Разнообразная и насыщенная культурная жизнь столицы в праздничные дни преподносит все больше сюрпризов любителям искусства. В этом плане нельзя обойти вниманием событие, состоявшееся в праздничный день Великой Победы в Ичери шехер, а именно - открытие художественной галереи Аrt Garden в архитектурном памятнике средневековья под названием "Кичик каравансарай". В многочисленных и небольших кельях, искусно оформленных местными дизайнерами и художниками, расположились выставочные салоны, разделенные по жанрам: ковровое искусство, бронза, ювелирное искусство, объемная художественная миниатюра, батика, живопись, керамика и др. Устроители позаботились обо всем: к услугам посетителей было предоставлено арт-кафе, где за чашкой чая или кофе в сопровождении живой музыки можно было обсудить приглянувшиеся произведения искусства с авторами работ и друзьями.
А начиналось все довольно прозаично: восемь месяцев назад дирекция историко-архитектурного заповедника "Ичери шехер" предложила компании Аrt Garden осуществить проект по реставрации и реконструкции малого каравансарая. Примечательно, что оформление и дизайн каждой кельи-салона являются уникальной авторской работой азербайджанских художников Махмуда Махмудзаде, Эльмара и Джамили Гашимовых, Инны Костиной и других. Все выставленные экспонаты подлежат продаже, можно также сделать заказы на те или иные полюбившиеся произведения. Каждый месяц планируется обновление экспозиции выставочного фонда.
Открытие галереи предварила презентация коллекции известной художницы Эльмиры Аббаслы "Образы Ичери шехер", состоявшей из 12 работ объемной художественной миниатюры. Кроме азербайджанских, в галерее будут выставляться также произведения зарубежных художников. При реконструции исторического памятника были максимально сохранены первозданность архитектурных форм каравансарая, что создавало ощущение умиротворенности не тронутой цивилизацией восточной древности, а приглушенное и тщательно продуманное освещение еще более усиливало это впечатление.
Выставленные работы художников представляют большую художественно-эстетическую ценность и свидетельствуют о неиссякаемом духовном потенциале и тонко развитом чувстве прекрасного азербайджанского народа. Так, талантливый художник по коврам, член Союза художников Азербайджана Эльдар Расим оглу Гаджиев, выставил 4 работы, выполненные шелком, в которых нашли свое отражение национальные узоры Губа-Ширванской и Карабахской групп. Авторские работы представлены сюжетами на произведения великого Низами со стихами, православная работа иконы Божьей матери и жизни Иисуса в миниатюрах, есть работа по библейским мотивам Ветхого Завета и копия вознесения Мухаммеда на небо. Художница по батике Инна Костина выступила с оригинальными работами, воплощенными в келагаи, шарфах, платках, и просто взятыми в рамку картинами, выполненных на шелку.
Э.Аббаслы представила целую галерею колоритных образов Старого Баку, подсказанных генетической памятью художницы. Среди гостей выставки - иностранные дипломаты и ученые, видные представители азербайджанской культуры и искусства, деловых кругов и СМИ.
Открывая выставку и приветствуя гостей, руководитель историко-архитектурного заповедника "Ичери шехер" Микаил Джаббаров отметил, что выставка проходит в знаменательный день Великой Победы на территории древнего памятника зодчества, изначально использовавшегося как медресе, а позже - как каравансарай. Во время реконструкции этого произведения искусства, сказал он, реставраторы в который раз убедились в тонком мастерстве и эстетическом таланте азербайджанцев средневековья, именно поэтому главная цель проекта заключалась в том, чтобы, сохраняя оригинальность строения и передавая потомкам это бесценное наследие зодчества, на его фоне показать современное искусство нашей страны, т.е. в старинном каравансарае как бы слились воедино средние века и третье тысячелетие, и он превращается в символический стык времен. Директор заповедника выделил в проекте две существенные линии: реставрационную часть и воплощение главной архитектурно-эстетической концепции в реконструкции памятника.
Комплекс, заметил М.Джаббаров, находящийся в Старом городе, совершенно естественно и органично украшен глубоко национальными по духу и исторически точными образами представителей всех сословий, проживавших некогда на этой территории, которые талантливо исполнила Эльмира Аббаслы. Директор проекта выразил признательность всем художникам и структурам, в частности, компании "Арт-групп", принимавшей активное участие в возрождении памятника старины - национальной гордости азербайджанцев.
В свою очередь владелец компании "Арт-групп" Эльмар Гашимов напомнил, что основная деятельность его компании, созданной 15 лет назад, была направлена на развитие и пропаганду азербайджанского изобразительно-декоративного искусства, которое воплотилось в организации и проведении на высоком профессиональном уровне бесчисленных выставок и симпозиумов не только в нашей стране, но и за рубежом. Что касается настоящего проекта, подчеркнул художник, его главной идеей было собрание в одно целое национального духовно-исторического наследия и представление его бакинцам и гостям столицы. В этом прекрасном уголке Старого города гости могут ознакомиться и с национальной кухней Азербайджана, заметил Э.Гашимов.
От имени художников, принимавших участие в выставке, Эльмира Аббаслы поблагодарила организаторов проекта за предоставленную возможность реализации своих творческих идей, представляющих вопрос чести для каждого азербайджанца. Она отметила, что образы Ичери шехер зрели в ее душе долгое время, и этот проект явился мощным импульсом к их реальному воплощению. Ведь все ее детство прошло на улицах Старого города. "Этот город во мне, а я, как маленький атом, - его неразрывная частица. Ничто не исчезает просто так, а составляет одно большое целое, и эти образы смотрят на нас с благодарностью из глубины веков", - заключила Эльмира Аббаслы.
Советник по культуре Посольства Франции в Азербайджане Люк Обри поделился с газетой ""Зеркало" своими впечатлениями: "Я буквально очарован увиденным! Художественные миниатюры Эльмиры ханум - это яркое и талантливое воплощение образов старого бакинского общества, их можно назвать художественной энциклопедией, в которых не только отражены ремесла, мебель, аксессуары и костюмы того времени, но, что очень важно, и ментальность людей прошлых веков, передающая мировоззрение и взгляды на жизнь азербайджанцев того периода. И это, на мой взгляд, самое ценное, что художнику удалось показать в творениях своих рук и национального духа. Келья Эльмиры ханум - моя самая любимая!