Она мечтала стать биологом-генетиком, и если бы эта мечта осуществилась, возможно, имя Айдан Салаховой стояло бы в ряду великих научных умов современности. Такое предположение вполне допустимо, ведь, избрав для себя не менее сложный путь живописца, А.Салахова нашла свой, совершенно неповторимый стиль, отмеченный духом исследователя. Доказательство тому - непрекращающийся поиск тем и образов в творчестве, а также приемов (порой самых оригинальных и невероятных) их художественного воплощения. Сегодня Айдан Салахова - одна из наиболее интересных и незаурядных фигур в современном живописном искусстве.
"В нашей семье рисовали все, что очень радовало папу. Но в этом вопросе, как и во всем другом, он был очень деликатен, старался не подавлять нас своим высоким авторитетом профессионала. И все же ему удалось как-то хитро поговорить со мной, и я начала заниматься сначала в художественной школе, а позже поступила в Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова, где моим наставником стал отец. Мастерская Таира Салахова в институте считалась самой прогрессивной, свободной, что, безусловно, стимулировало творческую мысль".
Успех пришел к Айдан ханум рано. Под впечатлением одной из ее ранних работ знаменитый современный американский художник Раушенберг посвятил ей картину, которая позже экспонировалась на выставке молодых концептуалистов "Раушенберг - нам. Мы - Раушенбергу". В дальнейшем звездный путь Айдан Салаховой был отмечен серебряной медалью Академии художеств СССР за дипломную работу, многочисленными персональными выставками, участием во всемирно известных бьеннале. Ее работы экспонируются в собраниях государственных музеев ряда стран и в частных коллекциях. Живопись, скульптура, инсталляция, графика, фотография - столь многоплановый талант А.Салаховой делает ее творчество объектом пристального внимания поклонников современного искусства. Попутно Айдан ханум получила широкую известность как преуспевающий организатор галереи.
"Галерея дает возможность проводить выставки художников, которые мне нравятся. Меня галерея вылечила от любви к себе, и теперь я могу смотреть на себя со стороны", - считает А.Салахова.
Как бы ни менялся творческий почерк А.Салаховой, в центре ее внимания всегда остается внутренний мир женщины, для передачи которого автор широко использует совмещение различных приемов живописного письма с современными технологиями.
ArrayПоказательными в этом отношении являются такие работы, как "Бедная мама", "Аборты", "Золотая исповедь", вызвавшие огромный интерес у публики и искусствоведов Америки, Испании, Германии и других стран. При этом, если на начальном этапе творческого становления Айдан Салахова разрабатывала указанную выше тематику с шокирующей откровенностью, то постепенно ее образы стали приобретать классическую гармонию.
"После всех "жестких" вещей, которые изображены в моих работах, я перешла к красивой живописи. И те, кто знает, какой путь я прошла, вероятнее всего, воспримут такой поворот как правильный ход", - говоpит Айдан.
Творческая смелость, отход от трафаретных путей и решений, как в жизни, так и в творчестве, свойственные А.Салаховой - черта семейная, передающаяся из поколения в поколение. "В 1922 году в возрасте 13 лет моя бабушка Тамара ханум первой в Узбекистане вышла на сцену без паранджи и, несмотря на открытое, агрессивное неприятие возмущенной публики, продолжала петь. Она исполняла народные песни на 80 языках, неоднократно меняя во время выступлений национальные костюмы. В настоящее время эти костюмы хранятся в ее Доме-музее (Ташкент). В 1924 году она выступила на Всемирной выставке в Париже. Добавлю к этому, что в военные годы все свои сбережения бабушка передала на нужды фронта, ей даже было присвоено звание капитана СА. Сегодня ее имя носит хореографическое училище, а также одна из улиц Ташкента".
Возможно, именно от бабушки Айдан Салахова унаследовала огромную любовь к музыке, которая постоянно присутствует в ее жизни. Но гены отца - художника Таира Салахова, чей послужной список отмечен самыми высокими званиями и наградами в области искусства и общественной деятельности - оказались сильнее. Да и могло ли быть иначе, ведь Таира Салахова по праву называют "революционером в советском искусстве".
"Смелость отца в принятии решений, новаторская стилистика и техника творчества, его жизненная позиция, высокий интеллект, мудрость, аристократизм, умение общаться с людьми - все это сделало возможным для меня объединить в одном лице отца, друга, наставника, замечательного художника и человека", - считает художница.
Неудивительно, что дни празднования 80-летия Таира Салахова в Баку превратились в праздник искусств. А его дом в Ичери шехер, в котором царила обстановка полной свободы, был открыт для всех, кто захотел соприкоснуться с творчеством большого мастера. Коммуникабельность, радушие, гостеприимство в самом широком смысле этих понятий - также в традициях семьи Салаховых.
"Я очень люблю дни рождения, - говорит Айдан ханум - свой день отмечаю широко, приходит много людей. На последнем дне рождения присутствовали человек двести. Остальные праздники воспринимаю спокойно. В конце декабря устраиваю дома предновогоднюю вечеринку, на которой собираются человек сто, и почти сразу же уезжаю в Эмираты - не рискую оставаться на Новый год дома, т.к. без помощи (в праздничные дни отдых необходим всем) невозможно справиться с таким потоком народа. Так, 8 марта же считаю надуманным праздником".
Айдан ханум располагает к общению. Она интересна в своих рассуждениях, взглядах на жизнь и творчество. Неслучайно за ней закрепилась слава одной из самых ярких, уверенных и независимых женщин высокой элиты, "первого посла передового искусства в мире гламура". Путеводной звездой для Айдан Салаховой является всепоглощающая, неудержимая любовь к современному искусству, которая помогает воспринимать окружающую действительность такой, какая она есть.
- Что такое негатив в жизни?
- Негатив? Смотря как к нему относиться. Я научилась воспринимать неприятности как задачи, которые надо решать. Помогает йога, которой уже 3-4 года я занимаюсь.
- Что вас пугает?
- Ничего. Раньше были страхи. Теперь больше философии. Хотя есть проблемы, с которыми очень не хочется сталкиваться - война, природные катаклизмы и т.д.
- Какая цветовая гамма превалирует в вашем гардеробе?
- Мой выбор - черно-белый.
- А жизнь воспринимаете в таких же контрастах?
- Нет, во всей полноте красок. Мне и в одежде нравятся платья в разноцветный цветочек. Я даже пробовала их одевать, но мне больше идет классический стиль. Я не люблю украшений. Не ношу их. Вот только этот браслет, собранный из гезмунджука и подаренный папой, почти всегда на мне.
- Помогает?
- Внутренне я не верю в подобные символы, хотя бывают случаи, которые не укладываются в рациональные объяснения.
- К какой еще "защите" вы прибегаете?
- Хорошему настроению. Стараюсь, чтоб оно всегда присутствовало. Положительный настрой многое облегчает в жизни. А это так необходимо!