Сейчас вы читаете газету за 29.09.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 29.09.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Окутанный дождями Азербайджан
Окутанный дождями Азербайджан
О погоде и не только
Вторник, 29.09.2009

Э.Мустафаев размер шрифта  

Интенсивные дожди, начавшиеся на территории страны с 20 сентября, продолжают наносить серьезный ущерб районам страны. Так, в результате ливней, начавшихся с 23.00 27 сентября, Масаллинскому району был нанесен серьезный урон. Как сообщил южному бюро АПА первый заместитель главы исполнительной власти Масаллинского района, председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Надир Абыев, в результате того, что реки вышли из берегов, села Башбаши, Гызылавар, Тюркоба, Бадалан, Моллаоба, а в общей сложности до 20 населенных пунктов затоплены. Население эвакуировано с помощью тяжелой техники, жители распределены по домам родственников. Селевые потоки нанесли серьезный урон личным хозяйствам сельчан. Под водой остались земельные участки, стога сена, домашняя утварь. Ливневые дожди также создали серьезные проблемы в электроснабжении и связи. В настоящее время без света остались села, входящие в пять территориальных исполнительных органов. Проблемы есть и в телефонной связи. Представители районной комиссии по чрезвычайным ситуациям провели осмотр мест, пострадавших от наводнения. В настоящее время принимаются соответствующие меры для устранения последствий разгула стихии.

Между тем стало известно, что Национальное общество Красного Полумесяца окажет гуманитарную помощь масаллинцам, передает 1news.az. Однако исполнительная власть Масаллинского района еще не обратилась в Национальное общество Красного Полумесяца по поводу организации гуманитарной помощи местным жителям, пострадавшим от наводнения, сообщили в организации. Для выдачи помощи пострадавшим необходимо официальное обращение местных исполнительных властей. Такая процедура предусмотрена в соглашении, заключенном с Министерством по чрезвычайным ситуациям, ввиду недопущения дублирования работы.

К дополнению ко всему сильные дожди также создали опасную ситуацию на реке Товуз, и в связи с этим усилен контроль над уровнем воды в реке, передает Lent.az. По словам заместителя исполнительной власти Товузского района Маила Гасымова, долгие годы армяне перекрывали воду в реке.

ArrayВ случае, если они полностью откроют плотину, возникнут серьезные проблемы. Отметим, что на берегу реки Товуз располагаются 10 деревень.

На этом дело не заканчивается. Так, по сообщению регионального корреспондента Trend News, сильные дожди, начавшиеся накануне в Бардинском районе, нанесли серьезный ущерб. Повышение уровня воды в реке Тертер стало причиной паводка. Несколько домов близ реки, в которых поселились вынужденные переселенцы, разрушены. Также в аварийном состоянии находятся железнодорожный и автомобильный мосты.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям исполнительной власти Бардинского района привлекла на территорию большое количество техники для устранения последствий природного бедствия, однако осуществить необходимые мероприятия не представилось возможным.

За последние 30 лет подобного повышения уровня реки Тертер не наблюдалось, сказал завотделом строительства и архитектуры ИВ Бардинского района Яшар Заманов. В связи с тем, что армяне на оккупированных территориях открыли заслоны водохранилища Сарсанг, ситуация стала еще более опасной.

Между тем также стало известно, что в Гаджигабульском районе после проливных дождей положение выправляется. Осушены затопленные хозяйства, подсчитан нанесенный ущерб, который только в райцентре превышает один миллион манатов. Разрушено около 50 домов, погибло большое количество скота и домашней птицы на приусадебных участках.

Кроме этого, вышла из строя дорога к новой детской больнице. В настоящее время частично восстановлен разрушенный участок железной дороги и частично возобновлена подача электричества. Наибольший ущерб нанесен поселку Навахи, где разрушены все строения из сырцового кирпича, а их жители живут в палатках.

В целом, по сообщению АПА, от ливневых дождей в Гаджигабульском районе пострадали 1500 домов. Об этом агентству сообщил первый заместитель главы исполнительной власти этого района, председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Сахиб Асланов.

Общий размер ущерба, нанесенного частным жилым домам, подсчитывается со стороны специалистов созданной комиссии. Две бригады, в каждой из которых по 5 человек, составляют акты во всех частных домах, которым нанесен ущерб.

Кстати, метеорологи сообщают, что проливные дожди привели к увеличению водности в большинстве рек, сообщает 1news.az. Так, по сообщению Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов, в результате проливных дождей 27 сентября и в ночь на 28 сентября увеличилась водность в большинстве рек. В частности, в Лянкяран-Астаринском регионе на реке Вешеручай у поста Дашдатук уровень воды поднялся на 61 см, на реке Виляшчай у поста Шихлар - на 56 см, на реке Лянкяранчай у поста Сифидор - на 43 см, а у поста Лянкяран - аж на 80 см. На ряде рек Большого Кавказа произошли краткосрочные наводнения.

Как сообщил информационному агентству АПА главный гидролог Бюро гидрометеорологических прогнозов департамента национальной гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Асиф Вердиев, по районам Азербайджана 29 сентября ожидается дождь, местами пройдут интенсивные ливни. Ночью и вечером в горных регионах есть вероятность мокрого снега. Ветер западный, 5-10 метров в секунду, ночью временами с усилением.

30 сентября и 1 октября ожидаются дожди. 30 сентября вечером в некоторых восточных районах осадки будут интенсивными. Утром в западных, а днем в восточных районах осадки постепенно прекратятся. Однако вечером и ночью 1 октября вновь возможен дождь.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Фольклорному ансамблю "Халай" исполнилось 50 лет

Другие новости раздела
 
Особенности авиаперелетов в особом положении
Исследования показали, что беременные могут без опасений пользоваться воздушным транспортом, однако отечественные пассажирки "в положении" после 27-й недели беременности на борт самолета не допускаются

Люблю! Убью!
Невозможность получить своевременную психологическую помощь приводит к увеличению числа убийств на бытовой почве

Нефть - виновница загрязнения
Нефтедобыча на Каспии - самая главная причина загрязнения моря.

Бешенство - серьезная болезнь
С каждым годом в мире растет внимание к последствиям этой болезни у людей и животных.

В 2009 году Бакметрополитен перевез 200 млн. пассажиров
"Основной поток пассажиров приходится на станции "Мешади Азизбеков", "Эльмляр Академиясы", "20 Января", "28 Мая".

Молодежь Азербайджана вовлекается в активную борьбу с грозными заболеваниями
В Ширване и Гаджигабуле началась реализация двухмесячного проекта, который направлен на привлечение молодежи и детей к борьбе с грозными заболеваниями современности, например, со СПИДом.

Число пациентов с болезнью Альцгеймера удвоится к 2030 году
Количество страдающих болезнью Альцгеймера резко возрастает и может удвоиться в течение 20 лет, сообщает The Guardian.

Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) провел на своем сайте опрос
"Контролируете ли вы выплату вашими работодателями обязательной государственной социальной страховки?"

Школьные столовые проверяют
В столовых бакинских школ осуществляются проверки на предмет выявления качества продуктов питания.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика