Сейчас вы читаете газету за 08.05.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 08.05.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Победа  
 
 
Солдат-Освободитель
Солдат-Освободитель
Суббота, 08.05.2010

размер шрифта  

"Страшно было, было трудно и тяжело... Но мы все выдержали... Благодаря любви к Родине, чувству ответственности, верности присяге... И благодаря дружбе народов... Вообще, благодаря дружбе... На фронте мы не разбирались, кто из нас какой национальности. Всегда помогали друг другу. Старшие прикрывали молодых необстрелянных бойцов, пытались помочь им остаться в живых", - вспоминает Александр Александрович Гритченко, капитан 1-го ранга в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, прошедший ее от начала до конца.

В качестве морского связиста Александр Александрович воевал на Черноморском флоте, в Азовской и Дунайской флотилиях, а май 1945-го встретил в освобожденной Вене. Грудь ветерана украшает множество боевых наград - ордена Красного Знамени и Отечественной войны второй степени, два ордена Красной звезды и многие другие.

Родился А. Гритченко в Днепропетровске в 1922 году, после войны служил на Камчатке и Курильских островах в газете "Тихоокеанская вахта" военным корреспондентом. Затем с 1953 года был переведен в Баку на должность заместителя ответственного редактора газеты "Каспиец". О журналистской работе ветеран говорит как о тяжелой, но очень любимой.

Заслуженный работник культуры и лауреат премии "Золотое перо" Александр Гритченко много сделал для того, чтобы память о ВОВ всегда жила в сердцах людей. Ветеран написал десятки книг (в том числе "Путь к подвигу", "Память сердца", "Герои Азербайджана", "Низко Вам поклониться хочу, люди в белых халатах!", "Маршал Победы Г.К.Жуков", "Годы суровых испытаний: 1941-1945" и многие др.), брошюр, очерков, статей, плакатов и листовок, не раз выступал перед различной аудиторией (на официальных мероприятиях, в школах, на заводах). А в этом году Александр Александрович принимает активное участие в мероприятиях Посольства России в Азербайджане, посвященных 65-летию Великой Победы.

В 2009 году была выпущена 75-я по счету книга Гритченко "Героизм сынов и дочерей Азербайджана". Кстати, именно в Баку он издал 40 книг и брошюр о героях войны, родившихся в Азербайджане, а также о подвигах нефтяного Баку, который во время ВОВ поставлял более 70 процентов нефти, добываемой тогда в Советском Союзе.

Близки Александру Александровичу и проблемы современного Азербайджана. В своих журналистских и писательских работах он никогда не обходит вниманием карабахский конфликт. Эта тема особенно дорога ветерану, чей сын - офицер Юрий Гритченко - воевал в Карабахе.

Ветеран часто вспоминает о том, как на фронтах войны 1941-1945 гг. люди различных национальностей помогали друг другу. Александру Александровичу довелось участвовать в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Он именно тот, кого с гордостью называют Солдат-Освободитель. Этот человек многое пережил, но всегда старается держать спину прямо.

На церемонию награждения юбилейными медалями в Посольстве России в Азербайджане Адександр Гритченко, который, кстати, также является первым заместителем председателя секции ветеранов войны-однополчан Азербайджана, надел свою неизменную морскую форму. Ветеран сказал проникновенную речь перед ветеранами и работниками посольства, поблагодарил всех тех, кто помнит об участниках войны.

Многие зовут Александра Александровича по-свойски, ласково Сан Саныч. Он и относится ко всем, как отец и дед, призывая не стесняться делать добрые дела и любить свою Родину.

 


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Победа над "оборонным лобби"

"Четыре вздоха" азербайджанского военного квартета

Состоится азербайджано-турецкий военный диалог

Молчание Военного совета

Необыкновенный концерт



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика