Сейчас вы читаете газету за 19.12.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 19.12.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Cфера  
 
 
История амазонки
Суббота, 19.12.2009

Оксана Буланова размер шрифта  

(часть 1)

В прошлом субботнем номере мы с вами закончили рассказ об истории юбок, но он был бы неполным без упоминания еще об одном типе женских юбок - амазонке. Точнее, амазонка - это не только юбка, но и весь костюм в целом, включая головной убор, перчатки и другие аксессуары. Словарь определяет амазонку как "женское длинное платье специального покроя для верховой езды". Чтобы понять, почему это платье появилось, нужно немного углубиться в историю женской верховой езды.

Первыми женщинами-наездницами, как говорят нам древнегреческие мифы, были амазонки - девы-воительницы, жившие на берегах реки Фермодонт у города Фемискира в Малой Азии, в предгорьях Кавказа, возле Метеотиды недалеко от Азовского моря и т.д. и ведшие крайне воинственный образ жизни. По одной из версий, название "а@╧╧Ё[email protected]ительницы приобрели в связи с тем, что выжигали себе левую грудь, чтобы было удобнее стрелять из лука, скача на коне: "амазонка" - "лишенная груди". (Современная историческая наука этот факт отрицает: нет ни одного изображения амазонки без груди. Кроме этого, доказано, что из лука амазонки стреляли, подняв его на вытянутых руках над головой лошади - между ушами.). Мужчин в племени не было, амазонка находила себе мужчину (преимущественно взяв в плен) лишь для того, чтобы заиметь ребенка; родившихся мальчиков нещадно убивали. Часто и их отцов ожидала та же участь. В лучшем случае незадачливых отцов отправляли в родное селение. Одежда амазонок соответствовала агрессивному характеру племени и подчинялась соображениям боевой мобильности, она была аскетичной и непритязательной: туники, не стесняющие движений, легкая кожаная обувь, гетры... Кони для них - соратники в боях, и посадка воинственных всадниц ничем не отличалась от мужской: ноги по обе стороны крупа. Более подробно останавливаться на амазонках - хоть это и безумно интересно - мы не будем. Для нас важно то, что название племени дало название костюму.

ArrayДа и самих всадниц во всех европейских странах тоже стали именовать амазонками. ...Поначалу и мужчины, и женщины ездили одинаково, дамские седла появились не сразу. Одни историки утверждают, что в IX веке, другие, что в XII веке н.э. женщины уже ездили боком на подушке, а ноги ставили на специальную дощечку, прикрепленную сбоку внизу. Однако эти дамы из раннего средневековья не скакали на лошади самостоятельно, лошадь с дамой, как правило, вел под уздцы кавалер. В других случаях он сажал свою даму боком на круп лошади либо за собой, либо впереди себя. Посадка боком считалась более целомудренной и более подобающей для женщины. На картинах нидерландского художника XVI века П. Брейгеля мы можем видеть крестьянок, сидящих боком на своих рабочих лошадях. В средние века главными развлечениями, а заодно и даже своеобразными видами спорта являлись рыцарские турниры и охота, где благородные кавалеры показывали свое мужество и ловкость. Дамы не всегда желали сидеть на трибунах, им тоже хотелось активного участия. Конечно, турниры были не для них, а вот охота... Желание дам присутствовать на охоте привело к тому, что дамское седло, в котором они располагались боком, совершенствовалось, а с ним совершенствовалась и манера в нем сидеть: корпус наездницы развернулся параллельно плечам лошади, что дало и большую безопасность езде, и предоставило больший контроль над скакуном. Вскоре была изобретена и первая верхняя лука для поддержки правой ноги всадницы сбоку. Анна Богемская, жена английского короля Ричарда II, привезла такую манеру езды в Англию из Франции в 1382 году. Дамское седло получило название "седло королевы". Название не было случайным, если учесть, что верховой ездой ради удовольствия занимались исключительно аристократки - дамам попроще было не до того. Королевы же принимали самое активное участие в усовершенствовании дамского седла. Екатерина Медичи (1519-1589), королева Франции, страстная поклонница охоты и верховой езды, завоевала славу одной из лучших европейских наездниц. Ею около 1580 года была изобретена вторая верхняя лука. Теперь всадница могла перекинуть свою правую ногу через одну из верхних лук, что сделало дамскую езду еще более безопасной. Однако злые языки утверждали, что дело тут было отнюдь не в безопасности - Екатерина Медичи пользовалась любым случаем, чтобы продемонстрировать красоту своих ног. Так это или нет, но вторая лука была изобретена. Медичи принадлежит честь изобретения и специального костюма для верховой езды. До XVI века женщины ездили на лошадях в обычной повседневной одежде, что было само по себе делом небезопасным.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2


Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика