Сейчас вы читаете газету за 13.10.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 13.10.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Саркисян поехал в Москву
Саркисян поехал в Москву
Скорее всего, за новыми инструкциями
Вторник, 13.10.2009

размер шрифта  

Вчера президенты России и Армении - Дмитрий Медведев и Серж Саркисян - обсудили в Москве торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество, перспективы реализации крупных проектов в энергетике, а также взаимодействие в ОДКБ и ЕврАзЭС. В контексте разработки механизмов противодействия глобальным кризисным явлениям и содействия инновационному прогрессу Дмитрий Медведев и Серж Саркисян рассмотрели итоги прошедшего 9 октября в Кишиневе саммита СНГ, а также обменялись мнениями о диалоге в рамках ЕврАзЭС.

Президент России предложил президенту Армении вместе подумать над тем, как восполнить товарооборот между двумя странами, объем которого из-за кризиса снизился на 20%. "Кризис никого не щадит", - отметил глава российского государства, открывая встречу с армянским коллегой.

"Если же говорить о других моментах в наших отношениях, то в целом все обстоит очень неплохо", - считает президент России.

Он отметил, что между странами налажен интенсивный политический диалог. В частности, Д.Медведев напомнил, что в начале октября лидеры уже встречались во время саммита СНГ в Кишиневе, а затем и во время трехсторонней встречи с президентом Азербайджана, которая была посвящена нагорно-карабахскому урегулированию. Д.Медведев поблагодарил С.Саркисяна за активное укрепление региональных связей между Арменией и РФ. "Все это идет на пользу нашим отношениям", - уверен он.

В свою очередь С.Саркисян поблагодарил Д.Медведева "за личную вовлеченность в решение нагорно-карабахской проблемы". "Я также хочу поблагодарить руководство России и лично вас за поддержку в развитии наших отношений с Турцией", - заявил С.Саркисян. Он напомнил, что на церемонии подписания соответствующего документа присутствовал глава российского МИД Сергей Лавров. "Это говорит о том, что Россия стремится к миру и прочной безопасности на Южном Кавказе", - считает президент Армении.

Говоря о нынешней встрече, С.Саркисян выразил уверенность в том, что этот диалог будет способствовать развитию двусторонних отношений. "Наработки, сделанные за последние три года, позволили приблизиться к качественному улучшению сотрудничества в сфере экономики, военно-технического сотрудничества, гуманитарной сфере", - сказал он. "Сегодня у нас большая и богатая повестка", - добавил С.Саркисян ("Интерфакс").

Действительно, по данным Госкомстата РФ, несмотря на влияние мирового финансового кризиса, Россия сохраняет позиции ведущего внешнеэкономического партнера Армении.

При некотором сокращении товарооборота (в январе-августе этого года объем взаимной торговли составил 428,2 млн. долларов - падение на 20,2% относительно показателя аналогичного периода 2008 года) продолжается поступательная реализация совместных приоритетных инвестиционных проектов.

В первом полугодии этого года капиталовложения из России в экономику Армении превысили 122 млн. долларов. Накопленные за период с 1991 года российские инвестиции достигают примерно 3,2 млрд. долларов, составляя почти половину всех иностранных капиталовложений в стране.

ArrayОсновными отраслями инвестирования российского капитала являются энергетический, банковский, телекоммуникационный, горно-металлургический и строительный секторы армянского национального хозяйства.

В целях оказания армянским партнерам финансовой помощи для преодоления кризисных социально-экономических явлений в июне Еревану был предоставлен российский государственный финансовый кредит на сумму 500 млн. долларов. Перспективы развития торгово-экономического взаимодействия были намечены на 11-м заседании двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Ярославле.

На рынке Армении эффективно работают крупнейшие российские корпорации: ОАО "Газпром", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "Российский алюминий", ОАО "Вымпелком", АФК "Система", ОАО "РЖД".

Принимаются меры для улучшения транспортного сообщения с Арменией. С переходом в 2008 году армянских железных дорог в концессионное управление ОАО "РЖД" началась их комплексная модернизация. Обеспечивается регулярное функционирование железнодорожной паромной переправы порт Кавказ - порт Поти.

Начнем с того, что Кремль позиционирует себя в статусе игрока макрогеополитического масштаба, а потому Армения представляется для России стратегически важным форпостом для контроля над Каспийско-Черноморским бассейном и, соответственно, над Северным, Центральным и Южным Кавказом. Более того, фактор Армении обеспечивает России возможность контроля по маршрутам ТРАСЕКА, соединяющим страны Юго-Восточной Азии с Европой и Ближним Востоком. Что касается совместных российско-армянских экономических проектов, то они из-за отсутствия непосредственных транспортных связей неоправданно затратны, а значит и бесперспективны.

Все предыдущие годы Россия предпочитала, хотя и не публично, поддерживать в затянувшемся азербайджано-армянском конфликте армянскую сторону. В сегодняшней ситуации, учитывая возросший политический, экономический и военный вес Азербайджана, Россия стоит перед непреодолимой задачей - хоть как-то смикшировать решительные заявления Азербайджана о реванше.

Безусловно, сегодня Россия является основным партнером Армении по ряду вопросов, в том числе экономических и военных. По мнению самих же армянских экспертов, это сотрудничество базируется не только на политических, но и цивилизационных аспектах. Так, России в армянской национальной мифологеме отведена роль покровителя, причем этому образу уже порядка двухсот лет.

В итоге Россия на сегодня присутствует почти во всех ключевых сферах жизнедеятельности армянского государства. К примеру, в военной сфере (российская техника, вывезенная из Грузии, база в Гюмри, сотрудничество по ОДКБ и прямые договора), энергетической ("АрмРосГазпром", а также другие сферы энергетики), телекоммуникации ("МТС-Армения", "Билайн" - бывший "Арментел"), экономике (российский капитал в Армении и проч.), а также в других областях. Все это отражает процесс по поглощению суверенитета Армении Россией. Одним словом, Армения уступила России часть суверенитета, а уточнять степень независимости Еревана от Москвы не представляется затруднительным, ибо данный визит президента Армении после такого значимого события, как подписание турецко-армянских протоколов, что-то да значит. Дело в том, что на сегодня экономические связи Армении с Россией довольно слабы. После прекращения функционирования железной дороги через Грузию, а также в результате крайнего обострения российско-грузинских отношений в течение последних лет торговые контакты между Арменией и Россией были практически прерваны. По заявлению армянских экспертов, товарооборот между Россией и Арменией невелик и составляет примерно 16-17% всего экспорта и импорта Армении, а для России же это менее 1%. Этот показатель хотя и вырос в начале 2009 года, но лишь по результатам кризиса и общего сокращения товарооборота Армении с Европой. Пожалуй, единственная сфера безусловного приоритета России в отношениях с Арменией - это трудовая миграция и трансферты, которые, несмотря на свой частный характер, имеют ощутимое положительное влияние на экономику Армении. 83,7% в январе-мая 2009 года и 87,2% за тот же период 2008 года от всех переводов в Армению составили трансферты из России.

Рост объема денежных трансфертов, строительства и других сфер, отчасти финансируемых армянской диаспорой в России, зависел от экономического роста самой России, который был довольно бурным все последние годы. Кроме того, на начальных этапах независимости Армении поддержка была прямой - и это также способствовало преодолению экономического коллапса. Можно сказать, что государственное строительство Армении отчасти опиралось на российские ресурсы, как прямые, так и косвенные.

Но что самое интересное - до сих пор самым важным в российско-армянских отношениях остается аспект безопасности. Россия формально обеспечивает безопасность Армении от турецкого вторжения с помощью 102-й военной базы, расположенной в Гюмри. С этой точки зрения, безусловно, вопросы, связанные с реализацией подписанных в минувшую субботу двух исторических документов - Протокола об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией и Протокола о развитии двусторонних отношений между этими государствами, - уже будут рассматриваться в другом контексте. Хотя российская сторона заявила о готовности поддержать этот процесс через дальнейшую реализацию проектов сотрудничества с Арменией и Турцией.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Анкара и Москва проводят "сверку часов" на фоне отрицательного отношения Европы к самой идее членства Турции в ЕС

Между азербайджанцами и армянами нет этнической несовместимости

Чего ждут политики от американо-российского диалога?

День дагестанской молодежи

Еврокомиссия отменила встречу представителей Азербайджана и Армении

Другие новости раздела
 
Оппозиция переживает кризис
Игбал Агазаде считает, что нет необходимости в обмене мнениями в связи с чем-то очевидным

Все довольны
Кроме Азербайджана



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика