Сейчас вы читаете газету за 24.09.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 24.09.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Уголовники-рецидивисты в почете у судов
"Жертва" Ганимата Захида Севгилада Гулиева арестована при попытке реализации героина
Четверг, 24.09.2009

Р.Габибоглу
У.Азерсой
размер шрифта  

На прошлой неделе судья Азизбековского районного суда Рашад Гасанов на выездном заседании в колонии N17 отклонил обращение адвокатов Ганимата Захида о досрочном освобождении главного редактора газеты "Азадлыг". На выездном заседании присутствовали также заместитель начальника колонии и сам Г.Захид. По мнению адвоката главного редактора газеты "Азадлыг" Эльчина Садыгова, причины отказа в досрочном освобождении журналиста не имеют никакого законного основания, как, впрочем, и его арест.

А в качестве причины отказа судом было представлено "мнение администрации колонии N17". Начальство колонии выступило против освобождения Г.Захида из-за того, что в июне 2008 года он отказался играть в волейбол по причине здоровья, за что и получил предупреждение. Однако, как сказал адвокат Э.Садыгов, это дисциплинарное взыскание утратило силу по истечении года. И еще Г.Захид отказался посещать курсы чтения и письма. Естественно, человеку с высшим образованием такие курсы не нужны.

Однако, связавшись с начальником колонии N17 Эйвазом Аскеровым, мы получили интересный ответ. Так, на наш вопрос, почему игра в волейбол, в которой отказался участвовать Г.Захид, являлась принудительной, Э.Аскеров ответил: "Во-первых, предупреждение Г.Захиду было сделано потому, что он отказался участвовать в мероприятии. Во-вторых, участие в этом и в других мероприятиях принудительным не является".

На наш вопрос, почему же тогда журналист получил предупреждение, чиновник заявил, что не собирается рассказывать нам о внутреннем режиме колонии. "Мы не собираемся объяснять внутренний режим нашей колонии каждому звонящему. Если вам так интересно, обратитесь к адвокату. У него есть копия нашего представления. Там отмечено несколько фактов, по причине которых мы были против освобождения Ганимата Захида", - заявил Э.Аскеров.

Напомним, что Г.Захид обвинялся в нападении на Севгиладу Гулиеву. По словам Г.Захида, 7 ноября 2007 года, выходя из здания редакции, он увидел на лестнице говорившую по мобильному телефону девушку. Когда он приблизился к ней, она повернулась к нему лицом и стала кричать, что он ее оскорбил и обругал.

ArrayПосле этого к нему подошел парень спортивного телосложения и попытался повалить редактора на землю. "Но я оказал сопротивление этому человеку. К тому же, на помощь пришли люди, находящиеся поблизости", - заявлял Г.Захид. Как утверждала С.Гулиева, Г.Захид сначала дал пощечину ее "защитнику", далее ударил кулаком, головой и ногой. И, как следствие, Г.Захид был осужден Ясамальским судом на 4 года тюремного заключения.

А 20 сентября, то есть буквально несколько дней назад, была арестована главный свидетель по делу Г.Захида Севгилада Гулиева, сообщает "Туран" со ссылкой на 37-е отделение Управления полиции Хатаинского района Баку. По словам дежурного офицера, С.Гулиева была задержана при реализации героина, и против нее возбуждено уголовное дело по статье 234.1 УК АР.

В свою очередь сотрудник пресс-службы МВД Эхсан Захидов сообщил, что С.Гулиева ранее совершила кражу, и по этому факту также ведется следствие. Оказалось, что "жертва" Г.Захида Севгилада Гулиева имеет богатое уголовное прошлое. Сотрудники Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) уже после ареста Г.Захида "обнаружили" фотографии С.Гулиевой в списке находящихся в розыске лиц. Однако тогда МВД республики объявило, что С.Гулиева более не находится в розыске, и ее фотографии не были убраны со стендов разыскиваемых лиц по невнимательности.

Но стало известно, что в свое время она разыскивалась полицией за воровство (ст. 177 УК АР). В 1997 году С.Гулиева была объявлена в розыск за кражу. В 2001 году она была арестована и передана следствию сотрудниками Управления полиции Сабунчинского района. В 2002 году С.Гулиева вновь совершила кражу и была объявлена в розыск. 28 марта 2004 года она была арестована сотрудниками Управления полиции Сабаильского района Баку и передана следствию.

По данному факту адвокат Г.Захида Эльчин Садыгов заявил, что собирается обратиться в Верховный суд с прошением о пересмотре дела главного редактора. "Еще в 2008 году мы обращались в первую инстанцию о том, что Севгилада Гулиева не должна приниматься во внимание как свидетель, так как не заслуживает доверия из-за криминального прошлого. Однако наша просьба была отклонена", - заявил Э.Садыгов.

Таким образом, показания рецидивиста-уголовника стали основанием для приговора в отношении главного редактора оппозиционной газеты. Вряд ли кто бы мог предположить, что у наших судов в таком почете рецидивисты-уголовники. Но подобное отношение к представителям оппозиционной и независимой прессы становится головной болью для официального Баку на международной арене. Буквально накануне в Вашингтоне состоялась конференция "Американо-азербайджанское стратегическое партнерство: новые двусторонние и региональные оценки", организованная Джорджтаунским университетом и Посольством Азербайджана в США.

Неприятным сюрпризом для азербайджанской стороны стало то, что наряду с проблемами энергетики, экономики и безопасности официальные представители США подвергли резкой критике власти Азербайджана за нарушения норм демократии, свободы слова и коррупцию. Причем критика исходила от заместителя госсекретаря США Вильяма Бернса, передает вашингтонский корреспондент "Туран". "Мы хотим, чтобы Азербайджан стал демократическим государством с развитой рыночной экономикой. Это принесет стабильность Азербайджану и всему региону, и это в интересах самого Азербайджана", - сказал В.Бернс. Крайне важно работать не только над экономическим ростом, но и реформировать экономику, а также сферу демократии. "Прежде всего надо решать проблему коррупции", - отметил В.Бернс.

Продолжая тему, В.Бернс задал вопрос: "Азербайджанское правительство заверяет, что борьба с коррупцией заложена в национальной стратегии. Но как вы можете это делать без независимой прессы, которая изобличает такие явления?" "Свободная пресса и сильное гражданское общество являются самыми эффективными инструментами в борьбе с коррупцией и защите граждан. Содержание в тюрьме оппозиционных журналистов и блокирование вещания радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC вызывают серьезную озабоченность", - сказал Бернс.

Бывший помощник госсекретаря, а ныне эксперт Фонда Маршалла Дэвид Крамер также подверг критике ситуацию с правами человека и СМИ в Азербайджане. "Мы надеемся, что закрытые радиостанции вернутся на местные частоты в Азербайджане", - сказал он. Он осудил власти Азербайджана за арест блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли и призвал к их освобождению. "Власти Азербайджана должны понять, что вопросы демократии важны настолько же, насколько важны проблемы безопасности и энергетики", - отметил Д.Крамер.

После всего этого слово было предоставлено замминистра иностранных дел Азербайджана Аразу Азимову. Он обвинил США в том, что они не отменили 907-ю поправку. При этом А.Азимов заявил, что Азербайджан способствовал развитию других стран региона. В качестве доказательства он назвал "контракт века", подписанный в 1994 году. "Этот контракт положил начало стратегическому сотрудничеству США и Азербайджана", - заключил он.

22 сентября в Вашингтонском офисе Фонда Сороса состоялась пленарная сессия, посвященная проблеме свободы слова в Азербайджане. С докладами о проблемах медиа выступили шеф Бакинского бюро радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова, сотрудник американской организации IREX Шахин Аббасов и директор информационного агентства "Туран" Мехман Алиев. В ходе дебатов особое внимание участники уделили политико-экономической ситуации, вопросам безопасности журналистов, становлению альтернативной журналистики, судьбе арестованных блоггеров. В заседании приняли участие эксперты, азербайджанские студенты, обучающиеся в США, и представитель Посольства Азербайджана в Вашингтоне.

Судя по вопросам аудитории, больше всего беспокойства вызывают состояние демократии, высокий уровень коррупции и нарушение свободы слова в Азербайджане. "Студенческое сообщество и политики отслеживают дело блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Оно рассматривается не как внутреннее дело Азербайджана, а как нечто большее", - сказал один из участников сессии.

Подтверждением тому стало выступление министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова в Колумбийском университете, где его забросали вопросами о деле блоггеров. Как сообщили "Туран" источники в университете, в ходе вопросов-ответов министру пришлось понервничать, так как 6 из 12 вопросов касались судебного дела блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, и Мамедъяров никак не мог объяснить, почему случай "рядового хулиганства" в Азербайджане превратился в крупный политический скандал, почему избитые оказались в тюрьме, а напавшие на них гуляют на свободе. Таких "почему" было много, и министру пришлось отбиваться традиционными ответами типа, что негативную информацию об Азербайджане распространяют "наши недруги".



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Другие новости раздела
 
Верховный суд отклонил жалобу Саяры Гейдаровой
Судья Верховного суда Нариман Гусейнов отклонил кассационную жалобу гражданки Саяры Гейдаровой.

Виноваты политические режимы на Ближнем Востоке
Политические режимы на Ближнем Востоке создают благоприятную почву для зарождения исламских движений.

Шейх отбыл в Москву
Глава Управления мусульман Кавказа (УМК), шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отбыл в Москву для участия в международной конференции:

Слушания по делу Назима Гулиева назначены на 29 сентября
Вчера в Суде по делам о тяжких преступлениях под председательством судьи Азера Оруджева состоялось подготовительное заседание по делу главного редактора газеты "Идеал" Назима Гулиева.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика