В ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению в центре внимания будет обмен мнениями по вопросам продолжения переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию в контексте предпринимаемых Российской Федерацией посреднических усилий по разрешению конфликта. Об этом 11 января сказал официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, добавив, что стороны планируют также обсудить актуальные внешнеполитические вопросы двустороннего сотрудничества и ситуацию на Южном Кавказе. "13-14 января министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетит с рабочим визитом Республику Армения по приглашению принимающей стороны. В ходе поездки планируются встреча Сергея Лаврова с президентом Республики Армения Сержем Саркисяном, переговоры с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном", - заявил Нестеренко. Оценивая динамику развития отношений между двумя странами, официальный представитель российского МИД отметил, что развитие двусторонних отношений носит поступательный и многоплановый характер. "Поддерживается регулярный политический диалог на высшем уровне, что подтверждает обоюдный настрой на дальнейшее углубление российско-армянских партнерских связей", - отметил он, напомнив о неоднократных встречах президентов двух стран в 2009 году. По его словам, на данном этапе совершенствуется договорно-правовая база отношений. Как отметил А.Нестеренко, несмотря на глобальные кризисные явления, российско-армянское торгово-экономическое, военно-политическое, гуманитарное и межрегиональное взаимодействие демонстрирует в целом положительные тенденции развития. "Торгово-экономическое сотрудничество Армении с Россией, прочно занимающей позицию ведущего внешнеэкономического партнера Еревана, способствует стабилизации социально-экономического положения республики. В частности, в июне 2009 года Армении предоставлен российский долгосрочный государственный кредит в размере 500 миллионов долларов США. Последовательно реализуются совместные масштабные инвестиционные проекты в сферах энергетики и транспорта", - заявил А.Нестеренко, добавив, что в Москве положительно оценивают конструктивное взаимодействие с Ереваном во внешнеполитической сфере в рамках интеграционных форматов на пространстве СНГ и рассчитывают на плодотворное продолжение этой работы. Обращает на себя внимание тот факт, что посещение С.Лаврова Армении совпадет по времени с визитом премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву. Как сообщает 1news.az со ссылкой на газету "Заман", 12-13 января в Москве наряду с экономическими вопросами будут обсуждены также и региональные проблемы, в числе которых и урегулирование армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
Газета "Заман" сообщает, что по поводу решения карабахской проблемы Москва и Анкара находятся в постоянном контакте. Также отмечается, что не случайно в эти дни в Ереване будет гостить глава МИД России Сергей Лавров, а КС Армении будет обсуждать армяно-турецкие протоколы, подписанные в Цюрихе в октябре 2009 года. После возвращения в Москву Сергей Лавров проведет переговоры с турецкой делегацией и поделится с турецкими коллегами итогами своего визита в Ереван.
"Не исключено, что в результате всего этого в 2010 году Армения освободит 5 из 7 оккупированных районов Азербайджана, а Турция откроет границы с Арменией.
ArrayСейчас как раз Россия и Турция работают над этим вопросом", - сообщает газета, при этом добавляя, что не случайно президент Абдулла Гюль недавно заявил, что "Анкара и Москва проводят тихую, но активную дипломатию". Отметим, что газета "Заман" является близкой к правящим кругам Турции.
Еще стоит отметить, что одновременно министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу будет находиться с визитом в Лондоне. Великобритания имеет не только серьезные энергетические интересы в Азербайджане. Кроме этого, у официального Лондона сложились довольно-таки теплые и доверительные отношения с Баку.
Активность турецкой дипломатии, безусловно, имеет конкретные цели. Но каковы цели этой дипломатии, и насколько они отвечают национально-государственным интересам Азербайджана, особенно с учетом перспектив урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха? В отношении процессов, происходящих в нашем регионе, краткосрочные цели Турции просты и достаточно легко читаемы. Турция пытается нормализовать отношения с Арменией и одновременно добиться серьезного прорыва в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Но сформулировать и поставить задачу намного легче, чем ее решить.
Как стало известно "Зеркалу" из информированных дипломатических источников, Турция на сегодняшний день является единственным посредником между Западом, и прежде всего США, и Азербайджаном. Именно на Турцию возложена задача уговорить Азербайджан согласиться на компромиссный вариант урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, о котором речь идет в материале газеты "Заман". Да, официальный Баку всегда выступал за поэтапный вариант урегулирования конфликта. Но и этот вариант имеет определенные "подводные камни", особенно в среднесрочной перспективе.
Самое главное из них заключается в том, что освобождение двух районов и определение окончательного статуса Нагорного Карабаха оставляются "на потом", то есть на каком этапе урегулирования может создаться "патовая ситуация", когда стороны никак не смогут договориться по окончательному статусу Нагорного Карабаха. Эта "патовая ситуация" может длиться долго, если учесть, что в зоне боевых действий будут размещены миротворческие силы. В этом случае для полного урегулирования придется ждать возникновения в регионе качественно новой ситуации, когда конфликт для сторон, вовлеченных в него, потеряет нынешнюю актуальность.
Создается впечатление, что официальный Баку в принципе согласен с таким вариантом развития событий, при котором международное сообщество формально будет считать Нагорный Карабах территорией Азербайджана, а на самом деле Ханкенди промежуточным или временным статусом еще долго не будет иметь вертикальной подчиненности во взаимоотношениях с центральными властями. По крайней мере, именно такой вывод можно делать из заявлений высокопоставленных азербайджанских госчиновников, которые в последнее время торопят урегулирование конфликта. То есть можно предположить, что с задачей уговорить официальный Баку Анкара справилась вполне удачно.
Однако главная задача заключается не в том, чтобы уговорить Азербайджан или же Армению на тот или иной вариант урегулирования конфликта. Важно добиться того, чтобы Россия не препятствовала урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Вот эта задача на самом деле трудно разрешимая. Но и в этой дипломатической игре с Россией Турция имеет определенные козыри. В своем недавнем обращении к Госдуме президент России Дмитрий Медведев четко и предельно однозначно определил главную задачу, стоящую перед внешней политикой страны. По его словам, эффективность внешней политики в дальнейшем будет определяться привлеченными в страну инвестициями. По сути Д.Медведев дал понять западным партнерам, что Россия готова поторговаться. А у Турции есть чем поторговаться с Россией.
В первую очередь Турция становится важным коридором по доставке российских энергоресурсов на мировые, и прежде всего европейские рынки. При этом только в случае полной поддержки российских проектов наш северный сосед может опередить возможных конкурентов в лице стран - участников "Набукко" и Ирана и, как следствие, снять "сливки" и в южном направлении.
Не менее важно для России, как говорится, "сохранить лицо". Дело в том, что урегулирование конфликтов, прежде всего армяно-турецкого и армяно-азербайджанского, лишит Россию серьезных рычагов влияния на развитие происходящих в регионе процессов. При этом можно предположить, что в случае урегулирования этих конфликтов Запад готов смириться с ролью Турции в качестве одного из главных "модераторов", регулирующих от его имени процессы, происходящие в регионе.
Для Кремля важно то, чтобы этот процесс потери влияния в регионе происходил не в "обвальном", то есть оскорбляющем "честь и достоинство" России режиме. Для Москвы важно, чтобы этот процесс проходил постепенно и плавно, хотя бы внешне учитывать интересы России. Иначе выдержать натиск "державником" будет невозможно. Они и так набросились на Д.Медведева после его обращения в Госдуму, где он определил вышеизложенные новые приоритеты внешней политики России.
В этом случае Турция в качестве "модератора", выступающего от имени Запада в процессах, происходящих в регионе, должна полностью устроить Россию. Во-первых, Турция уже имеет сильные позиции как в Азербайджане, так и в Грузии. После нормализации отношений с Арменией влияние Турции на эту страну постепенно будет возрастать. Притом необходимо учитывать и то, что в отличие от России Турция имеет с Арменией общие границы.
Во-вторых, Анкара и Москва, как отмечено выше, экономически кровно заинтересованы в сохранении и развитии взаимного сотрудничества, по крайней мере, до тех пор, пока Россия располагает большими объемами экспортного газа. То есть Анкаре без особой надобности незачем форсировать процессы, "публично" демонстрирующие то, что Россию удалось лишить рычагов влияния на Южный Кавказ.
В этом случае Россия может не только не препятствовать, но и сыграть конструктивную роль в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, то есть, используя свое влияние на Армению, уговорить ее согласиться на компромиссный вариант решения проблемы. Скорее всего, именно это имел в виду президент Турции Абдулла Гюль, когда заявил, что Анкара и Москва ведут "тихие, активные", а по сути закулисные, переговоры по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха...