Сегодня Конституционный суд (КС) Армении рассмотрит обращение президента Сержа Саркисяна о соответствии требованиям Конституции положений армяно-турецких протоколов об установлении дипломатических отношений и развитии двусторонних отношений, подписанных в Цюрихе 10 октября минувшего года. Как сообщил "Медиамакс" пресс-секретарь КС Оганес Папикян, для рассмотрения документов Конституционным судом избрана письменная процедура. Основным докладчиком является член КС Володя Ованисян.
В качестве официального представителя главы государства на заседании выступит министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
Напомним, что в Конституционный суд Армении входят девять членов. Решение или заключение выносится КС при закрытом совещании, на котором могут присутствовать только члены суда. Закрытыми могут быть и заседания Конституционного суда, если суд примет подобное решение. Сегодняшнее заседание, на котором будут обсуждаться армяно-турецкие протоколы, не будет закрытым. Если сегодня председатель заседания не примет нового решения, то ход заседания будет протоколироваться. Вопрос протоколов будет решен большинством членов Конституционного суда.
Между тем вчера на площади Степана Шаумяна в Ереване начался митинг АРФ "Дашнакцутюн" против ратификации армяно-турецких протоколов. К ним присоединилось 14 политических и общественных сил. После этого демонстранты с зажженными факелами провели шествие в направлении Конституционного суда, где вручили представителю КС РА свое заявление и юридически обоснованное заключение, в котором указывается, что подписанные армяно-турецкие протоколы несут в себе угрозу национальной безопасности Армении.
Как сообщил на митинге член верховного органа Армении АРФ "Дашнакцутюн" Грайр Карапетян, возле здания Конституционного суда Армении будет начата круглосуточная сидячая акция протеста вплоть до момента вынесения решения КС РА.
"Митинг, разумеется, не повлияет на решение Конституционного суда Армении, но свое воздействие на общий процесс ратификации армяно-турецких протоколов, несомненно, окажет", - заявил корреспонденту Panarmenian.Net лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян, принявший участие в совместном митинге АРФ "Дашнакцутюн". По мнению Карапетяна, если премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, находящемуся с визитом в Москве, завтра удастся продвинуть решение о выполнении ряда турецких предусловий, в этом случае Конституционный суд РА временно "заморозит" рассмотрение данного вопроса.
По мнению же депутата парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Карена Авагяна, в акции протеста АРФ "Дашнакцутюн" направленной против внесения положительного заключения по армяно-турецким протоколам КС РА, нет ничего странного, поскольку это очередной повод для того, чтобы выразить свой протест. По словам депутата, эта акция никак не может повлиять на заключение КС, так как те опасения, которые есть у партии "Дашнакцутюн" по поводу нынешнего процесса нормализации армяно-турецких отношений, не отражены в тексте протоколов. "Исходя из вышесказанного, могу отметить, что КС Армении вынесет положительное заключение по протоколам", - отметил Карен Авагян.
Начнем с того, что партия АРФ "Дашнакцутюн" еще в конце прошлого года пообещала властям "беспокойный январь", то есть данная партия выступает за то, что Армения должна сделать все, чтобы выйти из процесса нормализации армяно-турецких отношений.
Следует также отметить, что сами армянские эксперты считают "Дашнакцутюн" одним из политических рычагов экс-президента Роберта Кочаряна. Правда, партия перешла в апреле в стан оппозиции, однако, как считают эксперты, она была откомандирована в оппозицию самими властями, поскольку сегодня не представляет никаких проблем для Сержа Саркисяна и его команды. Критика внешне- и внутриполитического курса со стороны АРФД очень вялая. Нельзя сказать, что партия использует возможности воздействия на ситуацию, которые реально имеет в парламенте.
То есть АРФД публично демонстрирует, что является оппозицией внутри власти, но ей это не очень удается. Нельзя забывать и о том, что внутриполитическая ситуация в Армении продолжает развиваться под знаком армяно-турецкого примирения и нагорно-карабахского урегулирования. С этой точки зрения, оппозиция крайне ограничена в ресурсах в политической борьбе против действующего президента. Ограниченность напрямую связана с внешними условиями.
Дело в том, что все главные внешние игроки, которые имеют влияние на ситуацию в регионе, в силу многих причин поддерживают действующего президента Сержа Саркисяна. При этом Вашингтон, Москва и Брюссель, осознавая шаткость позиций Саркисяна, используют разные рычаги влияния. Серж Саркисян устраивает внешние силы. К примеру, по армяно-турецким протоколам он пользуется поддержкой абсолютно всех главных внешних игроков.
Бесспорно, диалог между Турцией и Арменией имеет свою собственную логику, динамику и самостоятельную ценность. Как подчеркивают эксперты, для Армении сближение с Турцией стало стремлением ослабить изоляцию и крайнюю зависимость своей политики и внешнеэкономической деятельности от России. Анкара же, поняв, что Москва более не воспринимается на Кавказе как "честный маклер", устремилась занять эту вакантную позицию. Таким образом, сегодняшняя Турция хочет играть не только роль лоббиста азербайджанских интересов, но и иметь свои политические акции во всех странах региона.
И, наконец, по мнению некоторых экспертов, решение Конституционного суда особого воздействия на позицию Турции в этом вопросе не окажет. Так, по мнению тюрколога Рубена Мелконяна, нормализация армяно-турецких отношений не является на данный момент приоритетным вопросом для Анкары. armeniya, mitinq,
|