Сейчас вы читаете газету за 11.08.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 11.08.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
США на грани дефолта?
Федеральная торговая комиссия этой страны ужесточает правила торговли нефтью
Вторник, 11.08.2009

А.Фатулла размер шрифта  

Соединенные Штаты Америки приближаются к дефолту по своему государственному долгу. В этой связи выступил министр финансов США Тимоти Гайтнер. Как сказал Т.Гайтнер, государственный долг может упереться в ранее установленный предел (12,1 трлн. долларов) уже в середине октября 2009 года. "Необходимо, чтобы Конгресс принял соответствующий акт до того, как будет достигнут установленный предел, - это позволит гражданам и инвесторам в США и во всем мире сохранить уверенность в том, что Америка никогда не изменяет своим обязательствам", - отметил Т.Гайтнер.

При этом он не указывает конкретный новый предел федерального долга, предпочтительный для администрации. По оценкам Конгресса, дефицит федерального бюджета США в текущем фискальном году достигнет 1,8 трлн. долларов. На сегодняшний день общий объем национального долга США составляет почти 11,7 трлн. долларов. В случае, если предел долга будет достигнут, правительство США может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам. Невыплата средств держателям облигаций нанесет сильнейший удар по кредитному рейтингу Америки (Fineko/abc.az).

Отметим, что некоторые эксперты винят высокие цены на нефть в том, что мировая экономика не может выйти из мирового кризиса. И главными виновниками, по их мнению, являются биржевые спекулянты, которые ради своей выгоды устраивают нефтяные "качели" с резкими падениями и взлетами биржевых цен на "черное золото". И в этой связи не стоит удивляться, что американские власти заявили о введении новых правил торговли на оптовом рынке нефти и нефтепродуктов.

С ноября 2009 года манипулирование ценами будет караться штрафом до 1 миллиона долларов в день. Готовятся новые правила для фьючерсного рынка нефти, направленные на устранение спекулятивного навеса. По мнению аналитиков, это может привести к новому падению нефтяных цен, пишет газета "Коммерсант".

Федеральная торговая комиссия США (FTC) будет контролировать нефтяную отрасль, налагая крупные штрафы на тех, кто попытается манипулировать ценами на энергоносители. Новые правила работы американского оптового нефтяного рынка вступят в действие 4 ноября 2009 года. Об этом на прошлой неделе заявил председатель FTC Джо Лейбовиц. "Мы будем контролировать нефтяной рынок, и если обнаружим компании, которые манипулируют рынком, придем за ними", - заявил он, отметив, что штрафы будут составлять до 1 миллиона долларов в день. "Новые правила позволят нам положить конец мошенничеству и манипуляциям, которые толкают цены вверх", - заявил Лейбовиц.

Новые правила предполагают ответственность за не соответствующие действительности публичные заявления о планируемых ценах, запасах или предложениях нефти и нефтепродуктов, а также за фальсифицированную статистику и отчеты.

Власти США и Великобритании в очередной раз озаботились борьбой со спекулятивной составляющей нефтяных цен летом этого года. Однако результаты проведенных исследований были неоднозначными.

Британское Управление финансового регулирования и надзора FSA не смогло доказать виновность спекулянтов в колебании нефтяных цен, зато американская CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами) уверена в их вине. "Если американским властям удастся сделать фьючерсный рынок нефти неинтересным для хеджевых фондов, это приведет к дальнейшему снижению нефтяных цен, которое ударит по России", - полагает Михаил Крутихин из RusEnergy. Впрочем, Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что принятие подобного решения маловероятно, так как у подобных мер в США много противников как в администрации, так и среди законодателей (NEWSru.com).

А пока нефть падает третий день подряд на одобрении главой ОПЕК нынешнего уровня цен, что участники рынка восприняли как сигнал к сохранению действующих квот на добычу, сообщает агентство Bloomberg. Цена сентябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) днем в понедельник составляла 70,51 доллара за баррель, что на 0,42 доллара ниже итоговой котировки 7 августа. Стоимость фьючерса на нефть Brent на сентябрь на лондонской бирже ICE Futures 10 августа снизилась на 0,19 доллара - до 73,40 доллара за баррель.

Президент ОПЕК Жозе Ботельо де Васконселос заявил в воскресенье в Анголе, что уровень цен 70 долларов за баррель "совсем неплох" и необходим для поддержания инвестиций. Следующая встреча картеля намечена на 9 сентября. Как ожидается, на ней будет рассмотрен вопрос об уровне добычи ОПЕК ("Интерфакс-АНИ").



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Футбол

Цены на нефть падают

Убийство из-за 600 долларов

Правила пользования электрической энергией порождают на самом деле беспорядок

В Минналогов план не сдали

Другие новости раздела
 
Ипотека в Азербайджане процветает
За рубежом пока дела обстоят не лучшим образом

Смена векторов
Вне "большой газовой игры" может остаться Украина



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика