Сейчас вы читаете газету за 01.09.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 01.09.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Стерегите свой дом
Стерегите свой дом
Убийства на почве национальной нетерпимости давно являются безусловной прерогативой России
Вторник, 01.09.2009


Эльдар Тагиев
размер шрифта  

14 февраля в 5-ю детскую больницу Санкт-Петербурга в тяжелом состоянии был доставлен ученик девятого класса школы N17 Тагир Керимов. Судебная экспертиза установила у подростка ушиб мозга тяжелой степени, открытые переломы костей черепа, носа, рваную рану губы и множественные гематомы лица.

В тот день Керимов и его друг Сулейман Рамазанов шли в школу на празднование Дня святого Валентина. Выкрикивая "Убей хача!", "Мочи хача!", "Бей черных!", "Россия для русских!", на них напало более 20 скинхедов и, свалив Керимова на землю, стали бить его коваными ботинками по голове. Рамазанов, прорвавшись к другу, закрыл его своим телом и закричал, что тот мертв. Избиение прекратилось. Возбужденное по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений" уголовное дело позже было переквалифицировано на "Покушение на убийство" и передано в Следственный комитет прокуратуры.

Однако спустя полгода дело было возвращено в милицию на основании заключения Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа. Данное заключение позволило следствию исключить наличие признаков экстремизма и национальной ненависти в совершенном преступлении. Эксперт Елена Кирюхина в заключении приводит объяснение понятия "экстремизм" следующим образом: "Устранение оппонентов из социальной системы противоправными действиями организаций или физическими лицами в целях реализации собственной мировоззренческой модели общественного бытия (устройства)".

Однако в выводах заключения эксперт отмечает, что "не представляется возможным однозначно определить направленность публичных призывов: "Убивай хача, мочи хача!", "Бей хача!", "Бей чурбанов!", "Бей черных!", "Бей черных, бей хачей!", и фразы "Крысам - крысячья смерть!", "Россия для русских!" в контексте данных ситуаций не направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения".

Тем самым заключение выглядит трудом, составленным двумя оппонентами, один из которых на странице 64-й дает исчерпывающую характеристику экстремизма, идеально соответствующего мотивации лиц, совершивших данное преступление. Другой оппонент на странице 74-й исключает экстремистскую направленность вышеуказанных призывов. Возможно, эксперт не удосужилась ознакомиться со статьей 1 Федерального закона N114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", где в соответствии с поправками от 29 апреля 2008 г. к экстремистской деятельности (экстремизму) относятся в том числе "возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни" и "нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии".

Экспертизе известны факты призывов "Убивай хача!", а на странице 71 заключения, ссылаясь на "Большой словарь молодежного сленга", эксперт определяет обозначение "Хач" как лицо кавказской национальности, и "Хачик" как жаргонное азербайджанец. Экспертиза также имеет в своем распоряжении материалы уголовного дела с показаниями Рамазанова, в котором указано, что нападавшие перестали бить Керимова только после того, как услышали, что он мертв. Не нужно быть юристом, чтобы прийти к выводу: нападавшие определили свою жертву, исходя из его национальной принадлежности, и прекратили избиение, убедившись в его смерти.

Госпожа Кирюхина, прославившаяся тем, что признала экстремистским мультфильм для взрослых "Южный парк", отказывается находить признаки того же самого экстремизма в данном преступлении, в результате которого Тагир Керимов на всю жизнь останется инвалидом. Проблема не в Кирюхиной. В России можно стать экстремистом, даже если запереться в квартире и никуда не выходить. Одного телевидения для этого хватит.

Ненависть, направленная к пиндосам-американцам, хохлам-украинцам, новым извергам-грузинам, кавказцам, мусульманам, гастарбайтерам и прочим громоотводам для российской власти, днем и ночью брызжет с телеэкранов. В многочисленных сериалах бравые спецназовцы лихо справляются с коварными врагами, отличительной особенностью которых является клич "Аллаху Акбар". Слава Аллаху, что у нас и в других странах СНГ никто взамен не собирается убивать русских. Убийства на почве национальной нетерпимости на территории бывшего Советского Союза давно являются безусловной прерогативой России.

Президент Медведев 21 июля на встрече с гендиректором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой сказал: "У России уникальный опыт межрелигиозного диалога, который накапливался столетиями. В результате мы смогли создать большую страну, которая развивается, которая живет по законам и где соблюдаются права всех конфессий". Далее Медведев выразил желание "обсудить опыт России с использованием возможностей ЮНЕСКО". Это хорошая идея. Настала пора обсудить "опыт" России на международном, межправительственном уровне и в том числе между странами-членами СНГ. Необходимо задать вопрос: чего стоит это содружество, ведущая страна которого вознесла этническую нетерпимость в ранг государственной политики?

С января по июль 2009 года российскими национал-экстремистами было совершено 37 убийств. Скольким еще убийствам и нападениям дано определение по другим статьям Уголовного кодекса благодаря таким "экспертам", как Кирюхина - неизвестно. Мы уже давно не ждем цивилизованного подхода российского руководства к данной проблеме, так как политика Москвы все еще базируется на принципах медвежьей подковерной борьбы. Система противовесов и балансов, мотивация, тактические и стратегические задачи российских верхов недоступны для понимания простых людей, чтущих доктрину мировых религий о греховности убийства. Но нам крайне необходима поддержка либеральной части российского общества, людей доброй воли, которых власть не в силах совратить. Все еще лучшим способом стеречь свой дом является защищать чужой...

Настало время консолидировать свои усилия в борьбе с этим злом. Наша общая беспечность стала нам дорого обходиться. Колокола имеют обыкновение звонить по всем.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
Туркменистан продолжает всех удивлять
На этот раз - своим решением создать ВМС на Каспии, что уже вызвало дискуссии в Азербайджане

"Невиноватые" мы
По словам башкана партии "Мусават" Исы Гамбара, власти "зажимают в тиски" оппозицию

Саркисян вновь выдвигает условия
Действующая власть в Армении оказалась в чрезвычайно сложной ситуации

Одна проблема - неволя
В остальном Ганимат Захид почти всем доволен

Эльмира Сулейманова выступает в роли посредника
Она пытается примирить арестованных блоггеров и их обидчиков



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика