Сейчас вы читаете газету за 08.05.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 08.05.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
И не было лучше брата...
Суббота, 08.05.2010


Ругия АЛИЕВА
размер шрифта  

Тяжелая болезнь унесла из жизни мужественного, замечательного человека, патриота Аршада Башир оглу Алиева, верного друга Национального героя Франции, кавалера французского ордена Почетного легиона Ахмедии Джебраилова.

Все свои письма, которые А.Джебраилов - легендарный разведчик знаменитого генерала Шарля де Голля - посылал из села Охуд в Баку своему побратиму Аршаду Алиеву, он неизменно начинал так: "Любимый брат!", "Мой дорогой брат!"...Будучи в Баку, он всегда останавливался в уютной квартире Аршад муаллима, и вечерами за чашкой чая шел неторопливый разговор о войне, о жизни, о наболевшем...

В 1990 году А.Алиев по приглашению Сената Франции сопровождал А.Джебраилова в поездке в Париж - на торжества по случаю 100-летия со дня рождения президента Пятой республики, генерала Шарля де Голля. В церемонии возложения венков на могилу генерала участвовал и Аршад Алиев.

Учитывая природную скромность А.Джебраилова, именно А.Алиев счел своим долгом везде и повсюду - и в печати, и на телеканалах, и в документальном фильме, и даже на застольях рассказывать о беспримерных подвигах, высоких патриотических и личностных качествах своего дорогого друга, а также о том, на каком высоком уровне принимали их - представителей Азербайджана - на юбилейных торжествах де Голля.

И после смерти А.Джебраилова Аршад муаллим на правах старшего опекал его семью, решал ее проблемы. На все мероприятия этой семьи, будь то свадьба или поминки, он отправлялся тотчас же, несмотря на дальность расстояния и на недомогание. Он всегда гордился Ахмедией и потому приложил много сил и времени, чтобы память о выдающемся антифашисте была достойно увековечена.

Инженер-гидрогеолог по профессии, А.Алиев ушел на пенсию с поста начальника отдела бывшего Министерства автомобильных дорог. Но и на заслуженном отдыхе он старался быть полезным, участвовал в мероприятиях Совета ветеранов войны и труда города Баку, в качестве заместителя председателя Ассоциации азербайджанских партизан - участников европейского движения Сопротивления присутствовал на приемах посольства Франции, выступал по телевидению, встречался с представителями СМИ, охотно помогая им документами, материалами, фотографиями из своего частного архива.

Уроженец Агдамского района, Аршад Алиев очень болезненно переживал оккупацию его родных земель армянскими националистами, жил надеждой на полное освобождение всех захваченных врагом территорий.

Ахмедия Джебраилов умер спустя четыре года после гибели в Карабахе своего старшего сына Микаила. И Аршад муаллим не смог пережить смерть своего среднего сына Парвиза, трагически погибшего три года назад в результате несчастного случая...

Аllah rəhmət eləsin!


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
Кура неукротимая
В Азербайджане затоплено 20 тысяч жилых домов

В первый раз в... детский сад
Размер средств, выделенных на развитие сферы начального образования, по сравнению с прошлым годом вырос на 24%

"Спасибо за спасенную жизнь"
22 июня 1941 года решилась судьба миллионов человек, в том числе и 600 тысяч граждан Азербайджана, что составляло примерно 20% от общего населения республики.

Сотовый учебе помеха?
Нужен ли запрет на пользование мобильными телефонами в отечественных учебных заведениях?

Примером для подражания
является славный военный путь нашего героического соотечественника



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика