Сейчас вы читаете газету за 18.08.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 18.08.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Во сколько обойдется хадж в этом году?
Во сколько обойдется хадж в этом году?
От паломников теперь еще и будут требовать справку о вакцинации
Вторник, 18.08.2009

У.Ахундова размер шрифта  

Недавно распространились слухи о вероятности отмены паломничества в Мекку в этом году. Проблемой, создавшей осложнения для мусульман, желающих совершить хадж, является опасный вирус A/H1N1, более известный как свиной грипп. Еще в июне некоторые арабские СМИ объявили о том, что число больных, зараженных вирусом гриппа А/H1N1, в Саудовской Аравии достигло шести человек. По причине распространения вируса в Королевстве отказ от священного паломничества должен был быть расценен как попытка уберечь верующих от дальнейшего распространения инфекции.

Так, по мнению министра по религиозным делам Саудовской Аравии Абу Бакра аль-Ахзури, отказ от паломничества "не противоречит религиозным догмам". Тунис, например, приостановил выполнение обряда малого хаджа (умры), который совершается вне официального сезона паломничества. Стоит также принять во внимание, что Саудовская Аравия лидирует в Арабском регионе по количеству заболеваний вирусом.

Управление мусульман Кавказа, в свою очередь, объявило, что к ним пока не поступало никакого официального обращения по поводу отмены паломничества.

Отметим, что в этом году паломничество начинается в начале ноября. Уже завершен прием документов на 3000 мест, выделенных для желающих отправиться к святым местам на автобусах. Прием документов на поездку самолетом продолжается. Здесь уместно напомнить, что в этом году в стоимости самого хаджа не произошло изменений. Так, желающие посетить в этом году Мекку на автобусе, как и в прошлый раз, должны будут заплатить 2 тысячи манатов, а на самолете, в зависимости от мест - 3500-5000 манатов.

Также паломникам придется пройти обязательную вакцинацию. По словам руководителя пресс-службы Управления мусульман Кавказа Рагимы Дадашевой, каждый паломник для получения визы в Королевство должен будет представить медицинскую справку о том, что он не заражен вирусом А/H1N1. Как отметила Р.Дадашева, платить за эти вакцины каждый паломник будет сам. По ее словам, вакцины будут завезены в страну по линии Министерства здравоохранения. Однако, по словам Дадашевой, поступлений медикаментов еще не было. К сожалению, мнение Минздрава на сей счет мы получить не смогли. Все наши попытки связаться с пресс-службой данного ведомства оказались безуспешными.

Напомним, что хадж в этом году начинается в первой декаде ноября. Остается надеяться, что до ноября вакцины будут доставлены в страну и желающие совершить паломничество успеют сделать себе прививку.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
В тюремной больнице умер Новрузали Мамедов
Многочисленные призывы освободить 68-летнего ученого остались неуслышанными

Кремль теряет контроль над Северным Кавказом
Политика федеральных властей в этом регионе провалилась

Грузия распрощалась с СНГ
Но Азербайджан от этого ничего не потеряет, считает глава пресс-службы МИД

Ударим министерствами по проблемам
Азербайджан является лидером региона по количеству госструктур

Создан сайт проекта "Народный компьютер",
целевой аудиторией которого являются учителя средних школ



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика