Известному спортивному тележурналисту Азербайджана Валиду Санани исполнилось 75 лет. В истории нашего спорта он навсегда останется первым спортивным комментатором на телевидении. Как говорил сам Санани в интервью "Зеркалу", его дебют состоялся 11 апреля 1957 года. Хотя с этой даты прошло больше полувека, многие считают, что 11 апреля необходимо учредить в качестве Дня спортивных журналистов.
Сам автор репортажа Валид Санани вспоминал это историческое событие всего лишь как часть работы. "Я еще с осени 1956 года работал на радио диктором. В то время на телевидении не было своих журналистов, и зачастую они приглашали нас, дикторов с радио, чтобы мы озвучивали закадровые тексты", - вспоминал Санани.
В то время не было столько спортивных журналистов, как сегодня. Санани был единственным диктором, который читал спортивные новости. Именно по этой причине выбор пал на него. Как-то его вызвал директор телевидения Энвер Алибейли. "Он спросил, могу ли я вести телерепортаж. Я удивился, но дал согласие. Через полчаса мы были на Республиканском стадионе, где мне впервые пришлось сесть в комментаторское кресло", - заявил Санани.
Ветеран спортивной журналистики навсегда запомнил ту игру. Играли "Компрессор" и ОИК, команды республиканского чемпионата. Кстати, этот репортаж был для телевидения, а не для болельщиков, которые сидели на трибунах. Интересно, что самому Санани об этом никто не сообщил.
Array"В течение первых 45 минут игры я вел телерепортаж, как мог, не имея состава команд, не зная ситуации в турнирной таблице. И вот сижу я в перерыве, а кто-то из операторов говорит, что трансляция хорошо идет по телевидению. Я просто обалдел от неожиданности. Сразу же побежал в судейскую, взял составы команд, узнал об их предыдущих встречах. Одним словом, во втором тайме был совсем другой репортаж", - вспоминает Санани.
Репортаж понравился руководству телеканала, да так, что было решено проверить Санани и в других видах спорта. С тех пор Валид Санани вел многие репортажи, причем не только из Баку, но из Москвы, Киева и Ташкента. Естественно, за эти годы не обошлось без приключений. "Один раз так напутал фамилии игроков, что матери одного из них стало плохо. Дело было в Ростове. Сижу в комментаторской, откуда правый фланг очень плохо просматривался. И вот к концу встречи одного из наших уложили, - заметил Санани. - Я взял и сказал в эфир, что это был Ахмед Алескеров. После матча выходит ко мне живой и невредимый Алескеров и говорит, что после моих слов его матери стало плохо. На самом деле уложили Яшара Бабаева".
Несмотря на профессионализм в репортаже, немногие знают, что Валид Санани не журналист по профессии. Он геолог. Один раз был случай, когда фамилия помогла ему в карьере. "По окончании университета меня послали на военные сборы. Это было в июне, когда "Нефтчи" предстояло провести аж три матча. Что только ни делало руководство телевидения, однако вернуть меня в Баку из Астары смогли лишь к одному матчу. Вторую игру я пропустил. А вот к третьей встрече "Нефтчи" я успел. Мне помогла фамилия. Как только комиссар узнал, что я сын Мохсуна Санани, сразу же дал распоряжение, чтобы я вернулся в Баку за три дня до игры", - вспоминает Санани.
За эти годы Валид Санани работал как на телевидении, так и на радио. Потом преподавал в Западном университете журналистику. Некоторые из его учеников работают на различных телеканалах страны. Валид Санани несколько критически относится к сегодняшнему поколению журналистов. "Отрадно, что у них очень много информации. Но вот чего нет, так это чистоты азербайджанского языка. Каких только слов я не слышал во время телерепортажей! Нельзя так. Тележурналист должен обладать культурой языка. Ведь спорт - это часть культуры", - считает первый спортивный комментатор страны.
|