Сейчас вы читаете газету за 17.04.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 17.04.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Здравоохранению не обойтись без обязательного медицинского страхования
Суббота, 17.04.2010

Ф.Ализаде размер шрифта  

 Как известно, в Азербайджане во многих сферах национальной экономики были реализованы коренные реформы. Но, к сожалению, в реформировании здравоохранения наблюдается некоторое отставание. При этом с повышением уровня благосостояния населения возрастают требования и к качеству здравоохранения.

Подвижки начались лишь в декабре 2007 года, когда указом президента было создано Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете министров, а в январе 2008 года утверждена "Концепция реформ в системе финансирования здравоохранения и внедрения обязательного медицинского страхования". Концепция направлена на организацию финансирования системы здравоохранения на основе новых экономических принципов, улучшение качества медицинских услуг, оказываемых населению посредством совершенствования системы управления в этой сфере, а также внедрение обязательного медстрахования (ОМС). Согласно концепции, внедрение ОМС является наиболее реальным механизмом устранения проблем, имеющихся в настоящее время в финансировании сектора здравоохранения. Внедрение ОМС создаст дополнительные источники доходов, а также позволит более эффективно расходовать средства в сфере здравоохранения.

Казалось бы, нет ничего сложного в осуществлении реформ в сфере здравоохранения, ведь при этом можно использовать мировой опыт. Но, как показывает время, проведение реформ именно в медицинской сфере является одним из наиболее сложных процессов во всем мире. И к тому же остается открытым вопрос: за счет кого должны проводиться реформы?

Хотелось бы, чтобы в вопросе здравоохранения было больше прозрачности, и в дискуссиях принимали участие широкие слои населения страны. О том, насколько сложна система ОМС, говорят бурные дебаты, развернувшиеся среди общественности США. Отметим, что в мире система здравоохранения, основанная на страховых принципах, позволяет добиться качественного медицинского обслуживания при ощутимо меньших расходах финансирования.

О том, насколько широкие перспективы открываются для страховых компаний при развитии ОМС в Азербайджане, говорит фактор соотношения страховых расходов к валовому внутреннему продукту (ВВП) в разных странах. В частности, страны Европы с развитой системой страховой медицины тратят около 6-9% ВВП, в Германии на здравоохранение расходуется около 11% ВВП, в США с применением частной оплаты медицинских услуг затраты составляют около 14% от ВВП. Впрочем, и эти расходы могут возрасти.

Весь мир наблюдал реформы в системе здравоохранения в США. Президент США Барак Обама некоторое время назад подписал закон о реформе здравоохранения, которая позволит распространить медицинское страхование почти на каждого американца. Стоимость проекта оценивается почти в 940 млрд. долларов, часть затрат власти намерены компенсировать за счет налога на обеспеченных граждан.

ArrayАмериканский президент поставил подпись под законопроектом о реформе системы здравоохранения в США, на проведение которой команда Обамы изначально сделала главную ставку. "Вместе с приходом весны мы приветствуем начало новой эры в США", - заявил президент перед подписанием документа.

По словам Б.Обамы, одобрение проекта позволит провести реформы, за которые сражалось несколько поколений американцев. Закон принят ради таких людей, как его мать, которой пришлось "спорить со страховой компанией даже в последние дни, когда она боролась с раком", заметил президент.

Ранее план реформы, который призван распространить медицинское страхование практически на всех американцев и одновременно ограничить рост затрат в здравоохранении, одобрила Палата представителей Конгресса США. За документ проголосовали 219 конгрессменов при 212 "против". Заседание палаты в воскресенье сопровождалось выступлениями противников реформы, требовавших не допустить "обамохранения" в стране.

По замыслу авторов закона, в результате его принятия доступ к страховому здравоохранению получат 32 млн. американцев, которые до сих пор не имели страховки. На 15 млн. человек вырастет число получателей Medicaid (оплачиваемая государством страховка для американцев старше 65 лет). Также предполагается госсубсидирование частных медстраховок для малообеспеченных американцев, кроме того, незастрахованные и работающие на себя смогут покупать страховку через учреждаемые государством биржи.

По данным бюджетного отдела конгресса, стоимость проекта составит 940 млрд. долларов на протяжении последующих 10 лет. Часть затрат предполагается компенсировать, однако за счет налога на обеспеченных граждан, сборов с фармацевтических компаний, а также контроля над стоимостью услуг в здравоохранении и ужесточения надзора за страховыми компаниями. В результате этих мер в итоге дефицит госбюджета за 10 лет должен сократиться суммарно на 138 млрд. долларов (IFX.RU).

Отметим, что не только в Азербайджане ломают голову, как правильно провести реформирование системы здравоохранения и внедрить ОМС,

В Украине срочно нужно внедрять обязательное медицинское страхование, утверждают украинские врачи. Но, по оценкам правительства, для этого понадобится как минимум два года. Сейчас в профильном комитете украинской Рады (парламента) рассматривают соответствующий законопроект "О некоторых вопросах совершенствования системы здравоохранения".

Для работы в многоуровневой системе медицинского страхования необходимо сочетание обязательного и добровольного медицинского страхования (ДМС). Согласно законодательству ФРГ, около 90% всего населения Германии охвачены обязательным медицинским страхованием. Лишь на незначительную часть жителей страны (в основном это лица с высокими стабильными доходами) не распространяется обязанность в силу закона страховать свое здоровье. Если застрахованный в больничной кассе хочет получать расширенный по сравнению с программой ОМС объем медицинских и сервисных услуг, он может заключить со страховой компанией договор дополнительного медицинского страхования. Медицинские услуги, предоставляемые, согласно подобному договору, не дублируют услуги, оказываемые в соответствии с программами ОМС, а лишь дополняют и расширяют их. Речь идет, например, о пребывании в одно- или двухместной палате стационара, о физиотерапевтическом лечении, зубопротезировании, коррекции зрения, страховой защите при выезде за рубеж (forINSURER.com).

Впрочем, на первом этапе трудно обойтись без негативных явлений - приписок.

В России обязательное медицинское страхование введено с 1993 года, с момента принятия федерального закона об обязательном медицинском страховании. Стоит отметить, что внедрение ОМС в России привело к многочисленным нарушениям и накручиванию услуг медицинских работников.

Как отмечают российские электронные СМИ, ОМС - изначально трудный вид бизнеса за незначительные средства, за которые нужно организовать делопроизводство, печатать полисы, содержать сотрудников, выпускать обязательные информационные материалы и т.д. Были получены такие результаты, которые нашим страховым компаниям могут показаться настоящим кошмаром. Так, некоторые клиенты в России умудрялись в течение года более 100 раз посещать врача. Скажем откровенно, весьма сложно определить, болен человек или он притворяется, так как само понятие "здоровье" весьма относительно. А один из любителей общения с врачом поставил абсолютный рекорд посещений в год - 181. Кстати, нередко счета были выписаны не только на тех, кто еще ходит по этой бренной земле, но и тех, кто уже давно находится в лучшем из миров. В целом объем приписок по ОМС, по мнению некоторых экспертов, достигает почти 20%.

Еще одним слабым местом ОМС является вопрос решения лекарственного обеспечения. Например, в Европе существует разнообразие программ. В Великобритании часть лиц вообще не платит - пенсионеры, беременные и маленькие дети - или платит часть от фиксированной суммы (например, во Франции - от 0 до 65% и т.д.). То есть в этих странах основные расходы на лекарства несут государство, больничные кассы и т.д.

В рыночных условиях пока ничего лучшего для контроля над расходами наших медицинских эскулапов, чем медицинское страхование, пока не создано. Третейским судьей в этом вопросе могут выступить именно страховые компании, которые будут максимально заинтересованы в эффективности лечебного процесса клиентов, без дополнительных "накруток" со стороны медицинских учреждений.

Впрочем, хочется отметить, что в Азербайджане уже были созданы механизмы, которые позволяют успешно соблюсти государственные приоритеты при создании условий деятельности для частных финансовых учреждений (банки-агенты) и собственно клиентов. В качестве примера можно назвать Азербайджанский ипотечный фонд (АИФ) при Национальном банке (АИФ, коммерческие банки, частные лица), Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития (НФПП, коммерческие банки, предприниматели). То есть ни АИФ, ни НФПП сами не распределяют финансовых средств, ответственность за этот процесс несут непосредственно банки. Особо подчеркнем, что при внедрении ОМС перед правительством станет вопрос выбора страховых компаний, так как только профессиональная команда сможет справиться с непростой задачей - определять факты наличия (или отсутствия) врачебных "накруток" при предоставлении счетов к оплате. Конечно, в этом страховым компаниям поможет опыт работы со своими клиентами по ДМС.

Итак, несмотря на все негативные моменты, с которыми мы обязательно столкнемся на начальном этапе при внедрении ОМС, другого пути развития нет. И единственное, что позволит нам эффективно бороться с разными махинациями, - это прозрачность всего процесса внедрения ОМС.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Другие новости раздела
 
АИФ размещает очередные облигации
Рынок недвижимости, похоже, достиг дна

Азербайджан вновь привлекателен для инвесторов
А в регионах проявляет активность Фонд поддержки предпринимательства

Потери, которых можно избежать
Ежегодный экономический ущерб Азербайджану от ДТП составляет около 1,2 млрд. долларов

Азербайджан призывает к обсуждению
все заинтересованные в реализации проекта "Южный коридор" стороны

Глава МБА избран первым вице-президентом ФБС СНГ
14 апреля в Москве в бизнес-центре "Александрхауз" состоялось годовое отчетно-выборное собрание Финансово-банковского Совета СНГ (ФБС СНГ).

Страховщики сократили сбор премий на 4%
Страховые компании, действующие в Азербайджане, по оперативным данным, в январе-феврале 2010 года собрали страховых премий на сумму 29 млн. 658 тыс. 72,82 маната,



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика