Сегодня Махмуд Ахмадинежад будет приведен к присяге в качестве президента Ирана в парламенте страны. По иранским законам, после инаугурации в течение двух недель новоизбранный президент должен представить состав своего кабинета министров для утверждения в парламенте. Парламент в свою очередь должен в течение одной недели изучить состав кабинета и сообщить свое решение. Все эти события происходят и будут происходить на фоне раскола политической элиты Ирана. Сразу же после президентских выборов стали очевидными противоречия между, условно говоря, радикалами и умеренными. Далее ситуация еще больше осложнилась тем, что появились зачатки произошедшего раскола в самой правящей группировке так называемых радикалов.
По мнению некоторых аналитиков, в скором времени М.Ахмадинежад, получивший президентство на второй срок, отстранит от власти всех неугодных, в том числе и старых аятолл, и будет формировать прочное властное ядро из относительно молодых единомышленников, выходцев, как и он сам, из Корпуса стражей исламской революции (КСИР) или других спецорганов. Одним словом, будут создаваться все условия для продвижения к личной диктатуре. Таким образом, возможно, мы станем свидетелями определенной трансформации иранской власти в новую сущность.
Дело в том, что в последнее время иранские и зарубежные эксперты все чаще отмечают усиление роли КСИР не только в политике, но и в экономике Ирана. По их мнению, подконтрольными корпусу компаниями являются инженерная корпорация "Хатам-оль-Анбия", холдинг "Бахман Груп", Национальная строительная компания, Организация оборонной промышленности, банки "Сепах" и "Садерат", официальный дилер "Мерседес-Бенц" в ИРИ, авиакомпания "Пайам Эйр" (и, возможно, "Хома"), фирма "Санайе электронике Иран". Считается, что КСИР управляет рядом иранских компаний, работающих за рубежом. В частности, аналитиками называются зарегистрированная в Дубае (ОАЭ) фирма "Ал-Макассиб", а также фирмы, находящиеся в ведении "Хезболлах" в Ливане. Важной финансовой опорой стражей являются фонды, в первую очередь - Фонд обездоленных, в управление которому изначально была отдана собственность свергнутой шахской семьи Пехлеви.
Аналитиками не исключается, что проникновение стражей в экономику Ирана стало результатом заключенной в 1989-1990 гг. сделки между руководством КСИР и тогдашним президентом А.А.Хашеми-Рафсанджани, давшим офицерам корпуса важный источник финансовых доходов в обмен на то, чтобы они умерили свое желание вмешиваться в политическую жизнь страны.
Впрочем, даже если такой договор и существовал, то, как показало время, выполнялся он стражами весьма нечетко. Укрепление роли КСИР в экономике Ирана в 1990-х гг. во многом было связано с постепенным проникновением бывших членов данной организации в политическую жизнь страны.
Как отмечают аналитики, особенно активно пришествие руководства КСИР во власть началось после избрания президентом Ирана в 2005 году М.Ахмадинежада - бывшего сотрудника корпуса и подконтрольного стражам ополчения "Басидж". При нем 5 ветеранов КСИР и "Басидж" заняли посты генерал-губернаторов различных провинций, 9 - стали членами кабинета министров.
Кроме того, связанное с КСИР прошлое имеют более 90 депутатов меджлиса нынешнего созыва, включая спикера А.Лариджани. По мнению экспертов, М.Ахмадинежад довольно последовательно приводил во власть бывших членов КСИР.
Одним словом, в своих деяниях М.Ахмадинежад будет чувствовать поддержку мощных структур внутри страны. Это прежде всего радикальные группировки духовенства, а также исламские фонды, КСИР и подчиненные ему силы сопротивления "Басидж".
С другой стороны, ожидается, что М.Ахмадинежад консолидирует свою позицию под прикрытием борьбы против коррупции, чем поставит старых аятолл, и прежде всего Хашеми-Рафсанджани, в затруднительное положение. Более того, в одном из своих выступлений президент назвал Рафсанджани "предателем интересов иранского народа" и, аргументируя свою точку зрения, подчеркнул, что "всевозможные прозападные реформы, предложенные им, направлены на массовые уличные беспорядки и попрание постулатов ИРИ".
В первую очередь Рафсанджани - это человек, называющий себя правопреемником аятоллы Хомейни, открыто заявляет о необходимости спасения иранского общества исключительно путем консолидации с Западом. "Вместе с западными деньгами в нашу страну придет истинная демократия. Равноправие, полноценная жизнь по опыту цивилизованных стран - вот что нам нужно", - отмечает Рафсанджани. По твердому убеждению политика, проблема иранского народа заключается в молодых радикалах, а не в опытных реформаторах.
Что касается внешней политики, то не исключается, что президент Ирана будет и дальше придерживаться политики развития отношений с Россией и Китаем. Ведь благодаря этой политике Иран продолжил строительство принципиально важной для своей экономики атомной электростанции в Бушере и заключил пекинские контракты на обновление своего авиапарка. В то же время в стране будут прилагаться усилия для отражения так называемого западного влияния на Иран. Строгие радикалы, отрицающие любое проявление инакомыслия, настаивают на "сохранении главной обретенной ценности Ирана - независимости от западного влияния". В понятие "западное влияние" вкладывается неприятие любого проявления критики в адрес иранского образа жизни. Таким образом, ожидать смягчения позиции Ахмадинежада по ряду спорных с внешним миром проблем, а также либерализации порядков внутри страны было бы наивно. Ведь такие шаги президента были бы расценены иранскими радикалами как уступка и сдача позиций своим политическим оппонентам и оппозиционерам.
Между тем в понедельник в Тегеране произошли столкновения между полицейским спецназом и сторонниками оппозиции через несколько часов после того, как президент Махмуд Ахмадинежад получил благословение на второй президентский срок от высшего духовного лидера Ирана. Полиция использовала слезоточивый газ для разгона демонстрации из двух тысяч человек.
|