Сейчас вы читаете газету за 22.08.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 22.08.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
"Тест на национальный ген. Цитаты"
Накануне в Москве открылась выставка под столь неординарным названием
Суббота, 22.08.2009

С.Алиева размер шрифта  

Все мы - жители планеты Земля по своему одинаковы и в то же время обладаем рядом индивидуальных особенностей, отличающих нас друг от друга. И дело вовсе не во внешнем виде, все дело в загадочном "национальном гене", который присутствует в каждом из нас.

На днях в белокаменной открылась выставка "Тест на национальный ген. Цитаты". Этот проект уже третий по счету в рамках программы "Одна шестая плюс", организованной Творческим союзом художников России при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Как сообщили 1news.az в пресс-службе МФГС, на выставке представлены фотографии и фильмы художников из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Выставка продлится до 30 августа.

Что общего в восприятии литовца, русского и грузина? В чем их отличия? Данный проект исследует эту проблематику в связи с процессами самоидентификации существующих государств на постсоветском пространстве и тенденции к территориальному делению по национальному признаку. Цель - на отдельных примерах запечатленных пространственно-временных образов в документальном авторском кино и в авторской фотографии опознать различия или формальные особенности национальных школ.

"Человек, рожденный на севере, будет отличаться от уроженца юга. С детства их глаза наблюдают разную природу, солнце светит для них по-разному, слышат речь на разных языках, даже температура крови у них не одинаковая. Все это формирует тот взгляд, который остается у человека на всю жизнь вне зависимости от того, где он будет проживать", - рассказывает Олег Арнаутов, куратор выставки.

Бесспорно, с одной стороны, о чем бы ни "говорил" автор - суть укладывается в рамки общечеловеческих ценностей и может быть "опознана" как общность всех со всеми, но с другой стороны - темперамент, "температура крови", принадлежность к школе должна прослеживаться в построении композиции, в темпоритме, тяготении к определенному визуальному языку, даже несмотря на формальную "объективность" запечатленных образов.

Проект является художественным кураторским исследованием проблемы восприятия людей, живущих в наших странах, в связи с процессами самоидентификации существующих государств на постсоветском пространстве и тенденции к территориальному делению по национальному признаку.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Работы кукольных художников Азербайджана покажут в Москве

Все книги съедутся в Баку

Новая выставка в беpлинской галеpее

Работы азербайджанских художников увидят в Хорватии

Фотовыставка о Ходжалинской тpагедии

Другие новости раздела
 
"Самое великое, что может сделать человек - это сделать добpо"
Интервью с заслуженным артистом Рафиком Гашимовым

"Я всех уважаю и требую, чтобы уважали меня"
Интервью с певицей Аян Бабакишиевой

Аллея демонтированных памятников
Для хранения представляющих художественное значение памятников скульптуры, требующих демонтажа, будет создана специальная аллея.

Азербайджан принимает участие в "Золотом руне"
Под патронажем департамента по туризму и курортам Грузии и компании Conformance в Батуми проходит первый карнавал "Золотое руно".

Азербайджанские знатоки в Кирове
В Киров прибыла делегация знатоков игры "Что? Где? Когда?"

Капризы звезды
Как стало известно Day.Az, народная артистка СССР Алла Пугачева выдвинула ряд весьма интересных требований, которые принимающая сторона должна удовлетворить во время ее гастролей в Баку.

IV место на Международном конкурсе пианистов
Подошел к концу международный конкурс молодых пианистов, организованный в рамках Международного фестиваля музыки.

Фархад Бадалбейли даст пять концертов в Израиле
Народный артист Азербайджана, ректор Бакинской музыкальной академии, известный пианист Фархад Бадалбейли выступит в Израиле с циклом концертных программ.

Непрозвучавшие песни Хикмета Мирмамедли
Увидят свет музыкальные произведения ныне покойного композитора Хикмета Мирмамедли, которые до сегодняшнего дня никто не слышал.

Виртуальная библиотека
При финансовой поддержке Совета НПО Объединение новых писателей и деятелей искусств реализует культурологический проект "Виртуальная библиотека в Интернете, а также ресурсы инновационной сети для детей и подростков".

Замиг отметит день рождения сольным концертом
12 сентября в Зеленом театре состоится сольный концерт молодого, но уже достаточно популярного среди молодежи певца Замига Гусейнова.

Таркан: "Я поеду на "Евровидение-2010"
Благодаря певице Хадисе с ее песней Dum Tek-Tek Турция заняла на "Евровидении-2009" четвертое место, а уже в следующем году эту страну на данном музыкальном соревновании будет представлять мегазвезда Таркан Теветоглу.

110-летию рождения Эрнеста Хемингуэя посвящается
Кумир моего поколения

Нумизматика как стиль жизни
В Баку функционирует клуб "охотников за временем"



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика