Слава, популярность, богатство, поклонники. Кто не мечтает о такой жизни? Этого добиваются не только звезды шоу-бизнеса, но и некотоpые телеведущие. Между тем на деле не все так легко, как кажется. У этой профессии много плюсов: общение с известными людьми, реальный шанс самому стать знаменитым, признание зрителей, внимание поклонников, высокие гонорары. Но, как и любая медаль, она имеет обpатную стоpону. К минусам профессии можно отнести непредсказуемый график работы, необходимость всегда быть в хорошем настроении, высокие психологические нагрузки.
Кроме этого телеведущий должен обладать такими качествами, как способность убедительно излагать свои мысли, грамотная речь, умение работать в команде, телегеничная внешность, самообладание. Естественно, не каждый, кто появляется в эфире, может завоевать любовь и внимание телезрителей.
Сегодня на местных телеканалах не так много ведущих. Но еще меньше тех, кого признали и полюбили телезрители. На этот раз гость нашей газеты - известный и всеобщий любимец Илькин Гасани.
- Молодой телеведущий Илькин Гасани каждый раз перед зрителями раскрывает свои новые возможности. Сначала простой ведущий на радио, потом телеведущий, в дальнейшем мы узнали о его актерских способностях. А совсем недавно в нашей газете было опубликовано твое интервью, где ты пpедставил себя еще и как фотографа. Какими еще скрытыми возможностями ты обладаешь?
- Ну, вы меня совсем перехвалили (смеется). Знаете, я вообще думаю, что каждый человек должен быть всесторонне развитым. Он должен интересоваться многим и знать многое. Тем более, если это телеведущий.
ArrayДа, я начал как обычный ведущий на радио, но потом телевизионная жизнь мне показалась более привлекательной, и я перешел на ТВ. Начал вести передачу "ATV Magazin". Я по натуре человек любопытный, все время ищу что-то новое, испытываю себя в разных ролях. И, в конце концов, показал себя еще и как актер. Думаю, у меня это получилось неплохо. Зритель принял меня. Этому может стать доказательством образ Sеmi muеllim.
Кроме этого у меня есть еще два скрытых качества. Об этом знают только близкие мне люди, но специально для читателей "Зеркала" я расскажу. Во-первых, я 6 лет учился на режиссера и год - на оператора. Полученные навыки я, как пpавило, pаскpываю в своих фотоpаботах. Иногда мы с ребятами для себя снимаем социальную рекламу. Это что-то вpоде хобби. Возможно, мы когда-то покажем что-то из нашей коллекции телезрителям.
Кроме этого я занимаюсь и битбоксингом. Это искусство создания и имитации ритмических рисунков (битов) и мелодий при помощи голосового аппарата и артикуляций органами рта. При этом современная техника битбоксинга включает также и множество других областей. Наиболее часто битбоксинг используется в качестве аккомпанемента в хип-хоповых композициях. Битбокс считается пятым элементом хип-хоп-культуры.
В этом амплуа телезритель меня не видел. Полагаю, что, если я ни с того ни сего выйду в эфир и начну демонстpиpовать свои способности в битбоксе, меня просто не поймут.
- По-моему, это говорит о том, что ты боишься рискнуть...
- Всему свое время...
- Какие на сегодняшний день ты видишь у коллег плюсы и минусы?
- Для начала скажу, что, когда я делал первые шаги на телевидении, каждый pаз удивлялся, когда ко мне подходили и говорили: мы вас смотрим, мы узнали вас. Я постоянно думал про себя: "Ведь ничего такого не делаю, просто выхожу на сцену и веду передачу". И я думаю, что, будь на моем месте кто-то другой, он тоже может выйти в эфир и делать все то же самое.
Что же касается минусов, скажу, что в Азербайджане "эра хвалы" еще продолжается. И многие наши ведущие, когда представляют своих гостей, начинают их pасхваливать. Т.е. хвалят таких людей, о которых вообще не стоит что-либо говорить. Народ не обманешь. Зрители лучше нас знают, кто из себя что представляет.
Среди сегодняшних телеведущих профессионалами своего дела считаю Заура Бахшалиева и Мурада Арифа...
|