 |
Суббота, 31.10.2009
|
|
(часть 4)
(Окончание. Начало см. "Зеркало" от 10, 17 и 24 октября 2009 г.)
В прошлом номере мы обещали рассказать о зонтичнице. Сейчас, в эпоху перепроизводства, все знают, что это такое, и если сами не пользуются такой штукой, то, по крайней мере, видели в зарубежных фильмах или каталогах товаров для дома. Однако для нас этот предмет все-таки в диковинку, даже компьютер подчеркивает это слово красным. А Чарльз Диккенс еще в XIX веке писал: "Он сказал мне: "Будьте добры, оставьте зонтик!" Клянусь тебе, Йорик, - вскричал я, впадая в прежний тон, - вместе с зонтиком он принудил меня оставить внизу под лестницей такие ценности, что я содрогаюсь при одной мысли о том, сколь многого я лишился. Этот полисмен отобрал у меня на какое-то время все важнейшие извилины моего мозга. Понятия о форме, цвете, размере, пропорциях, перспективе; мои личные вкусы, способность непосредственно видеть вещи на земле и на небе, - все это он принудил меня оставить внизу..." Конечно, полисмен предложил герою Диккенса не на полу свой зонтик оставить, а на специальной подставке. Которая, кстати, не на пустом месте появилась; все дело в отношении, которое питалось в обществе к зонту, предмету, казалось бы, совершенно прагматичному. Однако предмет-то, как вы помните, не простой, а, можно сказать, культовый, связанный с культурными традициями, к данному предмету всегда выказывалось огромное уважение. Доказательством такого уважительного отношения и служит тот факт, что для хранения зонтиков была изобретена особая подставка - зонтичница.
Появилась зонтичница в массовом обиходе в европейских странах лишь в конце XIX века, однако сразу же попала в ряд предметов интерьера, которые сочетали в себе утилитарность, функциональность и эстетическую выразительность. Сейчас зонтичницы любых возможных форм предлагают все уважающие себя дизайнеры по интерьерам.
Так что же такое зонтичница? Да просто подставка для зонтиков, вот и все! Первую такую подставку изобрел и запатентовал американец Вильям Картер в 1885 году. Она представляла собой элементарнейшую конструкцию: деревянная рама, на которой прибиты три горизонтальные планки: две с круглыми отверстиями - для хранения зонтов в вертикальном положении и третья, самая нижняя - лоток для воды. Проще некуда! Однако изобретение было сразу же принято на ура активно развивающейся индустрией дизайна интерьера. А как же! Вещь-то новая, ничего подобного раньше не было, сколько всего наворотить можно! Так что дизайнеры ликовали.
ArrayИ пошло-поехало! От громоздкой рамы очень скоро отошли, дизайн зонтичниц стал гораздо более изысканным и вычурным. Зонтичницы стали круглыми, фигурными, высокими и совсем низкими, в таких зонты удерживались специальными зажимами. Их делали из ценных пород дерева, сочетая различные фактуры и цвета.
В Советском Союзе население о зонтичнице и слыхом не слыхивало. Во-первых, железный занавес, который скрывал не только зонтичницы, но и многое другое нужное и полезное. Однако ради справедливости нужно признать, что в царской России зонтичница в широких массах тоже не прижилась. Но не из-за невостребованности, а из-за недостаточной информированности обычного простого населения. Изобрели-то ее всего за 30 лет до Октябрьского переворота и использовали только в высшем свете. За такой короткий промежуток времени она элементарно не успела "пустить корни" в массах. Во-вторых, после переворота она попала в негласный (а может, и гласный) список чуждых советскому строю вещей. Буржуазным пережиткам не место в скромном быту строителя коммунизма!
Однако советский народ всегда отличался изобретательностью, голь на выдумку хитра была все время, поэтому вынужденная потеря многих полезных вещей была пережита с минимальными потерями: зонты сушились на полу, а потом вешались за петельку на вешалку или сиротливо жались по углам кладовок и антресолей.
За границей же дизайнеры продолжали и продолжают изощряться до сих пор. Конструкция зонтичницы становится все более компактной, для нее начинают использовать всевозможные материалы: пластик, алюминий, сталь, ударостойкое стекло, керамику, кованый чугун и даже кожу. Ну и дерево, конечно. Стиль хай-тек предлагает простые металлические модели, искрящиеся хромом; стиль икеа предлагает легкие плетеные "ведра" из чего-то, напоминающего алюминий пополам с пластиком; этностиль сочиняет подставки в виде различных национальных культовых предметов, мало имеющих отношение к зонтам; винтажный стиль возвращается к старым добрым английским традициям; стиль модерн предлагает зонтичницы в виде зверей, барабанов, глобусов, бочек, летающих тарелок, экзотических цветов и других столь же странных предметов. Технологии тоже меняются: если раньше это была просто подставка со стоком для воды, то теперь в зонтичницу встраиваются вентиляторы, внутрь закладываются дорогие натуральные морские губки для впитывания влаги и т.п.
Несмотря на то, что зонт и зонтичница - два абсолютно самодостаточных предмета, каждый из которых вполне может обойтись друг без друга, вместе они создают очень эффектную и стильную пару, которая украсит интерьер любой прихожей.
Впрочем, если взглянуть на зонтичницу под другим углом и рассмотреть ее в широком плане как емкость для хранения, то мы увидим, что хранить в ней можно все что угодно: трости, шампуры, клюшки для хоккея и гольфа, тубусы с чертежами, даже букеты сухих цветов. Если так, то зонтичница расширяет и сферу своего присутствия в доме. Теперь она может быть не только в прихожей, но и в кабинете, на террасе и даже в кухне.
В наши дни выбор зонтичниц огромен. Подбирать их можно как под модели самих зонтиков, так и под стиль интерьера, причем не только домашнего, но и офисного. Это ведь так удобно - положить мокрый зонтик в красивую, специально предназначенную для этого подставку, а не загромождать сохнущими зонтами все свободное пространство.
Кстати, сушить зонты рекомендуется именно в полузакрытом виде. В противном случае ткань высохнет в натянутом состоянии, а значит, растянется и может потерять форму. Тогда под дождем зонт будет выглядеть не аккуратным упругим грибком, а морщинистым старым грибом. А зонты из натурального шелка необходимо сушить только в полностью закрытом виде в теплом сухом месте. Служит такой зонт, кстати, не более двух лет. Так что можно шелковый зонт рассматривать скорее как украшение, чем реальную защиту от осадков.
Ну а коль уж мы заговорили о шелке, невозможно не коснуться и других тканей. Сейчас, в эпоху технического прогресса, используются купола из полиэстера, прорезиненного сатина или из ткани с быстро сохнущим тефлоновым покрытием. На куполе, сделанном из эпонжа, вода вообще не задерживается: превращается в капельки и тут же скатывается..
|
|
|
|
|