Сейчас вы читаете газету за 13.10.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 13.10.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Все довольны
Все довольны
Кроме Азербайджана
Вторник, 13.10.2009

Р.Миркадыров размер шрифта  

Все надежды как в Анкаре, как в Баку, так и Ереване на то, что в последний момент произойдет чудо и подписание армяно-турецких протоколов о нормализации отношений будет сорвано, оказались просто наивными предположениями. Так и должно было быть. Существует линия возврата, перейдя которую невозможно вернуться на исходную точку. Как официальный Ереван, так и Анкара далеко оставили позади эту линию возврата и поэтому не подписать 10 октября в Цюрихе протоколы о нормализации армяно-турецких отношений не могли. Хотя бы потому, что подобного несерьезного отношения к себе никогда не простили бы ни Турции, ни Армении госсекретарь США Хиллари Клинтон, министры иностранных дел России и Франции - Сергей Лавров и Бернар Кушнер, которые ради этого события собрались в Цюрихе.

Кроме официального Баку, все участники в той или иной степени остались довольны. Не случайно, что и Вашингтон, и Брюссель, и даже Москва заявили о поддержке подписанных протоколов. Хотя у последней, наверное, остались определенные вопросы. Иначе президент Армении Серж Саркисян в пожарном порядке, сделав краткосрочную остановку в Ереване, не отправился бы в Москву.

Президент США Барак Обама должен быть доволен, но наполовину. Во-первых, ему удалось избавиться от предвыборных обещаний по признанию "геноцида армян" и, как следствие, от необходимости сделать выбор между Арменией и Турцией.

Во-вторых, сделан первый шаг по выводу Армении из-под полного контроля России и переориентации внешней политики этой страны на Запад.

Однако это еще не полная победа. Для полной победы необходимо и урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Ведь только после урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха для Армении отпадет необходимость быть форпостом России на Южном Кавказе.

Анкара также должна быть довольна, но и она - наполовину. Во-первых, Анкаре удалось заставить Армению отказаться от территориальных претензий к Турции. В подписанных протоколах однозначно говорится о признании территориальной целостности друг друга.

Во-вторых, Анкара добилась переноса вопроса признания "геноцида армян" из международной на плоскость двусторонних отношений между Арменией и Турцией.

В-третьих, Анкара считает, что Турция усилила свои позиции в регионе Южного Кавказа, несмотря на определенные осложнения во взаимоотношениях с Азербайджаном.

В-четвертых, Анкара усилила свои позиции на переговорах с Брюсселем по поводу вступления Турции в Евросоюз. Не случайно и то, что буквально накануне подписания протоколов Анкара заявила, что может отказаться от вступления в Евросоюз.

И все же Анкаре не удалось, по крайней мере, пока, добиться обеспечения параллельности в процессах нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Этот фактор уже негативно влияет на азербайджано-турецкие отношения.

ArrayЕсли не удастся добиться прорыва в урегулировании конфликта до конца нынешнего года, то есть до начала реализации подписанных 10 октября протоколов на деле, негативное влияние этого фактора на азербайджано-турецкие отношения достигнет своего максимума. Но об этом чуть ниже...

И для Армении подписание протоколов будет иметь как позитивные, так и негативные последствия. Начнем с позитивных. Да, на самом деле, пришлось отказаться от территориальных претензий к Турции и международного признания "геноцида армян". Однако серьезные политики ясно осознавали, что в правовой плоскости ни территориальные претензии к Турции, ни международное признание "геноцида армян" не имеют никакой перспективы и используются ведущими западными странами то для давления на официальную Анкару, то для оправдания отказа в принятии в Евросоюз.

Однако политика, основанная на тактике "Чем хуже Турции, тем лучше Армении", на самом деле не приносила никаких выгод. А вот от нормализации отношений с Турцией Армения будет иметь определенные выгоды. Во-первых, удастся расширить внешнеэкономические и коммуникационные связи, которые особенно оказались под серьезной угрозой после грузино-российской войны 2008 года.

Во-вторых, несколько ослабнет зависимость от России. И, как следствие, удастся проводить более сбалансированную внешнюю политику, которая облегчит процесс интеграции Армении в евроатлантическое пространство.

В-третьих, в будущем в случае урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха появится реальная возможность участия в региональных интеграционных процессах, в том числе в энергетических проектах международного масштаба, таких, как "Набукко".

Еще формально удалось "развести" процессы урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха и нормализации отношений с Турцией. Но эта сиюминутная выгода самого Сержа Саркисяна, притом рассчитанная на нейтрализацию своих внутриполитических противников. А с точки зрения национально-государственных интересов самой Армении намного важнее обеспечение параллельности процессов урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха и нормализации отношений с Турцией. Ведь только в этом случае Армения получает возможность ускоренного вовлечения в региональные интеграционные процессы и, как следствие, может стать серьезным конкурентом Грузии при определении маршрутов транспортировки энергетических ресурсов из Каспийского бассейна на европейские рынки.

Далее, идея территориальных претензий к Турции и признание "геноцида армян" давно стали неотъемлемой частью национального самосознания армян, особенно той ее части, которая называется диаспорой. С подписанием протоколов С.Саркисян лишил существенную часть армянского народа национальной идеи. А это привело к расколу среди армянства.

Азербайджан является единственным государством, который не получает никаких дивидендов, по крайней мере, пока, от нормализации отношений между Арменией и Турцией. И, как следствие, сразу после подписания протоколов МИД Азербайджана выступил с заявлением. Об этом сообщает "Тренд".

Нормализация отношений между Турцией и Арменией до вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий составляет прямое противоречие с интересами Азербайджана, говорится в заявлении МИД Азербайджана, сделанном в воскресенье после подписания турецко-армянских протоколов по нормализации отношений.

"Относительно подписания протоколов об установлении дипотношений между Турцией и Арменией и о развитии двусторонних отношений 10 октября текущего года в Швейцарии Министерство иностранных дел Азербайджана считает целесообразным сообщить следующее:

Позиция Азербайджана по данному вопросу однозначна. Турция закрыла границы с Арменией в 1993 году в знак протеста против оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении и агрессии по отношению к Азербайджану.

В результате агрессии со стороны Армении 20% азербайджанских земель были оккупированы, ставшие жертвами этнической чистки около миллиона граждан Азербайджана стали беженцами и вынужденными переселенцами.

На оккупированных территориях было уничтожено историко-культурное наследие Азербайджана.

В течение этого времени Армения не придала значения многочисленным документам и резолюциям, принятым Совбезом и Генассамблеей ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и другими международными организациями, которые осуждают агрессивную политику Армении, требуют вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения беженцев на свои родные земли. В результате каких-либо подвижек в направлении устранения результатов этой агрессии не достигнуто.

Азербайджанская сторона опирается на заявления высокопоставленных официальных лиц Турции о невозможности открытия турецко-армянской границы до прекращения оккупации Арменией территорий Азербайджана.

Как мы неоднократно отмечали, определение отношений одного государства с другими является суверенным правом этого государства. Однако нормализация отношений между Турцией и Арменией до вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий составляет прямое противоречие с интересами Азербайджана и затмевает дух братских отношений между Азербайджаном и Турцией, построенных на глубоких исторических корнях", - говорится в заявлении.

МИД Азербайджана считает, что открытие турецко-армянской границы в одностороннем порядке поставит под вопрос возможность построения мира и стабильности в регионе.

"Приняв во внимание важность открытия всех границ и коммуникаций в регионе, Азербайджан считает, что открытие турецко-армянской границы в одностороннем порядке поставит под вопрос архитектуру мира и стабильности в регионе", - говорится в документе.

Итак, согласно заявлению МИД, азербайджанская сторона опирается на заявления высокопоставленных официальных лиц Турции о невозможности открытия турецко-армянской границы до прекращения оккупации Арменией территорий Азербайджана. А официальная Анкара, несмотря на воскресные дни после подписания протоколов, пыталась убедить Баку в том, что Турция "не сдает" Азербайджан.

"До тех пор, пока Армения не покинет оккупированные территории Азербайджана, нормализация отношений между нею и Турцией невозможна". Как передает АПА со ссылкой на турецкие информагентства, об этом заявил накануне премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя подписание протоколов, связанных с нормализацией турецко-армянских связей.

По словам премьера, подписание этих документов - важный шаг: "Если вы помните, я еще в 2005 году написал письмо Р.Кочаряну, в котором предложил разрешить эти проблемы, предпринять шаги для нормализации турецко-армянских отношений. Но тогда я не получил ответа".

Эрдоган отметил, что если проблемы решатся, во всех сферах откроются обширные возможности для сотрудничества: "Мы, правительство, открыли этот путь. Теперь же мы хотим, чтобы решилась нагорно-карабахская проблема между Азербайджаном и Арменией. Если эта проблема решится, наш народ еще больше поддержит нормализацию отношений. Облегчится и утверждение протоколов нашим парламентом".

"Мы направим протоколы в парламент. Однако парламент обязательно рассмотрит процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта", - заявил Р.Т.Эрдоган.

Премьер-министр подчеркнул, что, если Армения не покинет оккупированные территории, установление нормальных отношений с Турцией невозможно.

Вчера выступило с заявлением Посольство Турции в Баку. Согласно сообщению Посольства Турции в Баку, премьер-министр Р.Т.Эрдоган повторил озвученную им ранее в азербайджанском парламенте позицию о том, что Турция не будет относиться позитивно к армянской оккупации азербайджанских территорий. "Мы об этом сказали сопредседателям Минской группы ОБСЕ и президенту США Обаме", - заявил Эрдоган.

Посольство Турции в Баку выражает обеспокоенность интерпретацией в азербайджанской прессе подписанных в Цюрихе протоколов как "открытие границ" между Турцией и Арменией.

"Как уже заявляло правительство Турции, до освобождения Арменией оккупированных территорий Азербайджана вопрос открытия турецко-армянской границы не может обсуждаться", - говорится в заявлении турецкого посольства.

"Ничто не может быть для Турции важнее, чем турецко-азербайджанское единство", - отмечено в документе. Процесс открытия границ будет идти параллельно с освобождением оккупированных территорий Азербайджана, заверяет Посольство Турции в Баку.

В заключение посольство призывает азербайджанский народ верить Турции и не доверять ошибочной и предвзятой информации.

Но не все так просто. Дело в том, что внутриполитическая ситуация может заставить С.Саркисяна хотя бы на время ужесточить позицию по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. И это уже происходит. В ходе встречи в Кишиневе с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым обсуждался вопрос промежуточного и окончательного статуса Нагорного Карабаха, заявил журналистам президент Армении Серж Саркисян. По его словам, ничего удивительного в недовольстве Алиева результатами кишиневской встречи нет. "Удивительными являются его заявления по достижению согласия относительно территориальных уступок", - сказал С.Саркисян. "Я не знаю с кем, где и когда президент Азербайджана обсуждал территориальный вопрос, однако со мной он этого не делал", - подчеркнул он. Ведь о том, что Мадридские принципы предполагают освобождение оккупированных вокруг Нагорного Карабаха районов, говорили, притом еще до И.Алиева, сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Да и сам С.Саркисян еще до избрания президентом Армении говорил о том, что рано или поздно придется освободить эти территории. Далее, существуют четыре резолюции Совбеза ООН, которые также требуют безусловного освобождения оккупированных территорий.

И, наконец, обсуждение на последней встрече вопроса промежуточного и окончательного статуса Нагорного Карабаха совсем не исключает достижения договоренностей по оккупированным территориям. Просто С.Саркисяну не выгодно это признать...



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Между азербайджанцами и армянами нет этнической несовместимости

Еврокомиссия отменила встречу представителей Азербайджана и Армении

Армяно-турецкие переговоры находятся в тупиковой фазе

Наши чекисты "подыграли" армянам

"Серж Саркисян отдал и геноцид, и Карабах"

Другие новости раздела
 
Саркисян поехал в Москву
Скорее всего, за новыми инструкциями

Оппозиция переживает кризис
Игбал Агазаде считает, что нет необходимости в обмене мнениями в связи с чем-то очевидным



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика