В Суде по делам о тяжких преступлениях под председательством Рамеллы Аллахвердиевой продолжилось судебное рассмотрение по уголовному делу в связи с массовым убийством в апреле прошлого года в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА).
В ходе вчерашнего заседания выступил заключенный Орхан Бабаев, который cодержался в 2009 году в следственном изоляторе N1 Пенитенциарной службы в одной камере с обвиняемым Джавиданом Амировым. Он отметил, что 10 февраля был задержан сотрудниками Сабаильской районной полиции и в ходе следствия находился с Дж.Амировым в одной камере в Баиловском следственном изоляторе. В своих показаниях О.Бабаев заявил, что, когда они находились в одной камере с Дж.Амировым, сокамерники стали интересоваться событиями, произошедшими в АГНА. "Джавидан ответил нам, что он не виновен в случившемся", - отметил свидетель.
Слова свидетеля, отвечавшего на вопросы, не удовлетворили сторону обвинения и суд. Государственный обвинитель Абдулла Юсифов обратился к свидетелю О.Бабаеву с вопросом, подтверждает ли он свои показания, данные им в ходе следствия. Последний отметил, что не был ознакомлен с ними до конца, и поэтому ничего не помнит. После этого суд объявил показания свидетеля по предварительному следствию.
Согласно показаниям О.Бабаева на предварительном следствии, Дж.Амиров рассказал ему, что обвиняемому Надиру Алиеву было заранее известно о происшествии. Обвиняемый Дж.Амиров заявил, что эти показания были написаны следователем от имени его сокамерников, на которых оказывали физическое давление. "Если они дали бы показания против меня, то в ходе следствия, несомненно, была бы организована очная ставка. Однако очной ставки с моими сокамерниками не было", - отметил Дж.Амиров.
Судья Р.Аллахвердиева стала интересоваться тем, подвергался ли свидетель О.Бабаев физическому насилию в ходе следствия. Последний ответил: "Нет".
Далее выступил второй свидетель, содержавшийся в тот же период в одной камере с обвиняемым Надиром Алиевым, - заключенный Кямран Джалалов. Отметим, что К.Джалалов приговорен за мошенничество к 13 годам лишения свободы. Как выяснилось из его слов, он знает Н.Алиева как хорошего парня, и вообще в тот период вместе с ним в одной камере находились еще 7 человек, поэтому он не помнит подробностей. Судья попросила свидетеля рассказать суду те эпизоды, о которых он помнит.
По словам К.Джалалова, Надир рассказывал, что о теракте, который должен был совершить Фарда Гадиров, было известно одному армянину в Грузии. "Надир знал, что Фарда имеет оружие. Он также сообщил, что об этом было известно и Джавидану. Однако Надир 30 апреля не пришел, как ему поручил Фарда, к станции метро "28 Мая", - сказал свидетель.
Затем были объявлены показания свидетеля, данные на предварительном следствии. Согласно показаниям, Н.Алиев в беседе с заключенным рассказал, что Фарда Гадиров в квартире, которую он снимал, приставил дуло пистолета к голове Надира Алиева и потребовал, чтобы тот принял участие в теракте: "Фарда предупредил Надира о том, что если он кому-нибудь расскажет о готовящемся преступлении, то он его убьет. После совершения преступления он должен был дать Надиру 1000 манатов в Москве. Надир также сообщил, что увидел Фарду возле станции метро "28 Мая", но не подошел к нему. Джавидан Амиров же постоянно встречался с Фардой в Баку. Он даже тренировался в стрельбе из оружия Фарды в подвале своего дома".
Обвиняемый Джавидан Амиров выразил протест в связи с показаниями свидетеля, касающимися его личности. Дж.Амиров отметил, что в Баку он не виделся с Ф.Гадировым ни разу.
Было также объявлено о заявлении, представленном в суд со стороны Бакинского следственного изолятора. Согласно заявлению, в связи с проблемами, возникшими в состоянии здоровья содержавшегося вместе с обвиняемыми в одной камере в Баиловском следственном изоляторе Пенитенциарной службы Мехмана Гахраманова, свидетель не сможет участвовать в суде.
Дж.Амиров попросил у суда также обеспечить явку на судебный процесс Джейхуна Аскерова. Судья Рамелла Аллахвердиева сообщила, что в связи с приглашением в суд в качестве свидетелей проживающих в Азербайджане и Грузии лиц разосланы телеграммы и приняты необходимые меры.
Напомним, что 30 апреля 2009 года Фарда Гадиров вошел в здание второго корпуса АГНА, расположенного по адресу: улица Диляры Алиевой, 227. Поднимаясь с первого на шестой этаж корпуса, он стрелял во всех, кто попадался ему на пути, из пистолета Макарова. В результате погибли 12 человек, 13 получили ранения различной степени тяжести. Затем стрелявший покончил с собой. Было установлено, что преступник - гражданин Грузии Фарда Асад оглу Гадиров (1980 года рождения).
В связи с данным преступлением были привлечены к уголовной ответственности Джавидан Амиров, Надир Алиев, Наджаф Сулейманов и Ариз Габулов.
В отношении представляемого заказчиком теракта в Азербайджанской государственной нефтяной академии гражданина Грузии, армянина Мардуна Григорьевича Гумашьяна принято соответствующее решение о привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по статье "Терроризм" и другим статьям УК АР.
Процесс продолжится 26 мая.
|