Сейчас вы читаете газету за 01.09.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 01.09.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Саркисян вновь выдвигает условия
Саркисян вновь выдвигает условия
Действующая власть в Армении оказалась в чрезвычайно сложной ситуации
Вторник, 01.09.2009

размер шрифта  

США надеются на прогресс в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Об этом сказала журналистам в понедельник Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Мари Йованович. "Нормализация армяно-турецких отношений исходит из интересов как Армении и Турции, так и всего региона", - заявила посол. Она подчеркнула, что США поддерживают урегулирование отношений и открытие границ между двумя странами. Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары ("Новости-Армения").

Между тем президент Армении Серж Саркисян считает несущественной свою предстоящую поездку в Турцию, так как не желает привязывать свое присутствие на футбольном матче между сборными Армении и Турции к взаимоотношениям с Анкарой. Об этом он заявил в интервью BBC.

По словам Саркисяна, он дважды заявлял, что поедет в Турцию на этот футбольный матч, если граница будет уже открыта, или если стороны будут на пороге этого. "У нас есть договоренности. И я думаю, что нормальный, правильный путь - это когда стороны выполняют свои договоренности. К сожалению, я до сих пор не видел большого желания или стремления выполнять эти договоренности", - заявил он.

На вопрос, готова ли Армения пойти на уступки в вопросе т.н. "геноцида 1915 года", президент отметил, что важно, чтобы историческая справедливость была восстановлена. "Важно, чтобы наши народы смогли установить нормальные взаимоотношения. Важно, наконец, чтобы в будущем это не повторилось. Но мы не рассматриваем признание геноцида как предварительное условие для установления взаимоотношений", - заметил он.

С.Саркисян подчеркнул, что это не компромисс. "Мы говорим: да, был геноцид, и независимо от того, признает ли Турция это сегодня, есть факт, признанный всеми специалистами по геноцидам в мире, признанный многими странами мира. Но в нынешних условиях мы не признаем это как предусловие для установления отношений с турками", - отметил президент, добавив, что "мы должны смотреть в будущее, не забывая о прошлом".

Итак, армянский лидер в очередной раз заявил, что его визит в Турцию может состояться лишь при условии открытия границ или в преддверии этого события.

Начнем с того, что сегодня действующая власть в Армении оказалась в чрезвычайно сложной ситуации.

ArrayПроизошедшее снижение регионального влияния США сломало всю конструкцию внешней политики Армении, которая была построена на балансировании между интересами глобальных игроков в регионе - Москвы и Вашингтона. Оппозиция обвиняет действующую власть страны в переориентации на западный вектор во внешней политике в ущерб сбалансированной политике в отношении двух геополитических полюсов. По мнению ряда лидеров оппозиции, если Армения отвернется от России и все надежды вознесет к Западу, США и Турции, то этим она сама приведет к одностороннему решению самого важного внешнеполитического вопроса - карабахского конфликта.

С другой стороны, в Армении подогревается мнение, что Россия готова пожертвовать ею в пользу более крупных и богатых стран региона, коими являются Азербайджан и Турция, чтобы, налаживая с ними взаимовыгодные экономические отношения, добиваться политического влияния в регионе. Азербайджан также является выгодным партнером России в нефтегазовой сфере. Для России также важно, чтобы такая сильная держава в регионе, как Турция, была у нее в партнерах. И, пожертвовав дружбой с Арменией - благоприятствуя возвращению Карабаха Азербайджану, - Россия будет решать геополитические задачи, укреплять свои позиции в данном регионе.

Безусловно, сейчас Турция находится на передовой, пытаясь балансировать "между американцами и русскими" и управлять зоной повышенного риска, каковым является в данный момент Южно-Кавказский регион. Сегодня Анкара заинтересована в том, чтобы принять активное участие в формировании новой конфигурации безопасности на Южном Кавказе. Провозгласив одной из своих стратегических целей европейскую интеграцию, Турция пытается также сыграть роль "форпоста ЕС" в проблемном регионе. Все чаще западные эксперты говорят об исторической миссии Турции как своеобразного моста между двумя цивилизациями - мусульманской и христианской.

США постоянно приводят Турцию в качестве примера движения к демократии для исламского мира. Вашингтон избрал Анкару одним из основных проводников своих идей в рамках реализации провозглашенного американцами плана демократизации Большого Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, Вашингтон сегодня прилагает ощутимые усилия для вывода своих отношений с Анкарой из нынешнего состояния определенной стагнации, причинами которой стали иракский кризис и курдская проблема, на новый, более высокий уровень стратегического партнерства.

Разумеется, одним из итогов российско-грузинской войны прошлого года стало временное и частичное вытеснение США и Евросоюза из региональных процессов. Возникшим тогда положением мгновенно воспользовалась Турция, стратегический интерес которой заключается в обеспечении стабильного транзита углеводородов из Каспийского моря в турецкие порты. При этом Турция воздерживается от открытого противостояния с Россией на международной арене. Анкара выработала новую стратегию на Южном Кавказе на фоне российской политики сильного регионального лидера. Турция в силу своей геополитической заинтересованности уже не могла смириться с существующим положением на Южном Кавказе, то есть на фоне роста влияния России в регионе она не только сумела сохранить, но и укрепить собственные позиции.

С другой стороны, несмотря на то, что у Турции и России есть пересекающиеся и сталкивающиеся интересы в соседних регионах и они находятся по разные стороны баррикад в противостоянии в сфере энергетики в регионе Евразии, в последнее время в отношениях двух стран наблюдается заметное улучшение. Это в первую очередь касается таких сфер, как политика, экономика и безопасность. На отношения двух стран не влияет и тот фактор, что Россия и Турция обладают одновременно кавказской, балканской, ближневосточной и европейской идентичностью, и их интересы во всех этих регионах частично различаются.

Россия и Турция по многим внешнеполитическим проблемам выступают с единых позиций: они обе являются сторонницами урегулирования проблем вокруг Ирана и Сирии мирными средствами. В условиях иракского кризиса и потенциальной дестабилизации в Иране и Сирии Анкара уделяет серьезное внимание модернизации своих вооруженных сил и заинтересована в поставках оружия из России.

Положительные результаты достигнуты в вопросах сотрудничества в области обеспечения безопасности в Черноморском регионе - обе страны выступают против усилий США, которые хотят присутствия их флота в Черном море.

Сегодня фактически от согласия России рассмотреть Турцию в качестве основного транзитного государства природного газа для Европы зависит авторитет последней на мировом энергетическом рынке. Турция настойчиво предлагает транспортировку нефти из российских портов бассейна Черного моря через сеть ее трубопроводов в Эгейском и Средиземном морях.

В настоящее время Турция является одним из немногих относительно свободных рынков сбыта для российской металлургии - рост потребления металла существенно опережает его производство турецкими заводами. Рост числа пользователей мобильной связи привлекает российских операторов на турецкий рынок.

Для Турции Россия является очень значимым рынком сбыта сельскохозяйственной продукции, изделий легкой промышленности, строительных и туристических услуг. Все эти факторы в целом дают большой простор для сотрудничества.

В настоящее время Россия является главным союзником Армении, и по ряду вопросов она выступает посредником между Арменией и Турцией. Учитывая позитивные тенденции в российско-турецких отношениях, некоторые эксперты предполагают возможность попытки России и Турции совместными усилиями урегулировать армяно-азербайджанский конфликт. Если наметившийся прогресс в российско-турецких отношениях в Азербайджане воспринимается положительно и с пониманием, то в Армении это воспринимается чуть ли не как "исключительное явление".

Безусловно, перетянуть на свою сторону Турцию - члена НАТО и союзника США - Москва считает одной из своих приоритетных задач. И если это ей удастся, то уже можно говорить об изменении геополитического расклада в регионе. Не этого ли опасаются в Армении? Не поэтому ли президент Армении вот уже столько времени делает заявления, напоминающие, скорее всего, мессаджи третьей стороне, а не самой Турции? Не зря же в Армении бытует мнение, что Турция стремится поставить армяно-турецкие отношения в зависимость от отношений российско-турецких, тем самым попытавшись преподнести нормализацию армяно-турецких отношений в качестве уступки для России, так как Москва не раз заявляла, что стремится к открытию армяно-турецкой границы. Там считают, что в конечном счете разблокирование границы выгодно и Москве, учитывая, что в будущем станет возможным задействовать железную дорогу, которая свяжет Россию, Турцию, Армению и Азербайджан. Тем самым Москва получит выход на Ближний и Средний Восток в обход Грузии.

Не секрет, что обсуждения вокруг карабахской проблемы постоянно происходят в ходе встреч руководителей России и Турции. А как неоднократно заявляли в Анкаре, 17-летний статус замороженного конфликта с точки зрения оккупации азербайджанских земель не соответствует требованиям как Азербайджана, так и Турции.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Такой близкий и далекий мир,

Между азербайджанцами и армянами нет этнической несовместимости

Еврокомиссия отменила встречу представителей Азербайджана и Армении

Армяно-турецкие переговоры находятся в тупиковой фазе

Азербайджан принял участие в Международном фестивале в Турции

Другие новости раздела
 
Туркменистан продолжает всех удивлять
На этот раз - своим решением создать ВМС на Каспии, что уже вызвало дискуссии в Азербайджане

"Невиноватые" мы
По словам башкана партии "Мусават" Исы Гамбара, власти "зажимают в тиски" оппозицию

Стерегите свой дом
Убийства на почве национальной нетерпимости давно являются безусловной прерогативой России

Одна проблема - неволя
В остальном Ганимат Захид почти всем доволен

Эльмира Сулейманова выступает в роли посредника
Она пытается примирить арестованных блоггеров и их обидчиков



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика