"Наши люди в булочную на такси не ездят!" - эта крылатая фраза из популярной советской комедии "Бриллиантовая рука" по прошествии стольких лет ничуть не утратила своей актуальности, по крайней мере, в нашей стране. До сих пор большая часть населения причисляет поездки на такси к удовольствиям не из дешевых, а потому мы вынуждены пользоваться общественным транспортом, прибегая к услугам машин "с шашечками" только в крайних случаях.
В нашем городе таксистом, имея собственный автомобиль, пожалуй, не подрабатывает только ленивый или обеспеченный человек. Для кого-то это занятие из разряда "подработки" перестало быть таковым и превратилось в постоянную работу, что обусловлено, скорее, отсутствием иных способов заработать себе на хлеб насущный.
Сегодня машины, занимающиеся частным извозом людей, можно встретить в столице на каждом углу. Они стоят на остановках, предлагая услуги торопящимся гражданам, возле ресторанов, подбирая подвыпивших горожан, а также курсируют по всему городу, подсаживая "голосующих" пассажиров. Несмотря на такое большое количество такси в Баку, нельзя сказать, что между ними существует жесткая конкуренция, способствующая снижению стоимости проезда. Цены на проезд в такси колеблются в зависимости от времени суток - чем позже, тем дороже, и, естественно, от расстояния, которое придется преодолеть.
Для примера отметим, что проехать несколько остановок на такси вам обойдется как минимум в 5 манатов, чтобы добраться из города в аэропорт, вам придется выложить от 20 манатов и выше, в зависимости от того, насколько сговорчивым окажется таксист.
Давно стали туманным воспоминанием из советского прошлого счетчики, или, правильнее, таксометры. Тогда пассажир платил ровно столько, сколько "накрутил" этот измеритель времени. Сейчас же балом правят таксисты, называющие ту цену, которую считают нужной.
С одной стороны, такое положение дел имеет свои вполне очевидные плюсы, так как пассажиры могут сторговаться на цене, которая устроит обе стороны. В том случае, если в такси был бы установлен счетчик, платить пришлось бы исключительно по показаниям, и сумма могла бы быть куда выше, ведь таксометр работает всю дорогу, даже если автомобиль стоит на светофоре или в пробке, которые сейчас не редкость в Баку. Тем не менее, счетчики в такси - это необходимый атрибут в любой цивилизованной стране мира. Когда приезжаешь в какой-либо европейский город, такси - это одно из первых, что бросается в глаза. Их там традиционно очень много. И они очень качественные - красивые и комфортабельные. Отметим, что такси приносят немалый доход в бюджет многих стран.
В этих государствах все такси оборудованы электронными таксометрами, которые распечатывают счета за оказанные услуги. В нашей стране из-за отсутствия счетчиков в такси водителям, работающим легально, приходится ежемесячно "отстегивать" определенный установленный налог в казну государства.
ArrayПри этом, по мнению самих таксистов, несправедливость заключается в том, что даже если они не работали в течение месяца в силу различных причин, им все равно придется платить налог. Многие столичные водители такси считают, что куда правильнее было бы установить в каждом такси счетчик, на основании показаний которого выплачивался бы налог.
В рамках мероприятий по усовершенствованию транспортной системы Азербайджана в Баку до конца 2010 года будут введены новые правила и условия для проезда на такси для пассажиров, водителей, а также будет обновлен парк такси. На сегодняшний день в столицу уже завезено более 32 машин производства Японии для использования их в качестве такси. В перспективе их количество на улицах Баку существенно возрастет. Среди них будут также комфортабельные безопасные машины из Германии. Каждый отдельно взятый новый автомобиль службы такси будет снабжен специальным счетчиком, который будет фиксировать километраж и, соответственно, стоимость проезда. Стоимость оплаты за каждый километр проезда на такси установит Тарифный совет Азербайджанской Республики. Отметим, что доставка новых автомобилей в Баку осуществляется со стороны частных предпринимателей и компаний. Как сообщил информационному агентству 1news.az пресс-секретарь ООО "Бакысярнишинняглиятсервис" Самир Гасанов, если ныне работающие автомобили службы такси соответствуют установленным стандартам Министерства транспорта АР в сфере пассажироперевозок, то в этом случае они не будут заменены на новые.
Возможно, все цвета, которые есть на флаге Азербайджанской Республики (синий, зеленый и красный), найдут свое отражение в цветовой палитре новых такси. Кроме того, как сообщил Самир Гасанов, в скором времени таксисты в городе Баку будут носить единую форму. Однако не каждому из сегодняшних таксистов выпадет жребий ее надеть. В перспективе таксисты будут сдавать экзамены и по вождению, и на определение уровня знаний улиц, проспектов, важных объектов в городе Баку. И только тот, кто удачно пройдет тестирование, сможет сесть за руль нового такси.
"Я думаю, что благодаря этим нововведениям профессия таксиста станет еще более почетной", - отметил Самир Гасанов.
Еще одна проблема заключается в том, что сегодня мы наблюдаем на улицах Баку ситуацию, когда любой таксист может по собственному усмотрению припарковаться в ожидании пассажира там, где ему захочется. "В недалекой перспективе места парковок для такси будут четко обозначены. На специально отведенной для этого территории будут находиться бюро заказа такси, таксофоны, банкоматы, магазины и многое другое", - сообщил С.Гасанов.
Напомним, что это и другие нововведения в сфере службы такси реализуются в рамках мероприятий по усовершенствованию транспортной системы Азербайджанской Республики. Говоря о машинах "с шашечками", нельзя обойти стороной и их техническое состояние, которому во всех развитых странах мира уделяют повышенное внимание. Это неспроста, ведь от него может зависеть жизнь пассажиров. Скажем, в Греции "возрастной границей" для использования автомобилей в качестве такси в Афинах и других крупных городах являются восемь лет, а в небольших - 15 лет. В крупных городах этой страны для использования в качестве такси можно регистрировать исключительно новые машины, а в небольших городах - автомобили не старше 3 лет. При этом все такси должны быть оснащены кондиционерами.
У нас же о сроке эксплуатации такси не идет речи вообще, и пассажиров могут возить развалюшки весьма преклонного возраста, выпущенные, скажем, в семидесятых годах прошлого века.
Кстати, если в нашей стране практически в любой конец города можно попасть, просто махнув рукой и тормознув первую попавшуюся машину, в Европе такой фокус вряд ли пройдет. Скорее всего, там вам придется брать такси, что, кстати, совсем не дешево. В ходе исследования, проведенного недавно в Европе, выяснилось, что самые высокие расценки на услуги такси после 8 часов вечера в Лондоне. За 15-километровую поездку по городу в светлое время суток таксист возьмет с пассажира порядка 23 фунтов. С наступлением темноты цена возрастет до 30. В Париже за аналогичную поездку таксист попросит порядка 18 евро днем и около 25 - вечером. Дешевле всего прокатиться на такси в Барселоне. Так что хорошенько подумайте, стоит ли вам во время групповой поездки по Европе отставать от автобуса или опаздывать на встречу со своей группой. Такая халатность может вам в копеечку влететь. Впрочем, европейцы зарабатывают гораздо больше нас, а потому для них такси не такая уж роскошь.
Что ж, будем ждать реформ, связанных с такси, и надеяться на то, что такси, которые и сегодня не особо доступны рядовым гражданам, после проведенных пертурбаций не перейдут в разряд "транспорта для избранных"...
|