"Азербайджан будет бороться за медали чемпионата мира",
- считает один из сильнейших гроссмейстеров страны Шахрияр Мамедъяров
Четверг, 24.09.2009

Azerisport.com специально для "Зеркала"

В Новханы проходит международный шахматный турнир Baku Open. Рейтинг-фаворитом является Шахрияр Мамедъяров, главный соперник которого - американец Гата Камский. Оба гроссмейстера одержали по две победы и уверенно лидируют в турнире. В интервью нашему корреспонденту Мамедъяров говорит о турнире и о своем будущем.

- Как настроение перед решающими стартами сезона?

- Боевое. В последних трех стартах, где я выступал, показал неплохую форму. Так, в командном чемпионате Македонии выиграл две партии из двух возможных, затем отправился на крупный турнир в Калькутту. Там, несмотря на то, что не смог прибавить в рейтинге, качеством своей игры и итоговым результатом (второе место - ред.) остался удовлетворен. Вот сейчас выступаю в Baku Open, где, конечно же, хочу на деле подтвердить статус рейтинг-фаворита.

- Каковы первые впечатления от соревнования?

- Хочу сказать, что в таких турнирах можно занять высокое место, но не добавить пунктов в рейтинге. Поэтому здесь я играю не столько ради коэффициентов ФИДЕ, сколько рассматриваю старт как подготовку к ближайшим крупным турнирам. Естественно, финансовая заинтересованность тоже присутствует, не без этого. К тому же проведение таких соревнований в Азербайджане очень важно, так как повышает популярность нашего вида.

- То есть Baku Open является для вас своеобразной пробой сил на данный момент?

- Есть еще один важный пункт, из-за которого я решил здесь сыграть. Просто давно не выступал на домашних турнирах и решил, что такой шанс упускать нельзя. Другое дело, что организаторы оформили идею проведения соревнования лишь незадолго до его начала, поэтому некоторые шахматисты, желавшие выступить в Новханы, просто не смогли перекроить свой календарь. В противном случае количество участников Baku Open было бы на порядок выше. Но и без того состав довольно крепкий - Гата Камский, Илья Смирин, Гадир Гусейнов, Ниджат Мамедов и другие.

ArrayТак что турнир довольно интересный и сильный по составу, где выиграть первый приз будет довольно непросто.

- Кстати, Кубок мира станет для вас шансом попасть на турнир претендентов...

- Я бы сказал, последней возможностью. Как вы знаете, согласно регламенту, победитель Кубка мира получает право сыграть в турнире претендентов, так что конкуренция будет довольно острой. Да, в последнее время мне не очень удавались те или иные турниры, были удачи, но неудачи также имели место. Как следствие, я потерял возможность пробиться на турнир претендентов через Гран-при ФИДЕ. Но, несмотря на трудности, остаюсь оптимистом и воспринимаю сложившуюся ситуацию нормально. Конечно, бывают черные полосы, без них не обходится, но необходимо вновь возвращаться в колею.

- Значит, с Кубком мира вы связываете основные надежды?

- Я считаю, что выиграть трофей тяжелее, чем попасть в число соискателей путевки на турнир претендентов через Гран-при. Там два места являются проходными, а на Кубке мира надо непременно становиться победителем, чтобы выполнить задачу-минимум. Многое будет зависеть от психологической готовности, физической формы, ведь одна твоя ошибка может свести все на нет.

- Поговорим о сборной. Недавно стало известно, что наш коллектив получил право выступить на командном чемпионате мира в Бурсе. Какие надежды связываете с этим стартом?

- Мы впервые выступим на таком престижном старте. Если ранее следили за ходом борьбы в основном по Интернету, то теперь сами станем участниками розыгрыша. Участие в чемпионате мира напрашивалось, так как мы в рейтинге занимаем одно из ведущих мест, так что ничего сверхъестественного нет в том, что сборная попала на мундиаль. Состязание будет проводиться по круговой системе, и мы сыграем с такими командами, как Россия, Китай, США, Украина. Соперники в представлениях не нуждаются, к тому же некоторые являются для нас, что называется, неудобными. Но есть время для того, чтобы усилить игру и побороться в Бурсе за призовые места.

- Кстати, о рейтинге. Когда думаете вновь начать движение вверх в табели о рангах ФИДЕ?

- Я думаю об этом уже сейчас. В последние годы растерял рейтинг, но теперь необходимо вновь начинать поступательное движение. Несколько лет назад находился в первой пятерке, потом вышел из десятки, сейчас вот иду на двадцать первом месте. Но знаю, что у меня есть потенциал для нового рывка наверх, и теперь необходимо его реализовать. Я верю, что те золотые времена, когда я входил в пятерку, еще вернутся. Но моя цель - идти дальше, и многое будет зависеть от игры на ближайших турнирах.