Мало среди нас тех, кто не любит кино. Разнятся только жанровые предпочтения: если кто-то предпочитает кровавые ужастики, то другим нравится ходить исключительно на романтические комедии с хэппи-эндом. Есть немало и тех, кто любит анимацию, причем это не только дети, но и взрослые. Мы с удовольствием наблюдаем за приключениями забавных зверюшек в "Мадагаскаре" и погружаемся в волшебный мир "Шрека".
Сейчас многие фильмы, напичканные спецэффектами, и мультфильмы неинтересно смотреть в плоском изображении, они рассчитаны на то, чтобы картинка была объемной. Когда в Баку в кинотеатре "Азербайджан" показывали фильм "Аватар", многие сетовали на то, что при высоких ценах на билеты в кинотеатре нет 3D, а ведь во многом "соль" этого фильма заключается в спецэффектах, которые более впечатляющи в объеме. Но, как тогда утверждали некоторые, в этом случае цена на билеты тоже бы поднялась, а они и сейчас недешевы - от 8 до 10 манатов. Тем не менее, 3D - отнюдь не означает, что билеты будут гораздо дороже. Скажем, в Кишиневе в кинотеатре цена на сеанс в 3D составляет примерно 4 маната.
Смотреть фильм или мультик в формате 3, 4 или 5D - это получить незабываемые впечатления от просмотра. Многие знают, что такое 3D - это когда фильм буквально оживает, становится максимально приближенным к реальности, и кажется, что даже летящие объекты движутся не куда-то, а прямо на вас, так что хочется зажмурить глаза.
Фактически 4D кинозал - это усовершенствованный кинозал, в котором вместо обычных кресел специальные подвижные многофункциональные платформы, позволяющие передавать зрителю, сидящему в кресле, вибрацию, кресло может "проваливаться", в нем установлены дополнительные акустические системы, насосы, разбрызгивающие капли воды и создающие потоки ветра. В нижней части кресел, за ногами - специальные щекочущие устройства, имитирующие перемещение мелких грызунов или насекомых по ногам зрителей (если это предусмотрено сюжетом фильма). На большом экране (он может быть обычным прямоугольным, или - в самых последних моделях - цилиндрическим) специальные проекторы (кино или видео) показывают трехмерное изображение.
Если экран цилиндрический, изображение обступает зрителя на 240 градусов вокруг, зритель находится в центре действия, наблюдая за ним даже периферическим зрением.
В некоторых кинотеатрах идут еще дальше и называют подобное сочетание "5Dкино", обосновывая это тем, что 4D - это 3D плюс подвижные кресла, а эффекты окружающей среды добавляют уже "пятое измерение".
5D - это зрительное восприятие через специальные очки, в результате изображение становится объемным; плюс большой перечень технологий, которые создают различные ощущения. Ветер, дождь, снег, огонь, молнии и другие спецэффекты будут существовать не только для героев на экране, но и для зрителей в зале. Формат - это продолжение уже известного 3D формата кино - объемное суперсовременное изображение, достигаемое за счет полукруглого 120-градусного экрана и стереозвука.
Кресло может передавать ощущения падения в пропасть, ускорение. Зритель в таком кинотеатре ощущает на себе настоящую грозу с молниями, шквалистым ветром, дождем, может полетать в небе, поплавать в море, погонять на спортивных мотоциклах и пр.
Отметим, что на территории Приморского парка в Баку откроется кинотеатр для просмотра кинокартин в формате 5D. Как сообщил 1news.az заместитель начальника Управления Приморским бульваром при Кабинете министров Азербайджана Назим Меджидов, на сегодняшний день на территории Национального парка функционирует кинотеатр, в котором кинокартины можно просмотреть в формате 4D. В июле откроется кинотеатр, в котором можно будет смотреть фильмы в формате 5D. В связи с этим в ближайшее время на бульваре будет установлен павильон на 12 зрительских мест, оснащенный соответствующим оборудованием.
"Если в формате 4D зритель может во время киносеанса ощущать на себе дуновение ветра, холод, то при просмотре кинофильмов в формате 5D, к примеру, зритель сможет почувствовать, как по его коже ползут букашки", - отметил Назим Меджидов.
Но, говоря о просмотре кино с объемным изображением, следует сказать не только о плюсах, но и о минусах такого просмотра. Естественно, как и в любом трехмерном кинотеатре, зрителю нужны специальные поляризованные очки, и именно они и могут быть проблемой.
Так, некоторое время назад итальянское министерство здравоохранения конфисковало в кинотеатрах страны приблизительно 7000 пар трехмерных очков и собирается конфисковывать их и дальше. У пластиковых очков выявлены проблемы с их чистотой и гигиеной, когда они должным образом не очищены между киносеансами. Конфискованные очки обладали признаками, доказывающими эти проблемы. А проблемы с чистотой очков в свою очередь приводили к краткосрочным проблемам у пользователей видения сквозь эти очки.
Ученые из Британского открытого университета опросили 1000 зрителей, которые при просмотре 3D-фильмов пользовались специальными очками. Оказалось, что только 20% зрителей могли нормально смотреть кино в 3D-очках. Остальные 80% испытывали после просмотра недомогания, более того, было замечено, что 3D-очки снижают зрение. Это происходит из-за того, что все 3D-эффекты оказывают давление на глаза, отчего возникает напряжение и глазного нерва, и глазных мышц.
Восприятие трехмерного изображения становится проблематичным для лиц, страдающих косоглазием и одной из форм слепоты - амбиопатией. Также ученые отмечают, что не каждый человек при своеобразном виртуальном перемещении чувствует себя комфортно.
Во время просмотра 3D-фильмов через специальные 3D-очки может происходить тяжелая физическая реакция, а в результате возникают сильные головные боли, головокружение и даже рвота. Офтальмологи лишь рекомендуют надевать 3D-очки поверх обычных очков или контактных линз, если человек их носит. Однако если очки в кинотеатре многоразовые, через них могут передаваться глазные инфекции. Медики рекомендует посетителям кинотеатров следить, чтобы очки выдавались только после антибактериальной обработки и в полиэтиленовых упаковках, как наушники в самолетах.
|