Сейчас вы читаете газету за 24.09.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 24.09.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Виноваты политические режимы на Ближнем Востоке
Четверг, 24.09.2009


"Тренд"
размер шрифта  

Политические режимы на Ближнем Востоке создают благоприятную почву для зарождения исламских движений. Об этом вчера заявил Мухаммед Айюб, профессор Мичиганского университета, эксперт по исламу, в ходе выступления в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана в Баку. По его словам, подавление светского сопротивления и светской оппозиции привело к развитию религиозных исламских движений. К примеру, движение "Братья-мусульмане" сформировано в Египте в результате авторитарного режима.

Однако, по словам М.Айюба, такие исламские движения, как "Братья-мусульмане" в Египте, "Джамаати-ислам" в Пакистане, КРП в Турции, нельзя отождествлять с исламской монолитностью. Они используют священные тексты Корана в своих личных целях, сказал он. Профессор считает неверным мнение о несовместимости ислама и демократии. "Однако вопрос в том, как мусульмане используют ислам - демократичным или недемократичным путем", - сказал он. По его мнению, мусульмане доказали, что могут жить демократично, и примером тому являются такие страны, как Турция, Бангладеш, Малайзия и Индия. Кроме того, исламские движения, считает Айюб, стали более умеренными. Даже "Братья-мусульмане" в Египте в последнее время все больше стали говорить о правах человека, демократии, создании светского общества, так как осознали, что это единственный способ выжить. "Ислам и политика не создавались в контексте друг с другом. Если посмотреть на эволюцию исламской истории, мы увидим, что религия довольно рано отделилась от политики", - сказал М.Айюб.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Ситуация в Азербайджане будет ухудшаться

"Иранский вопрос" как угроза для западной модели развития

Министры культуры стран исламского мира соберутся в Баку осенью

В Азербайджане исследуют исламское банковское дело

"Объявить в стране военное положение",

Другие новости раздела
 
Уголовники-рецидивисты в почете у судов
"Жертва" Ганимата Захида Севгилада Гулиева арестована при попытке реализации героина

Верховный суд отклонил жалобу Саяры Гейдаровой
Судья Верховного суда Нариман Гусейнов отклонил кассационную жалобу гражданки Саяры Гейдаровой.

Шейх отбыл в Москву
Глава Управления мусульман Кавказа (УМК), шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отбыл в Москву для участия в международной конференции:

Слушания по делу Назима Гулиева назначены на 29 сентября
Вчера в Суде по делам о тяжких преступлениях под председательством судьи Азера Оруджева состоялось подготовительное заседание по делу главного редактора газеты "Идеал" Назима Гулиева.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика