Сейчас вы читаете газету за 30.10.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 30.10.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > В мире  
 
 
Победа над "оборонным лобби"
Победа над "оборонным лобби"
Администрация Обамы радикально пересматривает оборонные программы прежней администрации
Пятница, 30.10.2009

размер шрифта  

Президент США Барак Обама подписал в среду военный бюджет США на 2010 финансовый год, который в Штатах исчисляется с 1 октября нынешнего года. Значимость церемонии подчеркивало присутствие в Восточной комнате Белого дома более 150 человек, в том числе вице-президента Джозефа Байдена, министров обороны и юстиции - Роберта Гейтса и Эрика Холдера, главы Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майка Маллена, сообщает "Газета.Ru".

Оборонный бюджет США составит 680 млрд. долларов, 130 из которых пойдут на ведение военных кампаний в Афганистане и Ираке. По сравнению с 2009 годом военные расходы увеличатся на 26 млрд. долларов.

"Мы приняли закон об обороне, который устраняет некоторые расточительные траты и неэффективность в нашем оборонительном процессе, реформы, которые будут лучше защищать нашу нацию, лучше защищать наши войска и спасут налогоплательщикам десятки миллиардов долларов", - объявил Обама, подписав документ. "Этот закон завершает мутные и в значительной степени превосходившие возможности бюджета программы, такие, как "Перспективные боевые машины", "Лазер воздушного базирования", "Вертолет боевого поиска и спасения", а также новый президентский вертолет, который стоит почти столько же, сколько (самолет) борт N1. На таком я не буду летать", - заверил Обама.

По словам главы Белого дома, анализируя прошлогодний военный бюджет, Счетная палата США обнаружила перерасход 296 млрд. долларов, достаточный для того, чтобы "выплачивать зарплату военнослужащим, а их семьям - материальное пособие в течение целого года".

Согласовывая бюджет, Обама пригрозил Конгрессу президентским вето, если законодатели попытаются провести финансирование разработки альтернативной силовой установки для унифицированных ударных истребителей F-35 за счет покупки уже готовых истребителей. Однако президенту пришлось уступить: 250 млн. на эти цели все-таки выделены будут. Конгресс согласился на выделение средств на закупку 30 истребителей F-35 и 9 истребителей F-18. Однако программу закупки еще одного типа истребителей, F-22, Обаме удалось срубить почти на корню, отмечает "Газета.Ru".

"Мы больше не будем тратить почти 2 млрд. долларов на покупку этих истребителей, в которых Пентагон не нуждается. Было доказано, что истребитель абсолютно не пригоден для подавления мятежей повстанцев в Ираке и Афганистане", - цитирует Обаму агентство AFP. От всей программы в бюджете осталось лишь 85 млн. долларов на административные расходы по заморозке проекта.

Обама готов бороться за замораживание бесперспективных программ и далее. "Этот закон - важный шаг вперед, но это всего лишь первый шаг. У нас еще много расточительных трат, которые нам надо сократить", - пообещал президент.

Газета The New York Times называет принятый документ "победой над оборонным лобби" команды Обамы. Согласно бюджету, американские военные получат 35 вертолетов Boeing CH-47, 79 "черных ястребов" и более 10 тысяч "Хаммеров". Все эти вооружения необходимы для обеспечения войск, размещенных в Афганистане и Ираке. Отдельной строкой выделены 1,3 млрд. долларов, которые пойдут в "Программу экстренного ответа командного состава". Эти деньги, как пишет военная газета Stars and Stripes, предназначены не только для финансирования срочного восстановления тех или иных объектов инфраструктуры, но и на поощрение боевиков "Талибана", складывающих оружие.

В принятый закон в соответствии с существующей в США традицией включены и положения, не имеющие никакого отношения к оборонному бюджету. Документ, в частности, расширяет список федеральных преступлений на почве ненависти. В него впервые попали преступления, совершенные из-за сексуальной ориентации, гендерной идентичности или инвалидности жертв.

"После более чем десяти лет противодействия и откладываний мы приняли всеобъемлющее законодательство о преступлениях на почве ненависти, которое поможет защитить наших граждан от насилия, основанного на том, как они выглядят, кого они любят, как они молятся, кто они такие", - заявил американский президент ("Газета.Ru").



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Президенты России и США провели переговоры

"Большие надежды" грузин

Чего ждут политики от американо-российского диалога?

Обама и Путин вместе пофилософствовали

"Азеpбайджанский Обама"

Другие новости раздела
 
Согласие с оговорками
Тегеран смягчает позицию по ядерной программе



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика