Сейчас вы читаете газету за 30.07.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 30.07.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > В мире  
 
 
В "деле Гонгадзе" всплывают новые факты
В "деле Гонгадзе" всплывают новые факты
Однако они не дают ответа на вопрос о том, кто заказал убийство журналиста
Четверг, 30.07.2009

размер шрифта  

Специалисты приступили к проведению экспертизы фрагмента черепа, который может принадлежать убитому в 2000 году оппозиционному журналисту Георгию Гонгадзе. Об этом со ссылкой на Генеральную прокуратуру Украины сообщило в среду украинское агентство УНИАН. Находка, сделанная вчера в Киевской области, доказывает вину главного подозреваемого в убийстве журналиста - генерала милиции Алексея Пукача, считает следствие.

Напомним, что Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Главный подозреваемый по делу об убийстве журналиста - генерал милиции Алексей Пукач - после нескольких лет розыска был задержан в Житомирской области 21 июля 2009 года. Он указал следственной группе, где находится голова убитого Гонгадзе. Фрагмент черепа, который может принадлежать журналисту, был найден там, где указал Пукач - в Белоцерковском районе Киевской области. Накануне это подтвердила Генеральная прокуратура Украины. Вместе с тем в ведомстве отметили, что остатки черепа повреждены, поскольку в свое время на месте, где они были найдены, "работал экскаватор".

Как напоминает NEWSru.com, в 2008 году бывшие сотрудники департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, а также майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы. Генерал Пукач на сегодня является главным подозреваемым, ему официально предъявлены обвинения. Вместе с тем заказчики убийства до сих пор не установлены.

Вскоре после обнаружения тела в Тараще были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете экс-президента Украины Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом. Следствие, однако, не рассматривает экс-президента в качестве фигуранта дела об убийстве. Экспертиза пленок до сих пор продолжается - ее проводят международные эксперты.

После обнаружения фрагментов черепа, предположительно Георгия Гонгадзе, вину Алексея Пукача можно считать доказанной, считает заместитель генерального прокурора Николай Голомша. Об этом пишет NEWSru.ua со ссылкой на "КоммерсантЪ-Украина". По мнению Голомши, нахождение черепа не помогло следствию в поисках заказчиков убийства Гонгадзе, но послужило лишним доказательством вины Алексея Пукача. "В принципе, у нас и так были доказательства, изобличающие Пукача как организатора убийства Гонгадзе. Но для следствия это очень знаковое событие", - сказал Голомша.

Адвокат Сергей Осыка уверен, что теперь у его бывшего клиента Алексея Пукача нет никаких шансов на оправдание. "Раз уж Пукач решил сотрудничать со следствием, ему адвокат вообще не нужен, - сказал Осыка. - Теперь он может рассчитывать только на снисхождение судей, которые при вынесении приговора, возможно, учтут факт помощи следствию". Ранее адвокат заявил, что Пукач отказался от его услуг на время досудебного расследования либо под давлением, либо из собственных соображений.

Тем временем представитель интересов вдовы Георгия Гонгадзе Мирославы в прокуратуре Валентина Теличенко призвала не переоценивать нахождение черепа, отмечает Dw-World. Нахождение черепа важно в первую очередь с моральной стороны, как части тела погибшего журналиста, полагает Теличенко. В то же время, с правовой стороны, она считает этот факт недостаточным звеном для воссоздания полной картины преступления. "Установить заказчиков, организаторов, кроме Пукача. Установить лиц, принимавших участие в перезахоронении тела и скрывавших впоследствии Пукача от правосудия", - сказала она. Теличенко уверена, что Мирослава Гонгадзе будет настаивать на экспертизе найденного черепа, но будет доверять не украинским, а исключительно заграничным экспертам.

Также Теличенко обратилась к генеральному прокурору Александру Медведько с заявлением об отводе следователя по делу расследования убийства Гонгадзе Александра Харченко и с просьбой отстранить от расследования дела заместителя генерального прокурора Николая Голомшу, пишет УНИАН. В контексте этого Теличенко выразила убеждение в необходимости, чтобы это дело продолжил расследовать заместитель генпрокурора Виталий Щеткин. По словам адвоката, в настоящее время "нехватка профессионализма следователей ставит под угрозу возможность обвинения в суде".

Международная федерация журналистов в свою очередь приветствует сообщение о нахождении части черепа и призвала довести расследование до конца, передает "Радио Свобода". "Это открытие может свидетельствовать о том, что прогресс в расследовании есть. Мы можем это лишь приветствовать. Но в конечном итоге мы хотим знать, кто устроил это убийство, и удостовериться, что эти люди появятся перед правосудием", - заявил представитель федерации Эрнест Сагага.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
Добро пожаловать в НАТО
Госдепартамент США заявил о возможности включения России в альянс

Китай смягчился
Власти намерены кардинально сократить число выносимых смертных приговоров



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика