Сейчас вы читаете газету за 08.05.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 08.05.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Жить по средствам
Жить по средствам
Азербайджан может послужить примером для Греции, и не только...
Суббота, 08.05.2010

Ф.Ализаде размер шрифта  

Попытка построить коммунизм в отдельно взятой в стране, в частности, в Советском Союзе привела к краху всего государства и тяжелому наследию для всех "братских республик". Международный валютный фонд. МВФ. Как только мы ни называли данную международную структуру в середине 90-х годов: "теневой кабинет министров", по требованию которого были ликвидированы различные льготы в национальной экономике. На него волком глядели за требование увеличить тарифы на коммунальные услуги. В противном случае нам было бы не видать траншей для поддержки бюджета.

Но те времена канули в прошлое, и сегодня в Азербайджане работа МВФ сведена к минимуму из-за отсутствия совместно реализуемых проектов. Однако, как ни странно, услуги МВФ оказались неожиданно востребованы в развитых странах мира, в частности, в Греции. Но если детально рассматривать "греческий кризис", то в первую очередь хочется отметить, что точно такой же может сейчас вспыхнуть во всех развитых странах мира и особенно в европейских. Никто не против чистой экологии или высокого уровня жизни, но завышенные запросы и давление профсоюзов часто приводят к бегству производства из развитых стран. А одним только туризмом сыт не будешь.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан на днях выступили с предупреждениями об угрозе распространения греческого финансового кризиса на другие государства Евросоюза. Выступая перед германским парламентом в поддержку законопроекта о выделении Берлином Афинам 22,4 млрд. евро, федеральный канцлер заявила, что "будущее Европы поставлено на карту". Меркель также отметила, что текущий кризис в Греции представляет наибольшую угрозу для единой валюты евро за все время ее 11-летнего существования, передает "РБК-Украина".

Стросс-Кан в свою очередь также признал угрозу распространения кризиса на остальные страны ЕС. Тем не менее, по мнению главы международной организации, государствам с крупными национальными экономиками, такими, как Франция и Германия, судьба Афин не угрожает. Стросс-Кан также отметил Португалию, власти которой уже начали предпринимать шаги по укреплению национальной экономики с целью предотвращения распространения кризиса.

Кроме того, глава МВФ выступил с критикой в адрес 15 государств-членов ЕС, власти которых согласились предоставить Греции кредит под 5% годовых.

ArrayПо мнению Стросс-Кана, процентная ставка должна быть равна той, под которую будет выдавать кредит МВФ. По достигнутым договоренностям процентная ставка МВФ будет меньше "европейской" приблизительно на половину процентного пункта.

Отметим, что 2 мая 2010 г. Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд. евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009 г. достиг запредельных 13,6% от ВВП страны. В течение трех лет действия программы греческое правительство планирует сократить дефицит бюджета дополнительно на 30 млрд. евро, чтобы к 2014 г. снизить дефицит до менее чем 3% ВВП. Масштабное сокращение расходов не позволит Греции выйти из рецессии вплоть до 2011 г. По прогнозам правительства, только в нынешнем году ВВП страны уменьшится на 4% (NEWSru.ua).

В четверг греческий парламент абсолютным большинством одобрил правительственный план жесткой экономии. Он предусматривает сокращение зарплат, повышение пенсионного возраста, а также увеличение налогов - таким образом, за три года государственные расходы должны сократиться на 30 млрд. евро, дефицит бюджета при этом предполагается снизить с нынешних 13,6% примерно до 3%. Это позволяет стране, переживающей тяжелейший финансовый кризис, получить помощь от ЕС и МВФ в размере 110 млрд. евро.

Как сообщило агентство ЭФЭ, антикризисный законопроект был принят 172 депутатами из 296 присутствующих. В парламент Греции всего входит 300 депутатов, и для прохождения законопроекта парламентариям необходимо было набрать 151 голос в поддержку решения правительства.

Но значительное сокращение госрасходов стало причиной массовых акций протеста, и в последние дни греческая столица все больше напоминает театр военных действий. В среду в Греции прошла всеобщая забастовка - были закрыты аэропорты, железнодорожные вокзалы, приостановлено движение паромов. При этом столкновения демонстрантов с властями привели к гибели трех человек после того, как протестующие подожгли один из банков в центре Афин. В четверг, выступая перед парламентом, премьер-министр Греции Георгиус Папандреу осудил акты насилия и призвал страну объединиться для преодоления экономического кризиса. В среду президент страны Карлос Папулиас заявил, что страна находится "на краю бездны", сообщила британская телерадиокорпорация BBC.

Тем не менее, в четверг несколько тысяч греков вновь собрались у здания парламента Греции в Афинах, чтобы выразить протест против принятия антикризисного пакета. По данным полиции, на площади Синтагма собралось около 18 тыс. человек. На этот раз, правда, обошлось без жертв.

Проблемы Греции беспокоят инвесторов по всему миру, поскольку сохраняется вероятность их распространения на другие страны еврозоны, что замедлит восстановление мировой экономики. В четверг фондовые индексы США упали на 3,2-3,4%, Европы - на 0,8-2,5%, азиатские рынки приняли обвальную эстафету в пятницу - индекс MSCI Asia Pacific опустился на 1,4%, японский Nikkei 225 обвалился на 3% ("finmarket.ru").

Что же происходит? А происходит одно - неумение жить по средствам, что в конечном счете приводит к банкротству любой страны, даже самой развитой. Так, не только греческому, но и многим другим европейским правительствам могут только сниться в сладких снах соотношения показателей Азербайджана в бюджете и государственном долге.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

ВВП Азербайджана вырос за первое полугодие почти на 4%

Кpизис пpовоциpует pост пpеступности

Проблемы с бюджетом нарастают

Воздействие кризиса на Азербайджан сведено до минимума

Иностранное инвестирование продолжается

Другие новости раздела
 
Азербайджан заинтересован в золотовалютных резервах
ЦБА тем временем прикупает валюту

Ставки минимальные
Рисковать регуляторы банковского секотора не собираются

Федеральная резервная система США высоко оценила деятельность представительства МБА в Нью-Йорке
Значительное повышение функциональной роли коммерческих банков в отечественной экономике, существенные сдвиги в продвижении реформы банковского сектора убедительно свидетельствуют о кардинальном улучшении экономической ситуации в стране.

Международный банк Азербайджана и Coinstar Eurasia объявляют о начале сотрудничества
Международный банк Азербайджана подключился к Интеграционной процессинговой системе Coinstar Eurasia, кроме того, в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве стороны приступили к разработке IT-решений, позволяющих осуществлять денежные переводы с зачислением на банковские карты клиентов, процессируемые АзериКард.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика