Сейчас вы читаете газету за 21.10.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 21.10.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Даешь альтернативную электроэнергетику!
Даешь альтернативную электроэнергетику!
ОАО "Азерэнержи" провело мероприятие, посвященное Дню энергетика
Среда, 21.10.2009

Ф.Ализаде размер шрифта  

Развитие альтернативной электроэнергетики началось. Этот вывод можно сделать из вчерашнего выступления президента открытого акционерного общества Этибара Пирвердиева, посвященного Дню энергетика.

ОАО "Азерэнержи" со следующего года планирует начать строительные работы по проектам разработки альтернативных источников энергии, заявил Э.Пирвердиев. По его словам, в связи с этим в "Азерэнержи" уже начаты соответствующие работы.

Э.Пирвердиев добавил, что вдоль горных рек Азербайджана в рамках разработки альтернативных источников энергии предусматривается строительство сотни гидроэлектростанций мощностью от 0,1 МВт до 2 МВт. Параллельно планируется и создание ветряных электростанций, в связи с чем подготовлена карта ветров Абшеронского полуострова. Благоприятными территориями для ветряных станций признаны Яшма, Гобустан и Сангачал.

В будущем году Азербайджан сможет экспортировать 800-1000 МВт электроэнергии. По его словам, в настоящее время общая мощность энергосистемы Азербайджана составляет 6 тыс. МВт. Объем потребности в электроэнергии в осенне-зимний сезон прогнозируется на уровне 4 тыс. МВт. "Сдача в эксплуатацию новых электростанций открывает перед Азербайджаном дополнительные возможности для экспорта энергии. В настоящее время с этой целью реконструируются линии электропередач, объединяющие Азербайджан с другими странами".

По словам Э.Пирвердиева, несмотря на мировой финансовый кризис, в энергосекторе Азербайджана завершилась реализация ряда проектов. В частности, на Сумгайытской ГЭС в 525 МВт завершились наладочные работы, и станция будет сдана в эксплуатацию в ноябре.

Э.Пирвердиев добавил, что переговоры с Ираном о строительстве ГЭС вдоль реки Араз в Ордубадском районе Нахчыванской АР уже близятся к завершению. В начале будущего года планируется запустить строительство ГЭС в Физулинском районе.

Также "Азерэнержи" осуществит реконструкцию "Сумгайытэлектрикшебеке" и "Шекиэлектрикшебеке", вновь принятых на баланс на прошлой неделе. По его словам, в первую очередь планируется повышение уровня эксплуатации сетей: "Мы постараемся, чтобы в зимний период проблем с энергоснабжением не было" ("АПА-Экономикс)".

Также ОАО "Азерэнержи" планирует к 2012 году завершить реконструкцию линии электропередач напряжением 500 кВ между Азербайджаном и Грузией ("Интерфакс-Азербайджан"). "Существующая между двумя странами ЛЭП 330 кВ не позволяет нам осуществлять импорт-экспорт электроэнергии. Поэтому, согласно поручению президента Азербайджана, мы должны в 2010-2011 годах завершить реконструкцию 500-киловольтной ЛЭП между Азербайджаном и Грузией (для экспорта электроэнергии в Турцию - ИФ)", - сказал Э.Пирвердиев.

Касаясь взаимных энергопоставок в Иран и Россию из Азербайджана, Э.Пирвердиев отметил, что в настоящее время энергообмен с этими странами продолжается. "Азербайджан имеет положительное сальдо в энергопоставках с Россией. Что касается Ирана, то импорт электроэнергии из этой страны для нужд Нахчыванской Автономной Республики уже не осуществляется, и в энергопоставках общий баланс - в нашу пользу. Кроме того, уже завершается строительство новой ЛЭП между Азербайджаном и Ираном", - отметил он.

Как сообщалось, АО "Азерэнержи", ООО "Грузинская государственная электросистема" и Корпорация по передаче электроэнергии Турции 8 апреля 2009 года в Тбилиси подписали меморандум о взаимопонимании по проекту "Энергомост Азербайджан-Грузия-Турция". По условиям меморандума, предполагается поставка в Турцию 600 МВт электроэнергии, из которых до 450 МВт предоставит Азербайджан, 150 МВт - Грузия. Финансовую и техническую поддержку проекта осуществляют Агентство международного развития США (USAID) и Ассоциация энергетики США (USEA). Чешская компания Energo-Pro, владеющая рядом энергообъектов в Грузии, в начале апреля начала строительство 220-киловольтной ЛЭП, которая свяжет энергосистемы Грузии и Турции.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

"Азерэнержи" в I полугодии снизило выработку электроэнергии на 9%

Работаем по старинке

Дэниел Панеман: "О санкциях против Ирана говорить еще рано"

Японцы собираются развивать альтернативную электроэнергию в космосе

Другие новости раздела
 
Каспийская нефть собирается на Черноморском побережье
Но средиземноморский порт Джейхан вне конкуренции

Правительство в поисках...
Конкурентоспособность азербайджанской экономики должна повышаться



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика