Сейчас вы читаете газету за 22.07.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 22.07.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Телевидение пpовоциpует жестокость в обществе?
Телевидение пpовоциpует жестокость в обществе?
На азербайджанском ТВ часто крутят фильмы со сценами насилия
Среда, 22.07.2009

Е.Малахова размер шрифта  

Мир стал более жестоким. Это факт, который нельзя не признать. Преступления, войны, насилие существовали всегда, но сейчас они приобрели глобальный масштаб. И все чаще жестокость стали проявлять дети и подростки, причем такую жестокость, от которой волосы дыбом становятся и в голове появляются мысли о том, что Апокалипсис уже недалек.

Почему же вокруг столько агрессии и негатива? Многие обвиняют в этом СМИ и Интернет. Мол, насмотрятся дети и люди с чувствительной психикой всяких страшилок про садистов, где кровь льется рекой, головы летят во все стороны, а герой безнаказанно кочует из серии в серию, и решат повторить то же самое. Фильмы смакуют сцены пыток, насилия, и они воспринимаются уже не как что-то из ряда вон выходящее, а вполне будничное, что можно взять и повторить самим.

Чего только стоят случаи массовых расстрелов в американских школах и университетах, имеющих место практически каждый год. В Азербайджане подобная трагедия произошла в Нефтяной академии и потрясла всю страну.

А недавно полиция Нью-Йорка арестовала подозреваемого во взрыве кафе на Манхэттене - им оказался подросток, пытавшийся копировать поведение героя Брэда Питта из фильма "Бойцовский клуб". Напомним, что взрыв в кафе популярной сети "Старбакс" на северо-востоке Манхэттена прогремел в мае. Тогда никто не пострадал, однако витрина кафе была полностью разрушена. Полиция рассматривала это дело в связи с другими подобными инцидентами в городе: ночными взрывами у генеральных консульств Великобритании в 2005 году, Мексики - в 2007-м и участка по набору в армию на Таймс-сквер - в 2008-м.

Журнал The Western Journal of Medicine опубликовал результаты ряда исследований, в которых сделан вывод, что телепередачи и фильмы, содержащие акты насилия, являются причиной 15-20% актов насилия, совершающихся в реальной жизни. Особенно подвержены телеагрессии дети и подростки. По данным Американской медицинской ассоциации, за годы, проведенные в школе, среднестатистический ребенок видит по ТВ 8 тыс. убийств и 100 тыс. актов насилия.

Проблемой влияния фильмов на подрастающее поколение недавно обеспокоились и в соседней России. В конце июня первое чтение прошли подготовленные комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и пакет связанных с ним поправок в действующие законы.

ArrayПо мнению авторов законопроекта, информация, содержащая нецензурную брань, побуждающая к употреблению наркотиков, алкоголя, курению, занятию азартными играми, провоцирующая на членовредительство, обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия или жестокости, может нанести вред здоровью и развитию детей. Авторы законопроектов предлагают ограничить распространение такой информации на телеканалах ночным эфиром (время с 6.00 до 23.00 по местному времени в документе считается доступным детям). Но с определенными ограничениями "вредные" передачи могут демонстрироваться и раньше: например, программы со сценами насилия можно показывать с 21.00, если в них выражаются сострадание к жертве и осуждение насилия.

Но для телеканалов такое положение дел невыгодно, ведь по сути они не смогут показать до 23 часов ни одного фильма - ни "Рэмбо", где убивают людей, ни "Девчат", потому что там пьют водку. В детских передачах длительностью меньше 30 минут предлагается запретить вставлять рекламные паузы. В более длинных программах и фильмах минимальный перерыв между рекламой должен составлять 30 минут.

На нашем телевидении также постоянно крутят фильмы со сценами насилия, причем не только в ночное время, но и тогда, когда у экранов телевизоров могут быть дети. Психолог Азад Исазаде попытался объяснить Vesti.Az психологию вышеупомянутого подростка из Нью-Йорка. По его словам, у этого подростка сейчас идет развитие личности на фоне инфантилизма, то есть он хочет подражать кому-то, которого считает сильным, всемогущим. "Безусловно, у этого юноши есть комплекс неполноценности, он через внешний поступок пытается прославить себя. Это свойственно всем молодым людям и даже взрослым, но необходимо контролировать себя и понимать, что хорошо и что плохо. Он хотел каким-то необычным способом привлечь к себе внимание. Не исключено, что у этого подростка есть и психические заболевания, если у него возникают такие поведенческие реакции", - отметил специалист.

Касательно сцен с насилием на азербайджанских телеканалах А.Исазаде сказал, что в XXI веке общество стало более сильным на социальном уровне. "Естественно, события очень сильно действуют на окружающих, и мы подвергаемся беспрерывному давлению, особенно через электронные средства массовой информации. Получается так, что постепенно мы становимся более спокойными к любому проявлению агрессии. Уже легче воспринимаем всякие сцены насилия и, соответственно, в повседневной жизни можем ее проявить", - отметил он. А.Исазаде считает, что мышление исполнителя недавнего теракта в АГНА, Фарды Гадирова, отличается от нью-йоркского подростка, так как убийца студентов не хотел быть похожим на кого-то конкретно. "Мне кажется, что под маской психически неуравновешенного человека скрывается более серьезная проблема. Я остаюсь при своем мнении, что произошедшее в АГНА было террористическим, причем основательно обдуманным актом. Этот акт не совсем удался. Я не исключаю, что целью была не АГНА, а какой-то другой объект. Просто не удалось зайти в предполагаемый объект, зашли в академию. И я уверен, что совершенное в АГНА не может быть результатом действий только одного человека", - сказал психолог.

Что же теперь делать, чтобы вирус насилия не распространялся с бешеной скоростью по планете? Ограничение времени показа фильмов, демонстрирующих насилие, безусловно, правильное решение, но и тут надо знать меру. Одно дело - показывать поздним вечером фильмы, в которых мучают и пытают людей, другое - убрать с экранов телевизоров безобидные добрые фильмы только из-за того, что там присутствуют сцены с распиванием алкоголя и курением. В этом случае взрослым все выходные дни нечего будет смотреть по телевизору. В то же вpемя и детские фильмы, и передачи зачастую отличаются не меньшей жестокостью, чем фильмы для взрослых. В той или иной степени негативные сцены есть в большинстве современных кинолент. Задача государства - отфильтровывать наиболее жестокие из них, а остальной контроль предоставить родителям, ведь они должны лучше знать, что стоит разрешать смотреть своим чадам, а что - нет.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Другие новости раздела
 
Самолеты проходят ежедневную проверку
Самолеты азербайджанских авиалиний AZAL не нуждаются в дополнительном техосмотре, помимо ежедневно проводимых персоналом технических проверок, сообщил Trend Life завотделом по связям с общественностью авиалинии Магеррам Сафарли.

В Габале проведена донорская акция
По инициативе президента Фонда Гейдара Алиева, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой в Габалинском районе проведена очередная донорская акция.

Уволены из-за аттестатов
Директора двух азербайджанских школ, тянувшие с выдачей аттестатов выпускникам этого года, освобождены от занимаемой должности, сообщили Trend Life в Министерстве образования.

В Иране обсудили общий допустимый улов осетровых пород рыб
Прикаспийские страны никак не могут прийти к консенсусу по этому вопросу

Главное - не паниковать
В Азербайджане свыше 400 человек подозревались в заболевании свиным гриппом...

"Прошу прессу не называть меня композитором"
Как сообщила газете "Зеркало" певица Эльза Сеидджахан, она отказывается от титула композитора и просит прессу не называть ее так, несмотря на то, что является ученицей народного артиста, композитора Арифа Меликова:



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика