Джокича Хаджиевски: "Даже "Экранас" создал в Баку больше моментов, чем "Левски"
Главный тренер "Бакы" обещает, что его команда постарается сделать все для победы
Вторник, 04.08.2009

Р.Фаталиев размер шрифта

Уже в среду состоится ответный матч четвертого квалификационного раунда Лиги чемпионов между болгарским "Левски" и столичным "Бакы". Первый матч в Баку завершился со счетом 0:0, хотя по игре "кэпиталз" должны были обыгрывать своего более грозного оппонента. Перед отлетом в Болгарию главный тренер команды Джокича Хаджиевски дал интервью нашему корреспонденту.

С главным тренером "Бакы" корреспондент "Зеркала" встретился, когда он просматривал запись самых опасных моментов матча между финской "Хонкой" и агдамским "Карабахом" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы.

- Просматриваете одного из основных соперников по грядущему сезону?

- Вы правы в том, что "Карабах" станет одним из главных соперников для нас и остальных претендующих на чемпионство команд. Но сейчас я еще и хочу посмотреть на выездную победу азербайджанского клуба. Для меня они всегда приятны. Какой же гол забил Эльвин, а?

- Если вы все же не против, то давайте перейдем к "Бакы". Сегодня, спустя несколько дней после матча против "Левски", что вы можете о нем сказать?

- Что ж, ни для кого не секрет, что такие матчи очень необходимы нам для повышения опыта игры на столь важных турнирах. Я рад тому, что мы не пропустили, но расстроен тем, что не забили. В общем ощущения половинчатые. Не покидает мысль и о том, что если бы не арбитр, то все могло бы быть иначе.

- Почему же вы говорите об этом сейчас, но не сказали на послематчевой пресс-конференции?

- Потому что тогда бы все подумали: вот, Хаджиевски ищет оправдание в судье.

- А что заставляет вас говорить о судействе сейчас?

- Знаете, я в футболе не первый день. Я и о журналистике спортивной знаю немало, мой отец был когда-то вашим коллегой, но уже ушел на пенсию. Так вот: если пресса страны-соперницы пишет о том, что судейство было жутким, приводя при этом эпизоды, которые могли стать решающими и принести победу нам, то это уже говорит о многом. Я читал болгарские газеты, видел мнения ваших коллег о "Левски" и "Бакы". 90% из них считают, что мы были лучше.

- Что вы почувствовали, когда Феликс получил травму? - Если честно, то я не сразу понял, в чем дело. То, что он потерял сознание, я не увидел.

ArrayНо когда Шолич начал трясти судью, чтобы тот разрешил выйти врачам, когда на поле появился Яшар Сеидов, когда приехала карета "скорой", то тут я понял, что все очень плохо. К счастью, бразилец уже приступил к тренировкам.

- Эпизод просмотрели?

- Да, несколько раз. Я прекрасно понимаю, что у судьи могло и не быть возможности увидеть момент удара, все было очень быстро. Но ведь у него есть помощники, четвертый арбитр в конце концов. Да и увидев состояние Феликса после столкновения, судья должен был дать штрафной, в данном случае - пенальти. Я не понимаю, откуда в Норвегии, очень богатой в плане арбитров стране, такой судья? И почему УЕФА назначает его на матчи? Мы же вроде в Европе играем, а не на Занзибаре. И это футбол, а не бой без правил. Если бы норвежец дал пенальти и мы его реализовали, то у меня нет сомнений в том, что все бы закончилось нашей победой.

- У многих сложилось ощущение, что судья просто "мстил" за "Русенборг".

- Не знаю, что творилось в его голове во время матча. Во-первых, мы не имеем никакого отношения к победе "Карабаха" над "Русенборгом", хоть и были ей очень рады. Во-вторых, по той же логике, все испанские, итальянские и английские арбитры должны просто "заваливать" тех, кто прошел их клубы. Но если все обстояло, так как вы говорите, если судья действительно решил взять реванш за "Русенборг", то мне ничего не остается, кроме как развести руками.

Мне очень жаль, что нам не удалось порадовать болельщиков второй победой подряд, но мы постараемся сделать все, чтобы вернуться из Болгарии с выгодным нам результатом.

- В Болгарии вы тренировали два клуба - "Вихрен" и ЦСКА. Ожидаете, что болельщики армейцев, известные своим антагонизмом по отношению к "Левски", постараются вам помочь?

- У меня остались отличные отношения с болельщиками ЦСКА, но не думаю, что они смогут остановить прессинг фанатов "Левски". Нам будет очень тяжело в Болгарии, так как местные болельщики очень активные. Они становятся двенадцатым, а то и тринадцатым игроком. Однако мы думаем не о фанатах, а об игре. В конце концов в Софии будут поддерживать и нас, так что одни не останемся.

- Что произошло между вами и Амираном Муджири, когда вы его заменили?

- Он выразил свое недовольство заменой, и я решил дать ему понять, кто в команде хозяин. Решения тренера могут обсуждаться, я вообще-то не тиран, но не в той форме, в какой решил это сделать Амиран. Теперь у нас все в порядке. Он извинился, я принял извинения. Но он должен знать, что это было в первый и последний раз.

- Много изменений сделаете перед ответным матчем?

- Пока не знаю. У меня есть еще время, чтобы подумать. Нам немного не хватало скорости в первом матче, но теперь на поле вернется Бахтияр Султанов, мы очень на него рассчитываем. Да, нам будет непросто, но теперь болгарам придется раскрыться и пойти в атаку. В Баку они создали от силы три момента, даже "Экранас" их превзошел по этому показателю. Не думаю, что в стане "Левски" им довольны.