|
(Продолжение. Начало см. "Зеркало" от 1 и 8 мая 2010 г.)
В прошлом номере, рассказывая об эталонах красоты, господствовавших в разные столетия, мы добрались до рубежа XIX и XX веков. Как вы помните из прошлогоднего рассказа о корсете, на рубеже веков ученые и медики все-таки доказали помешанным на моде и осиной талии дамам, что это вредно, и дамы вняли этим разъяснениям. Да и ритм жизни изменился, что тоже повлияло на изменение канонов красоты. Был еще один немаловажный фактор общественного развития - в жизнь все сильнее входил спорт. Еще с последней трети XIX века его все сильнее и сильнее пропагандировали, заниматься спортом стало модным, и не только среди мужчин. Солнце, вода, свежий воздух стали непременными атрибутами всякого прогрессивного человека. Корсеты уступили место легким лифчикам, развитие автомобилестроения заставило дам отказаться от шлейфов, а печально известная история с великой танцовщицей Айседорой Дункан - и от длинных шарфов: по официальной версии, причиной ее смерти послужил как раз такой длинный шарф, накрутившийся на ось автомобильного колеса и задушивший несчастную.
Подол платьев неудержимо полз вверх, колени обнажались, и это заставило всех дам надеть шелковые чулки, которые уже не были признаком роскоши (как в средние века), а были всего лишь необходимостью.
Вместе с длиной юбок уменьшалась и длина волос, в 20-е годы ХХ века в моду у дам входят короткие "мальчишеские" стрижки. В повсеместном распространении такой моды "постаралась" и Первая мировая война - стало не до корсетов, длинных юбок и вычурных причесок. Появляется шестимесячный перманент - завивка, делавшаяся химическим способом. Мальчишеский облик до такой степени входил в моду, что дамы, как в средневековье, стали бинтовать себе грудь, чтобы сделать ее плоской и практически незаметной. Но мы немного забежали вперед, рассказывая о тенденциях смены канонов красоты в начале ХХ века; хотелось бы подробнее остановиться на моде Серебряного века, потому что такого сложного и изящного периода история моды еще не знала.
Впрочем, Серебряным веком эта эпоха называлась в России, во Франции он получила наименование "Прекрасная эпоха", в Англии - "Эдвардианская" и т.п. На формирование облика дам влияло все: и увеличивающийся ритм жизни, и бурное развитие промышленности, развитие технического прогресса: появление электричества, автомобилей и первых самолетов, изобретение и активное вхождение в жизнь телефонной связи... Расцветало все: живопись, музыка, поэзия, архитектура...
ArrayИ, конечно, мода. А мода не могла не повлиять и на общий облик красавиц. В моде первого десятилетия ХХ века - а этот период в основном и получил название Серебряный век - сформировались два полностью противоположных женских облика: один - феминистский, сенсационно-шокирующий, другой - изысканно-утонченный, классический и изящный. На последнем мы сейчас и остановимся.
Как вы помните из истории о развитии дамских журналов, именно они способствовали распространению любой моды. Мода Серебряного века не стала исключением. Журналы буквально ломились от изысканных и сложных нарядов. Кроме обзоров светских новостей, советов по кулинарии и воспитанию детей, они помещали описания туалетов светских дам и знаменитых актрис, выкройки, рисунки вышивок, рисунки и фотографии моделей парижских кутюрье. Эти же разделы появляются и в мужских изданиях в виде колонок специальных модных обзоров и т.п.
На общий силуэт, на формирование фасона, цветовую гамму костюма большое влияние оказывали стили, господствовавшие в тот период в искусстве: модерн и декаданс. Оба этих стиля характерны вычурными сложными линиями, повторяющими естественные природные формы: цветы, линии стеблей растений, изысканные водоросли, перья птиц и т.п. В фасонах платьев тех лет вы не найдете ни одного прямого угла, ни одной геометрической линии: все "кружилось" и перетекало друг друга. В цветовых решениях костюм тоже следовал за природой: типичными оттенками стиля модерн были светло-зеленые оттенки: серо-зеленый, водянисто-зеленый, а также пепельно-серый, черный в сочетании с лиловым или лиловато-сиреневым. В Российской империи был еще один модный цвет - старинных брюссельских кружев, которые словно бы выгорели на солнце и приобрели кремовый оттенок. Этот богатый цвет до сих пор используют в свадебных нарядах невесты, не желающие, чтобы их платье выглядело, как простыня в складочку или французская белоснежная штора в характерную сборку.
В те годы наряд изобиловал не только брюссельскими кружевами, но и русскими народными, славившимися в мире не меньше брюссельских. Активно использовалась и народная вышивка. В Азербайджане тех лет модные светские львицы не отставали от моды и тоже использовали кремовые импортные кружева и элементы богатейшей народной вышивки. Платья во всей Российской империи шились по парижским образцам, но украшались лентами, бантами и тесьмой с народными элементами. Повсеместно использовалась и кружевная аппликация.
Красавица тех лет непременно должна была быть неб ольшого роста - 155-160 см, зрелого возраста - юные красавицы неизбежно проигрывали по сравнению с женщинами лет тридцати. Талия должна была быть тонкой, утягивалась до умопомрачительных размеров - 42, максимум - 45 см. Считалось, что талию дамы поклонник должен был суметь обхватить двумя ладонями. Еще одно сравнение, бытовавшее в те годы: объем талии должен был соответствовать объему шеи (!) поклонника. Грудь при этом должна была быть пышной, бедра - широкими. Журналы мод тех лет изобиловали всевозможными рецептами по увеличению груди с помощью массажей, микстур, компрессов и т.п.
Женщина прежде всего должна была иметь так называемую "манкость", т.е. приманивать мужчин своими неземными объемами. Она ни в коем случае не должна была быть худой. Считалось, что основное предназначение женщины - материнство, особенно в крестьянской среде, где среднестатистическая женщина имела до двенадцати детей..
|
|
|
|
|