Постулат "В здоровом теле - здоровый дух" большинство из нас знают с детства. О нем часто говорят с экранов телевизоров и на уроках физкультуры в школе, дабы стимулировать ленивцев заниматься спортом. Но мало кто из нас задумывается над тем, насколько приведенная выше фраза соответствует действительности, ведь без здоровья человек не будет чувствовать себя хорошо, даже если у него будут все остальные блага. Привычку заниматься спортом лучше формировать с детства, тогда это станет стилем жизни.
Для чего же нужны занятия спортом? Даже если абстрагироваться от пользы для здоровья, спорт для некоторых - это досуг. Скажем, вместо того чтобы просиживать день и ночь у телевизора или слоняться без дела на улице, дети и подростки охотно идут в спортивные секции, ведь надо куда-то девать свою нерастраченную энергию.
Актуализация вопросов молодежного досуга обусловлена и тем, что молодое поколение, в соответствии со своими социокультурными потребностями, время досуга посвящает в основном общению в молодежных компаниях, группах сверстников, где формируется особая молодежная субкультура, влияющая на становление личности молодого человека. В связи с тем, что негативные проявления в сфере досуга во многом обусловлены его неорганизованностью, возникает необходимость определения способов регулирования досуговой сферы жизнедеятельности молодежи.
Достаточно глубоко проблему досуга рассмотрел Аристотель. "Вся человеческая жизнь, - писал он, - распадается на занятие и досуг.., а вся деятельность человека направлена частью на необходимое и полезное, частью - на прекрасное... Ведь нужно, чтобы граждане имели возможность заниматься делами и вести войну, но еще предпочтительнее наслаждаться миром и пользоваться досугом. Совершать все необходимое и полезное, а еще больше того - прекрасное. Досуг - неотъемлемая составная часть жизни человека в связи с потреблением благ, ощущением удовлетворенности, счастья, блаженства и т.п. Досуг не просто свободное время, а время, заполненное разнообразными занятиями: философскими умосозерцаниями, играми, упражнениями, забавами, искусством, музыкой, беседами, общением и т.д. Досуг требует многих предметов широкого потребления, поэтому рабы не имеют досуга".
Когда детям, подросткам и молодым людям нечем занять себя в свободное время, есть большие шансы на то, что от скуки они свяжутся с дурной компанией, начнут употреблять наркотики, алкоголь. Раньше в каждые классы приходили тренеры, которые отбирали ребят, у которых, по их мнению, есть данные для занятий в той или иной спортивной секции. Сейчас этого нет, хотя необходимость в пропаганде и вовлечении молодежи в занятия спортом, безусловно, существует.
По мнению многих исследователей, всемирно признан факт полезности занятий физическими упражнениями и оздоровительными видами спорта, являющихся превентивным средством поддержания и укрепления здоровья и способствующих снижению риска неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, ишемической болезни сердца, диабета, остеопороза, ожирения и т.д.), а также эффективным средством профилактики девиантного поведения, распространения таких явлений, как алкоголизм, курение, наркомания.
Причем, как отмечают специалисты, использование средств физической культуры практически не требует серьезных дополнительных затрат государства. В то же время известно, что потери от преждевременной смерти трудоспособного населения в США оцениваются в 20-30 млрд. долларов в год, а прямые и косвенные расходы на лечение заболеваний, связанных с физической пассивностью, составляют примерно 2,5 млрд. долларов в год.
В нашей стране в последние годы спорту стали уделять немало внимания, строить новые стадионы, спортивные комплексы, тем не менее, говорить о больших результатах вовлечения молодежи в спорт пока нельзя, и необходимо работать в этом направлении.
Так, 11 мая в Бакинском развлекательном центре состоялась заключительная конференция "Международноe спортивное вдохновение". Конференция ставила перед собой цель отметить достижения программы и передать правительству Азербайджана наследие, оставленное программой "Международноe спортивное вдохновение". В повестку дня конференции вошли выступления представителей правительства и зарубежных гостей, а также спортивный фестиваль с участием детей и демонстрация фильма "Международноe спортивное вдохновение".
Образование, спорт и развитие - это три основных направления программы, и в каждой из них сотрудничают Министерство молодежи и спорта, Министерство образования, Национальный олимпийский комитет (НОК), Паралимпийский комитет, Азербайджанский институт учителей, Ассоциация футбольных федераций Азербайджана, Детская футбольная федерация, Азербайджанская федерация атлетики, Азербайджанская федерация волейбола, Академия физической культуры и спорта. Как рассказали в British Council, "Международноe спортивное вдохновение" - это программа, которая была разработана для того, чтобы претворить в жизнь обещание "свести вместе молодежь во всем мире, объединяя их посредством ободряющей силы Олимпийских Игр, чтобы стимулировать их интерес к занятиям спортом", данное Лондонским организационным комитетом Олимпийских Игр (LOCOG) на Сингапурской сессии Международного олимпийского комитета.
Целью программы является развитие жизни детей и молодежи в различных странах мира, в особенности в развивающихся странах, посредством спорта. Хотя программа началась в пяти странах (Азербайджан, Бразилия, Индия, Палау и Замбия), теперь она работает приблизительно в 20 странах. "Международный спортивный сигнал" осуществляется при посредничестве Спортивного совета Объединенного Королевства (UK Спорт) и совместных усилиях Лондонского организационного комитета Олимпийских Игр (LOCOG), Британского совета, ЮНИСЕФ и многих других организаций. Официальное выполнение программы в Азербайджане началось 1 декабря 2007 согласно меморандуму о взаимопонимании, подписанному между правительствами Азербайджана и Великобритании. Меморандум о взаимопонимании был одобрен указом N2717 президента Азербайджана от 10 марта 2008 года.
|