Сейчас вы читаете газету за 05.08.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 05.08.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
"Мой сын никогда не уклонялся от службы",
- утверждает мать Агасифа Шакироглу
Среда, 05.08.2009

размер шрифта  

Севда Ибрагимова, мать арестованного позавчера молодежного активиста Агасифа Шакироглу, считает, что ее сын арестован в результате спланированной провокации. Напомним, что руководитель молодежной коалиции "Хадаф" А.Шакироглу был арестован Наримановским судом Баку на месяц по обвинению в уклонении от воинской службы.

"Мой сын никогда не уклонялся от службы", - сказала С.Ибрагимова агентству "Туран". В настоящее время семья проживает по адресу: ул. Нахчывани, 35, кв. 48. Однако прописаны они по адресу: ул. Сеидяхьи Бакуви, дом 1, кв. 2. Именно на этот адрес ее сыну была направлена повестка. По словам С.Ибрагимовой, они ничего о повестке не знали.

В свою очередь адвокат Бахруз Гулиев считает, что на самом деле военкомат не отправлял повестку его подзащитному. "Документа, подтверждающего официальный вызов в военкомат, нет", - сказал адвокат, заметив, что его подзащитный может быть лишен свободы на два года. Он сказал, что готовит апелляционную жалобу на решение Наримановского суда.

В свою очередь источники в правоохранительных органах заявляют, что, согласно поправкам 2007 года в закон "О положениях военного призыва", каждый призывник должен сам посещать военкоматы в течение 20 дней после объявления о начале призыва в армию. Те, кто состоит на военном учете, должны прибывать в военные комиссариаты по месту жительства.

Что касается дела непосредственно А.Шакироглу, то он пока еще является гражданским лицом, он не военнообязанный и не давал военную присягу. Поэтому его дело рассматривается гражданским судом, а не военным, отмечают военные эксперты.

Между тем партия "Мусават" выступила с заявлением, осуждающим арест члена этой политической организации А.Шакироглу. В заявлении партии, направленном в агентство "Туран", говорится, что арест Шакироглу является "звеном в цепи репрессий против молодежных активистов, проводимых властями". "Мусават" требует немедленно освободить А.Шакироглу, прекращения уголовного дела против него.

Между тем адвокаты арестованных блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли - Исахан Ашуров и Эльтон Гулиев - накануне посетили своих подзащитных в Бакинском следственном изоляторе. Как сообщил "Туран" И.Ашуров, оба молодых человека не жаловались на условия содержания и обращения, однако считают несправедливыми судебные решения в отношении них.

И.Ашуров полагает, что на этой неделе будет рассмотрена жалоба блоггеров о нарушении презумпции невиновности со стороны МВД и Генеральной прокуратуры. По словам Ашурова, подобные дела должны рассматриваться судами в самые сжатые сроки после подачи жалобы.

Напомним, что 8 июля Милли и Гаджизаде были избиты в ресторане "Лебанез". Однако полиция их же обвинила в хулиганстве, а Сабаильский суд 10 июля избрал в отношении молодых людей меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца. Правоохранительные органы Азербайджана поспешили публично обвинить блоггеров в совершении "злостного хулиганства" до признания их вины судом.

Вчера же общественное объединение азербайджанских выпускников вузов США выступило с заявлением, в котором выражает беспокойство судьбой арестованного 8 июля блоггера Аднана Гаджизаде. В тексте заявления, поступившего в агентство "Туран", выражена надежда, что следствие по его делу будет вестись в соответствии с требованиями законодательства, и суд вынесет справедливое решение.

Это объединение действует с 2003 года и объединяет выпускников вузов США. Аднан Гаджизаде в 1999-2000 гг. учился в магистратуре Ричмондского университета США.

Американский сенатор Кент Конрад, глава сенатского комитета по бюджету, в ответном письме одному из своих избирателей заявил, что информирован об аресте молодежных активистов Эмина Милли и Аднана Гаджизаде: "Мне известно, что они были арестованы по обвинению в хулиганстве после того, как были вовлечены в драку не по своей вине. Власти Азербайджана часто критикуют за подавление свободы прессы. В ответ усиливается развитие Интернета, и эти двое молодых людей были активными участниками процесса устранения ограничений прессы в Азербайджане. Хотя власти отвергают это, похоже, арест молодых людей был политически мотивирован. Отказ в медицинской помощи и доступа к адвокатам лишний раз подтверждает это. Похоже, власти нарушают основополагающие принципы. В последние дни американские и германские дипломаты выражали беспокойство арестом молодых людей. В ответ власти потребовали от посольств не вмешиваться в ход следствия. Будьте уверены, что я буду держать в памяти ваши акции в поддержку прав арестованных, когда соответствующие вопросы будут рассматриваться в Сенате".



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Молодежные активисты избиты и арестованы

Дело под контролем

Арест молодежных активистов уже создает проблемы

Миклош Харашти предупреждает

Праздник

Другие новости раздела
 
Ильхам Алиев принял участие в торжествах в Нахчыване
Президент Азербайджана отметил успехи НАР в экономической области
Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 85-летию Нахчыванской Автономной Республики.


Вопрос об откладывании хаджа пока не обсуждался
В Управлении мусульман Кавказа не ведется обсуждений в связи с тем, чтобы паломничество хадж было отложено в связи с вирусом A/H1N1.

Вроде все обошлось
Находящиеся на задержанном у берегов Нигерии судне азербайджанцы чувствуют себя хорошо

В недрах парламента зреет Строительный кодекс
Не поздновато ли?



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика