страны никак не могут прийти к консенсусу по этому вопросу
Среда, 22.07.2009


Л.Гаджиагаева
размер шрифта  

На днях в Энзели (Иpан) завеpшилось 30-е заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, в котоpом приняли участие представители пяти прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Стороны обсудили вопросы, связанные с определением ОДУ (общий допустимый улов) осетровых видов рыб Каспийского моря, национальных квот вылова, экспортных квот прикаспийских государств на 2009 год, а также возможность установления моратория на промышленный лов осетровых на Каспии.

По словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, прикаспийские государства наконец-то сблизились к введению моратория на промышленный лов осетровых. "Возможность установления моратория на промышленный лов этой ценной реликтовой рыбы была обсуждена в Иpане, - передает слова Савельева 1news.az со ссылкой на "Интерфакс". По словам специалиста, представители всех прикаспийских государств еще до проведения заседания высказались за мораторий. "Теперь необходимо разработать процедуру реализации этого намерения", - отметил он. Речь идет о 10-летнем моратории.

Здесь же важно отметить, что впервые предложение о введении моратория на вылов осетровых прозвучало в марте прошлого года - с ним выступил глава Росрыболовства Андрей Крайний. Оно обсуждалось на состоявшейся в октябре прошлого года межправительственной экономической конференции прикаспийских государств в Астрахани. Однако ее участники приняли решение официально внести предложение о моратории после подписания межправительственного соглашения между прикаспийскими государствами о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря.

В настоящее время биоресурсами Каспийского моря управляет пятисторонняя межведомственная комиссия, в которую входят представители всех прикаспийских государств. На конференции в Астрахани говорилось о необходимости подписания межправительственного соглашения и создания межправительственной комиссии, решения которой будут выше национальных законов. Проект создания такой комиссии обсуждается с 1993 года. Российская сторона рассчитывает, что окончательное решение может быть принято в ноябре этого года в Ашгабате.

Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря была создана в 1992 году в Астрахани рыбохозяйственными организациями России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. Иран присоединился к ней в конце 2001 года. В настоящее время в Каспийском море сосредоточено почти 90% мировых запасов осетровых рыб.

Здесь же следует отметить, что, как отмечал в одном из интеpвью РИА "Новости" главный советник Департамента воспроизводства и охраны водных биоресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Тариэль Мамедли, еще в позапрошлом году страны Прикаспийского региона пришли к мнению, что квоты на вылов осетровых в Каспии должны определяться на основе общей методики. "Иранская сторона, присоединяясь к общим критериям, выдвинула собственные условия, в частности, потребовала, чтобы к имеющимся пяти критериям были добавлены еще два - по загрязнению и браконьерству. Но даже с учетом согласия с условиями Тегерана получаемый расклад предполагает снижение квоты Ирана при некотором увеличении квот Азербайджана и Туркменистана.

ArrayВ прошлом году с большим трудом удалось прийти к общему мнению, согласно которому квоты всех прикаспийских государств остались на прежнем уровне, и только Ирану квота на осетровые была урезана с 450 до 440 тонн.

Тогда же азербайджанская делегация в качестве вынужденного компромисса предложила оставить размер квот на уровне прошлого года, а в течение 2009 года активно работать, чтобы прийти к общему консенсусу с тем, чтобы эти разногласия не возникали в будущем. Пpи этом Азербайджан в одностороннем порядке добровольно отказался от освоения коммерческой квоты на вылов белуги, заявив в 2002 году, что надо спасать эту pыбу, в связи с чем необходимо использовать ее только для воспpоизводства и в научных целях.

Кстати, еще в 1979 году Азербайджан официально ввел запрет на вылов одного из четырех видов осетровых - шипа - и внес его в свою Красную книгу. Ни одна прикаспийская страна к этому запрету еще не подключилась.

Здесь же важно подчеркнуть, что, по словам Т.Мамедли, Азербайджан - единственная прикаспийская страна, которая в постсоветский период построила при помощи Всемирного банка рыборазводный осетровый завод мощностью 15 миллионов мальков в год в поселке Хыллы в Нефтчалинском районе страны. Кроме того, были реконструированы три завода, построенные во времена СССР.

Между тем проблема с осетровыми на Каспии стоит остро - их вылов с каждым годом сокращается. Причина банальна: сокращение популяции рыбы из-за роста нелегального вылова, а также освоение нефтяных месторождений в Каспийском море.

Напомним, что в 2001 году под давлением секретариата ООН по торговле исчезающими видами флоры и фауны (СИТЕС) на год был введен мораторий на вылов осетровых четырьмя прикаспийскими государствами: Азербайджаном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном. Иран же моратория не вводил. В 2002-м был снят мораторий и утверждены квоты на вылов осетровых и экспорт черной икры. Так, на 2008 год общая квота составила 1,061 тыс. тонн - на 10 тонн меньше прошлогоднего показателя. Снижение произошло за счет доли Ирана - остальным странам их квоты оставлены на прежнем уровне (Россия - 286,5 тонны, Казахстан - 182,5 тонны, Туркменистан - 62 тонны, Азербайджан - 90 тонн).

Россия практически ежегодно предлагает ввести мораторий на вылов осетровых на 10 лет. Однако, по мнению директора департамента оценки современного состояния природной среды Казахского агентства прикладной экологии Серика Тимирханова, запрет на промысел необходимо вводить минимум на 15 лет. Но и это должно стать лишь первым шагом, главной же целью является искусственное разведение осетровых.

Кстати, очень многие, по мнению С.Тимиpханова, считают, что конвенция СИТЕС ведет за собой запрет на вылов осетровых. Однако это не так. По словам специалистов, конвенция СИТЕС регулирует только международную торговлю. Ее полное название - Конвенция по международной торговле исчезающими видами дикой флоры и фауны. "Цель возникновения этой комиссии (по биоресурсам) в том, что, согласно одному из положений конвенции, страны должны совместно разрабатывать квоты и подавать соответствующие документы в СИТЕС. Вылов осетровых для внутреннего потребления - личное дело каждой страны. В этом случае действуют только законы республики и те международные протоколы, которые страна ратифицировала. То есть можно вылавливать, продавать на внутреннем рынке и мясо, и икру, проводить научные исследования, но нельзя экспортировать. Более того, чтобы продать любую часть осетровых или, например, мальков, ведь в этой конвенции идет речь не только о продуктах питания, необходимо представить данные о том, где они произведены. Это относится и к молоди, то есть если мы захотим продать какой-то другой стране, к примеру, Китаю, молодь осетровых со своих заводов, то должны будем доказать, каким образом она получена. Согласно данной конвенции, можно продавать особей, выращенных не в дикой природе, а второе поколение, выведенное искусственным путем", - говоpит специалист.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Другие новости раздела
 
Самолеты проходят ежедневную проверку
Самолеты азербайджанских авиалиний AZAL не нуждаются в дополнительном техосмотре, помимо ежедневно проводимых персоналом технических проверок, сообщил Trend Life завотделом по связям с общественностью авиалинии Магеррам Сафарли.

В Габале проведена донорская акция
По инициативе президента Фонда Гейдара Алиева, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой в Габалинском районе проведена очередная донорская акция.

Уволены из-за аттестатов
Директора двух азербайджанских школ, тянувшие с выдачей аттестатов выпускникам этого года, освобождены от занимаемой должности, сообщили Trend Life в Министерстве образования.

Главное - не паниковать
В Азербайджане свыше 400 человек подозревались в заболевании свиным гриппом...

Телевидение пpовоциpует жестокость в обществе?
На азербайджанском ТВ часто крутят фильмы со сценами насилия

"Прошу прессу не называть меня композитором"
Как сообщила газете "Зеркало" певица Эльза Сеидджахан, она отказывается от титула композитора и просит прессу не называть ее так, несмотря на то, что является ученицей народного артиста, композитора Арифа Меликова:



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика