Человечество все время жаждало хлеба и зрелищ. С хлебом у нас вроде бы проблем нет, а вот со зрелищами... Этот вопрос требует серьезных исследований. Как известно, в современном мире основным источником зрелищ является телевидение. Наша страна ничуть не хуже, чем весь остальной цивилизованный мир, и поэтому наше телевидение работает вовсю. У нас есть даже несколько независимых телеканалов. Скажем так, "независимых" телеканалов.
Но даже высокопоставленные чиновники из правительства признают, что все эти каналы развлекают телезрителей пустыми по содержанию увеселительными передачами, начисто лишенными разнообразия. Почему так происходит? С этим и рядом других вопросов мы обратились к нашим политикам и экспертам.
Своими мыслями об уровне отечественного телевидения поделился председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу. По его словам, уровень передач наших телеканалов не выдерживает никакой критики. "Большая часть нашего населения не смотрит отечественные телеканалы. Почти все передачи примитивны и не играют никакой роли в общественно-политической жизни страны", - сказал наш собеседник.
По мнению С.Джалалоглу, "сами власти не заинтересованы в повышении интеллектуального уровня передач на наших телеканалах". "Они пытаются минимизировать общественно-политическую активность населения посредством демонстрации всякого рода развлекательных шоу-программ", - заявил он.
Кроме того, ни для кого не секрет, что наши телеканалы находятся в монополии определенной группы лиц. "Вследствие этого на наших телеканалах мы видим одни и те же лица, которые угодны властям. Наши телеканалы пытаются копировать передачи турецких и других зарубежных каналов, но все это делается на очень примитивном уровне", - считает С.Джалалоглу.
Одним словом, оппозиционный деятель считает, что нынешний уровень телеканалов полностью устраивает власть. Но в связи с этим возникает резонный вопрос.
ArrayПочему же в последнее время сами же представители властей, причем на самом высоком уровне, подвергают критике деятельность телеканалов?
"Дело в том, что наши телеканалы через спутник начали вещать на многие страны мира. А зарубежный зритель не то что наш. Он очень капризен. Тут уже, как говорится, "шила в мешке не утаишь". Поэтому высокопоставленные госчиновники пытаются всю вину свалить на телеканалы, на их бездарную программную политику", - считает лидер Демпартии. На вопрос, смотрит ли он азербайджанские телеканалы, С.Джалалоглу заявил: "Смотрю только новости и отдельные передачи, связанные с мугамом. Но еще раз повторюсь: большинство передач, вещаемых на наших телеканалах, являются примитивными".
Свое мнение по этому поводу высказал и депутат Захид Орудж. Как сказал наш собеседник, эта проблема в последнее время является наиболее актуальной. "Как вы знаете, недавно глава президентской администрации Рамиз Мехтиев высказал свои критические соображения относительно программной политики наших телеканалов. И ведь действительно, вещаемые на наших телеканалах передачи настолько примитивны, что определенная часть населения предпочитает смотреть зарубежные каналы", - сказал З.Орудж.
По словам депутата, телевидение формирует общественное сознание. "Существует ошибочное мнение, что телевидение - зеркало общества. Это не совсем так. Дело в том, что телевидение должно не просто отражать происходящие в обществе процессы, но и заглядывать в будущее," - отметил он. З.Орудж сказал, что в общем деятельность наших телеканалов нельзя считать удовлетворительной. "Я желал бы, чтобы на наших телеканалах больше времени и места уделялось интеллектуальным передачам. Но, если отдельные телеканалы в своих новостных передачах проявляют симпатию в отношении властей, это их собственный выбор", - сказал З.Орудж.
Наш собеседник также резко раскритиковал наши отдельные телеканалы, которые уделяют слишком много времени пустым развлекательным передачам. На вопрос, почему у нас такой низкий уровень в тележурналистике, З.Орудж сказал: "Дело в том, что сама база нашей тележурналистики очень слаба. Создаваемые передачи не проходят цензуру. Я имею в виду цензуру творческого характера. И все это приводит к тому, что на наших телеканалах мы наблюдаем передачи примитивного характера".
По словам З.Оруджа, сегодня на наших телеканалах мы наблюдаем, как выпестовывают ту или иную звезду шоу-бизнеса. "Сколько можно создавать таких звезд? А эти звезды играют какую-либо роль в общественной жизни страны? Конечно же, нет. Почему мы не создаем культ науки на телевидении? Почему не создаем тот же самый культ образа военнослужащего? Вот над чем следует задуматься", - сказал он. Что касается вопроса, смотрит ли депутат азербайджанские телеканалы, З.Орудж сказал: "За исключением новостей, все остальные передачи на наших телеканалах бойкотирую".
В свою очередь в беседе с нашим корреспондентом директор Института прав медиа Рашид Гаджилы, как и предыдущие респонденты, заявил, что нынешнее состояние отечественного телевидения неудовлетворительно. "Это не только мое мнение, такой позиции придерживается существенная часть нашей общественности", - сказал он. Р.Гаджилы также отметил, что все отечественные каналы находятся под контролем властей..
|