|
Суббота, 30.01.2010
|
|
(Часть 2)
(Продолжение. Начало см. "Зеркало" от 23 января 2010 г.)
В прошлом номере мы с вами узнали, что Восток подарил миру еще одно изобретение - ножницы рычажного типа, т.е. два лезвия, скрепленные посередине. С Ближнего Востока ножницы "с гвоздиком" переместились сначала в Рим, но долгое время были там большой редкостью. В основном их использовали лишь для маникюра - к тому времени человечество оценило всю прелесть понятия "заняться за собой". Маникюр делали как мужчины, так и женщины. Размер у таких ножниц воображение не поражал - около 12 см. Для маникюра, впрочем, в самый раз. По всей Европе они тоже не сразу распространились, вплоть до позднего средневековья подобные ножницы попадаются крайне редко. Зато взлет их популярности можно датировать довольно точно, спасибо Стоунхенджу. Нет-нет, древнее мегалитическое сооружение непонятного назначения к ножницам не имеет никакого отношения! История такова: в местечке Эйвбэри (тоже Англия) в незапамятные времена было воздвигнуто нечто, напоминающее Стоунхендж. В начале XIV века н.э. местные крестьяне по наущению церкви (а может, и просто из суеверия или страха) начали валить на землю непонятные громадные валуны. Понятное дело, без зевак в таких случаях не обходится.
ArrayБез жертв, как правило, тоже. В общем, зеваку придавило. Насмерть. Откопали его лишь в... 1938 году! Археологическая экспедиция откопала. По найденным при нем монетам можно с точностью плюс-минус десять лет сказать, когда случился сей несчастный случай: монеты были датированы 1320 и 1350 годами. Но при несчастном нашлись не только монеты: там были еще оселок и ножницы рычажного типа. По этим предметам предположили, что зевака был бродячим цирюльником. Цирюльника жалко, конечно, но сам виноват - не стой под стрелой! Зато специалисты имеют теперь самый ранний образец европейских ножниц, причем точно датированный. А судя по тому, что они оказались в кармане не самого богатого человека того времени, можно смело предположить, что к тому моменту такие ножницы уже имели весьма широкое распространение. Примерно в этот же период - в 1345 году - подобные ножницы удостоились чести быть запечатленными на надгробии некоей фрау Агнессы из Германии (вот, кстати, тема для размышления, а то и для романа: цирюльником она быть не могла по причине пола, если ее убили ножницами, то вряд ли орудие убийства запечатлели бы на надгробии, изображение ножниц как приспособления для рукоделия тоже не выдерживает критики - рукодельницами в те времена были все... Очередная загадка). Через пять лет ножницы оказываются на миниатюре из трактата "Саксонское Зерцало" - а это уже не загадка: появление их на рисунке понятно из контекста. С последней трети XV века изображения рычажных ножниц встречаются уже очень часто.
Дизайн первых ножниц отличается простотой и безыскусностью, не лишенной, впрочем, некой изящной четкости и законченности силуэта. Эти черты были вообще свойственны ранней романской культуре. Лишь в конце романского периода, в XI-XII веках, наблюдается более пристальный интерес и к форме, и к качеству ножниц. Это произошло в том числе и благодаря развитию отношений между Европой, средиземноморскими странами и приграничными странами Ближнего Востока. На Востоке к тому времени большого расцвета достигло искусство каллиграфии и книжной миниатюры, и ножницы с тонкими изогнутыми лезвиями стали насущной профессиональной необходимостью. Впрочем, Восток повлиял не только на, как бы мы сейчас сказали, канцелярские ножницы, но и на маникюрные. Именно ближневосточной культуре мы обязаны современной изящной формой маникюрных ножниц. История гласит, что некий ювелир получил титул первого мудреца за то, что сумел придумать ножницы такого размера и формы, что они идеально подходили к ноготкам любимой жены шаха. Правда это или нет, но спасибо этому восточному мудрецу-ювелиру! Наши руки теперь такие ухоженные!
Если же вернуться к дизайну ножниц на Ближнем Востоке, то там появляются все более изысканные модели с тонкими, плавных очертаний лезвиями, украшенными гравировкой и инкрустациями. Ножницы тех лет буквально поражают воображение и красотой, и продуманностью, и функциональностью.
Любопытно, что другие предметы быта типа ножей, топоров (выполнявших, в общем-то, весьма сходные функции: разрезать, перерубить и т.п.) редко превращались в произведения искусства, более того, они таковыми даже и не рассматривались, будучи предметами брутальными и простыми по сути своей. Ножницы же удивительным образом становились произведениями декоративно-прикладного искусства и даже свидетельством внимания мужчин к прекрасному полу. Так, например, в XIV веке кавалер, отправлявший подарок своей даме, зачастую вкладывал в него и ножницы в кожаном футляре..
|
|
|
|
|