Сейчас вы читаете газету за 23.07.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 23.07.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Уставный капитал SOCAR определен в 750 млн. долларов
Уставный капитал SOCAR определен в 750 млн. долларов
Госнефтекомпания готовится начать разведочное бурение на "Умид"
Четверг, 23.07.2009

А.Коротков размер шрифта  

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 20 июля внесены дополнения и изменения в указ N 844 "Об усовершенствовании структуры Государственной нефтяной компании Азербайджана" (SOCAR) от 24 января 2003 года. В соответствии с ними впервые объявлен уставный капитал компании - 750 млн.долларов (Fineko/abc.az).

Как сказано в указе, компания теперь действует на основе консолидированного баланса, а ее обязательства гарантируются ее имуществом. Уточнено, что главный офис компании располагается в Баку. Также впервые объявлен уставный капитал SOCAR в 600 млн. манатов, который полностью принадлежит государству, введено понятие Совета компании, которому переданы все коллегиальные решения, а также учреждены аудиторский комитет, комитет по риск-менеджменту, комитет по закупкам. Помимо этого в структуре SOCAR учреждено производственное объединение Azeriqaz (в связи с включением в состав компании национального газового оператора). При этом выведены из структуры институты Neftqazelmtedqiqatlayihe (Институт нефтегазовых научно-исследовательских проектов) и Neftqazlayihe (Нефтегазпроект).

Отметим, что налоговые отчисления SOCAR в госбюджет в январе-июне 2009 года составили 397 млн. 23 тыс. манатов, сообщается в информации, размещенной на официальном сайте компании. При этом в июне отчисления ГНКАР в госбюджет составили 88 млн. 52 тыс. манатов. "В январе-июне отчисления SOCAR в Госфонд социальной защиты составили 52 млн. 823 тыс. манатов, из которых в июне - 10 млн.

Array784 тыс. манатов", - отмечается в сообщении. На 2009 год план для ГНКАР по перечислениям в госбюджет налогов установлен в 1,45 млрд. манатов ("Интерфакс-Азербайджан").

Что касается реализуемых SOCAR проектов, то стоит отметить структуру "Умид", которую компания планирует разрабатывать самостоятельно за счет собственных средств. Бурение первой разведочной скважины на перспективной газовой структуре "Умид" в азербайджанском секторе Каспийского моря будет начато в начале августа, сказал источник в SOCAR. "Бурение на структуре может начаться до конца этого месяца, но скорее всего это будет в начале августа", - сказал источник.

Как ранее говорил другой источник в компании SOCAR, буровые работы планировалось начать в ближайшие дни. В настоящее время на платформе "Умид-1", с которой и будет производиться бурение, осуществляются завершающие для начала бурения работы. "Можно сказать, что все готово к бурению, остались лишь мелкие работы. Все находится на стадии завершения", - сказал источник. По оценке экспертов, на этой структуре ожидается сильное давление, и поэтому подготовка к бурению осуществляется тщательно. Бурение разведочной скважины на структуре будет производить морское управление разведочного бурения "Баил лиманы", входящее в состав компании SOCAR.

Глубина первой разведочной скважины составит 6,5 тысячи метров. Как сказал источник, в этом году планируется пробурить около четырех тысяч метров. Ранее компания SOCAR завершила строительство платформы "Умид-1". "Умид-1", построенная на базе недостроенной платформы "Чираг-6", является самым крупным объектом в рамках программы - ее высота 72 метра. Платформа размещена в 15 километрах от морского месторождения "Булла-дениз" на глубине моря 58 метров. С нее планируется пробурить шесть газовых скважин. Предполагаемые запасы газа на перспективной структуре "Умид" оцениваются в 300 миллиардов кубических метров, предполагаемые запасы газоконденсата - в размере 30-40 миллионов тонн ("Тренд").


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Европейский Союз готовится к очередному газовому кризису

ОПЕК беспокоит отсутствие спроса

Цены на нефть растут

SOCAR проводит переговоры по новым месторождениям с ВР

Европа запасается "голубым топливом"

Другие новости раздела
 
Свыше миллиарда долларов
выделено на строительство и реконструкцию азербайджанских дорог

Усиливается надзор над финансовыми потоками
В Азербайджане данная работа будет проводиться Службой финансового мониторинга при ЦБА



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика