Сейчас вы читаете газету за 09.10.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 09.10.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Откуда исходит угроза для России?
Откуда исходит угроза для России?
В НАТО считают, что с Юга
Пятница, 09.10.2009

размер шрифта  

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что Россия не представляет опасности для стран Балтии или других союзников по НАТО. "Я не считаю, что Россия представляет опасность для стран Балтии или других союзников по НАТО. Одна из моих задач состоит в том, чтобы убедить россиян, что НАТО не является врагом России. НАТО не против России. Отсюда возникает необходимость партнерства. Если России что-то угрожает, то эта угроза исходит не с Запада, а с Юга, говоря откровенно. Я думаю, что российское руководство хорошо понимает это", - сказал Расмуссен накануне начала официального визита в Эстонию, сообщает РИА "Новости". По словам генсека НАТО, он получил четкие сигналы из Москвы о заинтересованности в развитии стратегического партнерства между НАТО и Россией. Расмуссен отметил, что имеются несколько сфер, в которых необходимо сотрудничество НАТО и России. "Во-первых, это наша общая заинтересованность в стабилизации обстановки в Афганистане. Во-вторых, борьба с терроризмом. Россия сама пострадала от террористов. В-третьих, распространение оружия массового уничтожения не входит в сферу наших взаимных интересов. В-четвертых, это борьба с пиратством. И даже в области противоракетной обороны есть общие интересы", - сказал Расмуссен.

Он также обратил внимание на имеющиеся разногласия, назвав среди них вопрос расширения НАТО и ситуацию вокруг Грузии.

Array"Здесь мы следуем своим принципам. Но разногласия не должны заслонять собой общие интересы", - подчеркнул генсек НАТО. Комментируя состоявшиеся недавно учения российских войск в Беларуси и обеспокоенность стран Балтии маневрами у их границ, Расмуссен отметил, что они не представляют никакой угрозы для союзников по НАТО, и напомнил, что все союзники НАТО, в том числе и страны Балтии, защищены пятой статьей соглашения НАТО, которая содержит гарантии безопасности. Вместе с тем Расмуссен обратил внимание России на то, что "такие учения могут вызвать беспокойство некоторых государств, а создание доверительных отношений очень важно для сотрудничества НАТО и России".

Кстати, уже на пресс-конференции в четверг в Таллине генсек НАТО заявил, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами Североатлантического альянса при условии выполнения необходимых критериев. "Я должен напомнить, что на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году было принято решение, что Украина и Грузия могут стать членами альянса, конечно, выполнив необходимые критерии. И это решение остается в силе", - заявил Расмуссен. Генсек добавил, что сейчас созданы двусторонние комиссии, которые оказывают содействие в проведении в этих странах общественных и военных реформ. Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было заявлено, что Украина и Грузия станут членами альянса. Вместе с тем Киеву и Тбилиси отказали в присоединении к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

Начнем с того, что, несмотря на заверения Расмуссена, в России все же считают, что основная угроза исходит с Запада, а не с Юга. А вопрос расширения НАТО, а также ситуация вокруг Грузии являются не обычными разногласиями между НАТО и РФ, а чуть ли не состоянием противостояния между Кремлем и Западом. Ведь Россия уже предпринимает попытки положить конец влиянию Запада на постсоветском пространстве в целом, и на Южном Кавказе, в частности. До сих пор, по мнению Москвы, Запад представляет угрозу ее историческим, военным, политическим и экономическим интересам на этом пространстве.

Что касается Южного Кавказа, то, учитывая, что особенность политики, осуществляемой в данном регионе, в первую очередь связана с маршрутами транспортировки энергоресурсов, то можно с уверенностью утверждать, что тот, кто имеет влияние на коридоры энергоресурсов, имеет влияние и на регион. И наивно было бы предположить, что в Кремле об этом не знают и уступят регион Западу. С другой стороны, в Кремле не могут понять, почему Россия должна заново выстраивать отношения со странами региона, но уже членами НАТО.

Безусловно, в Кремле считают, что гарантии безопасности для него неотделимо связаны с отказом от расширения НАТО. И потерю контроля над Южным Кавказом непосредственно связывают с вопросом влияния России в Южной и Юго-Восточной Евразии. Контроль над Кавказом для Москвы означает как выход к Черному морю, так и контроль над каспийскими и транскаспийскими ресурсами. К тому же, этот контроль предоставляет России ключ к Северному Кавказу.

С этой точки зрения Москва будет бороться и борется за Южный Кавказ до конца. И, как следствие, попытается сохранить этот регион в сфере собственного влияния, невзирая ни на что. Приход на Кавказ НАТО в России воспринимается так болезненно именно потому, что в этом случае ей придется распрощаться с указанной выше перспективой. Это автоматически создает возможности альтернативного энергоснабжения Европы, вызовет охлаждение интереса европейцев к энергоресурсам России. А экономический кризис в стране, растущее недовольство автономных образований в конечном счете могут привести к развалу России. Тем более что вдоль границ этой огромной страны возникнет не один центр притяжения, который мгновенно поглотит территории нынешней Российской Федерации.

Разумеется, расползание НАТО на Восток Россия не приветствует, а к планам приема в члены альянса Украины и Грузии, а также к приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам сохраняет отрицательное отношение. Пока же Россию сдерживает решение саммита НАТО в Бухаресте, где было отложено присоединение Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО. Россия сейчас проводит своеобразную политику в отношении Европы, а точнее - некоторых стран континента, суть которой - добиться значительного принижения роли США на евразийском пространстве. Для достижения этой цели Москва использует несколько способов: с одной стороны, с помощью энергетических рычагов она создает угрозу политической и экономической стабильности в некоторых государствах, а с другой стороны, демонстрацией военной силы старается заставить эти страны принять выгодные ей решения. Расчет Москвы прост - рассорить европейскую семью, наладив особые отношения с некоторыми ее членами, например, с Германией, Францией и т.д.

Разумеется, можно согласиться с мнением, что нет ничего особенного в том, что НАТО приходит в государства Южного Кавказа, что НАТО расширяется и находится уже у границ России. Многие эксперты считают, что это закономерный процесс, от которого невозможно отойти.

Однако в Кремле прекрасно осознают, что приближение к НАТО будет означать, что регион включается в сферу влияния Запада, превращаясь в арену столкновения интересов России и Ирана, с одной стороны, и США с Западной Европой - с другой.

А чтобы включения всего Южного Кавказа в систему безопасности НАТО не произошло, Россия усиливает стратегическое партнерство с Арменией. С другой стороны, Россия старается не допустить серьезного ухудшения отношений с Азербайджаном. Хотя между Россией и Азербайджаном имеется ряд нерешенных проблем и противоречий, однако до сих пор политика официального Баку все же качественно отличается от той подчеркнуто конфронтационной и враждебной России политики, которую проводит руководство Грузии.

А как неоднократно заявляли первые лица России, интересы Кремля будут обеспечиваться всеми доступными средствами, и неоднократно говорили о наличии у нее "привилегированных интересов" в приграничных странах.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Анкара и Москва проводят "сверку часов" на фоне отрицательного отношения Европы к самой идее членства Турции в ЕС

Чего ждут политики от американо-российского диалога?

День дагестанской молодежи

Через тернии в НАТО

Карабах, демократия, газ

Другие новости раздела
 
Что дальше?
Состоялась очередная встреча Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна

Вокруг Каспия
Надо держать ухо востро: "спорные" месторождения все еще на повестке дня

Налбандян обеспокоен состоянием памятников в Азербайджане
Но, как и свойственно армянам, не видит за лесом деревьев



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика