Народный художник Азербайджана, СССР и России, лауреат Государственной премии СССР и дважды - Азербайджанской ССР, вице-президент Российской академии художеств, Почетный член более 20 зарубежных академий, в том числе Французской академии искусств, Испанской Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо, Почетный президент Международной ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО, Почетный член Союзов художников Австрии, Германии, Почетный гражданин и член Фонда культуры и образования города Биллингза и штата Монтана, Почетный гражданин городов - Трентон (штат Нью-Джерси, США), Санта-Фе (штат Нью-Мехико, США), действительный член Академии художеств Кыргызстана, Казахстана, удостоен высших правительственных наград Азербайджана, России, Монголии, Болгарии, Польши - и все это о Таире Теймур оглу Салахове, которого справедливо называют "живой легендой мировой культуры".
Уникальность и величие этого человека не только в его высоких регалиях, но и, что не менее важно, в удивительной простоте (в самом хорошем смысле слова), доброжелательности, высокой интеллигентности, граничащей с аристократизмом. Он предупредителен со всеми: для него люди ценны не по социальному статусу, карьерной лестнице, а по своей человеческой сути.
- Таир муаллим, что вас сегодня радует и что огорчает?
- Я часто встречаюсь с моими коллегами - азербайджанскими художниками. Как правило, мы обсуждаем многие проблемы, отмечаем и успешное развитие азербайджанской художественной школы, что очень радует. В то же время, как мне кажется, в среде художников несколько утрачена связь с прошлым. Мы мало вспоминаем и мало говорим об ушедших от нас людях, сыгравших в свое время важную роль в развитии азербайджанского искусства. Это меня волнует. А таких людей немало, и каждый из них заслуживает особого внимания и отдельного разговора, образуя неразрывную связь времен. На торжествах, связанных с моим юбилеем, я отметил, что многие азербайджанские живописцы незримо стоят рядом со мной и разделяют мой успех.
Поэтому открытие Музея современного изобразительного искусства было воспринято как очень своевременное и важное событие, дающее возможность ликвидировать многие пробелы на пути познания истории художественного искусства Азербайджана. В экспозиции музея представлены как произведения признанных на довольно широком географическом пространстве художников, так и когда-то невостребованных живописцев. И этот факт я расцениваю как огромный шаг вперед.
Еще одно радующее событие - открытие Мугамного центра и проведение в Баку I Международного мугамного конкурса, вызвавшего огромный интерес не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Реализация столь масштабных проектов была осуществлена благодаря вниманию к национальному искусству первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой, что было отмечено генеральным секретарем ЮНЕСКО господином Мацууро. Сегодня можно смело констатировать: наряду с политическим, экономическим в Азербайджане активно идет возрождение отношений к современному изобразительному искусству, фольклору. Для всех передовых людей это событие мирового масштаба, помогающее установить неразрывность связи времен, а именно - прошлого, настоящего и взгляда в будущее.
- На всех этапах этой линии образовательный процесс занимал и занимает серьезное место. Какое впечатление у вас оставило посещение творческих учебных заведений страны?
- Надо сказать, что я на протяжении последних 5-6 лет по приказу Минобразования и ректора Академии художеств Омара Эльдарова являюсь председателем Высшей государственной аттестационной комиссии этого вуза. Поэтому хорошо знаком с процессом обучения в Академии художеств, где преподают современные классики азербайджанского искусства, профессионалы и прекрасные педагоги.
ArrayЭкзамен там не судилище, а арт-праздник, на котором бывает представлено множество специализаций: архитектура, внутренние экстерьеры, дизайн, ковер, гобелен, мода, живопись, скульптура, графика, работы по металлу, стеклу, театральное искусство и т.д. Я убежден, что будущее Азербайджана в надежных руках. Идет огромное движение вперед. Я рад, что растут такие кадры, которые знают и понимают современное искусство, и как связать традиции и современность. Необходимо внимательно относиться к молодежи, и тогда она сможет достойно представлять наше искусство.
- Каким основным принципом в преподавательской деятельности вы руководствуетесь?
- Не надо производить выходцев из художественных учебных заведений, похожих на себя. Надо в каждом ученике "родить" художника, который стал бы личностью, идущей собственным путем в искусстве, со своим отношением к жизни.
- Ваша позиция в этом вопросе по отношению к собственным детям была аналогичной?
- Безусловно. Время показало, что такой подход к проблеме оправдан.
- Детство. Какие чувства, воспоминания вызывает у вас этот период жизни?
- Биография у меня сложная. В нашей семье было пятеро детей: три брата (1926, 1927, 1928) и две сестры (1932 и 1937). Отец приходил домой, и мы вместе ужинали. Чтобы дети не шумели, перед тем как лечь отдохнуть, он раздавал нам карандаши и бумагу, под серебряной чернильницей оставлял премиальные деньги за лучший рисунок. Придумывал для нас интересные задания: нарисовать (на наше усмотрение) кадры из популярных в то время фильмов. Помнится, это были картины "Чапаев", "Мы из Крондштата" и др. Мы рисовали с большим усердием не только ради, конечно же, желанной премии, но и для того, чтобы получить похвалу отца.
Собственно, так невольно, ненавязчиво папа приучил нас к рисованию, хотя сам был партийным работником (выходцем из нефтепромысловых рабочих).
Я часто вспоминаю гравюру под стеклом в золоченой раме, которая висела в нашем доме. На ней была изображена красивая женщина с распущенными волосами. Ее руки за спиной были закованы в цепи. Она с укором смотрела на нас. Я только сейчас понимаю, что эта картина была для нас постоянным "видео". Когда обедали, я часто поднимал глаза, всматривался в изображение, каждый раз открывая для себя что-то новое.
Изобразительное искусство имеет особое воздействие. Поэтому я советовал бы приобщать детей к высокому искусству (пусть даже в репродукциях), которое всегда найдет путь к сердцу ребенка.
- Как начинался творческий путь Таира Салахова?
- Я начал с асфальта. Это был 1944 год. Страшно подумать, сколько времени прошло с тех пор! Я работал тогда в Центральном парке им. С.М.Кирова - писал афиши. Как-то получил задание расчертить асфальт - готовилось большое массовое гуляние. Смешав белила с алифой, я ночью приступал к делу...
|