Сейчас вы читаете газету за 09.10.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 09.10.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Да будет тепло!
Да будет тепло!
Станет ли этой зимой централизованное отопление, наконец, нормой в столичных квартирах?
Суббота, 09.10.2010

Е.Малахова размер шрифта  

Чуть больше месяца назад большинство жителей нашей страны, изнывая от жары, мечтало о прохладе. Люди с нетерпением ждали дней, когда, наконец, можно будет ходить не обливаясь потом. Из-за жары каждое движение давалось с трудом, и те, у кого была такая возможность, дни и ночи просиживали под кондиционерами, а потом ужасались счетам, пришедшим за использование электроэнергии. Но вот наступила осень, и если первые недели она была весьма теплой, то уже в начале второго осеннего месяца температура резко пошла на спад. Повеяло холодом, и жители нашей страны стали потихоньку доставать теплые вещи и подумывать о том, что уже скоро перед ними будет стоять вопрос обогрева квартиры.

Отметим, что некоторые зарубежные синоптики предрекают Европе экстремальный холод. Им втоpят и специалисты из Международной метеослужбы из штата Массачусетс (США), котоpые пpедполагают, что зима в Европе будет ранняя. Это, по их мнению, связано с появлением холодного течения Эль Нинья в экваториальных широтах Тихого океана.

Американцы говорят, что в Южной Европе температура будет ниже, чем обычно, в Скандинавии - наоборот, будет теплее, по всей Европе зима будет очень снежной.

В нашей стране лето выдалось экстремально жарким, и многие считают, что зима выдастся суровой и надо готовиться к холодам. Кстати, на днях директор центра изменения климата Министерства экологии и природных ресурсов Гюльмали Сулейманов подтвердил то, что в этом году зима будет холоднее, чем была в прошлом (lent.az). Но даже если обойтись без угpожающих пpогнозов, без обогрева квартир нам не обойтись.

В ряде регионов, где об отоплении знают только по наслышке, жилье обогревают при помощи дров, которые получают благодаря незаконной вырубке деревьев. Экология от этого, конечно, страдает, но людей винить в этом тяжело, ведь им не хочется превратиться в ледяные статуи. Что касается бакинцев, то они также утепляют жилища как могут. Некоторые уже начали задумываться о покупке электрических радиаторов, другие достали те, которые приобрели в прошлом году, и уже с ужасом думают о том, какие счета за электричество они будут получать этой зимой. Да и сам по себе радиатор стоит недешево и не каждому по карману, а на квартиру из нескольких комнат может потребоваться по крайней мере два радиатора.

Те, у кого на обогрев квартиры электричеством средств не хватает, скорее всего, будут по традиции включать все газовые комфорки для того, чтобы согреться хоть таким образом. Таким способом некоторые обогревают квартиры целый день, а то и вовсе оставляют плиту работать всю ночь, даже не осознавая, что это может стоить им жизни. Те, кто усиленно эксплуатирует "голубое топливо" в обогревательских целях, знают, что уже через какое-то время воздух в квартире становится спертым и появляется ощущение того, что просто нечем дышать.

ArrayДля того, чтобы избавиться от этих ощущений, достаточно проветрить квартиру. Но если человек заснул, оставив газ включенным, то всегда существует вероятность, что его могут на время выключить, а затем включить вновь. Как следствие - жилец в результате таких пертурбаций может уже так никогда и не проснуться.

Напомним, что в прошлом году буквально с первых дней декабря случаи отравления угарным газом стали происходить в нашей стране один за другим, и не факт, что этой зимой история не повторится. Кстати, ПО "Азеригаз" Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) сделало заявление накануне наступления осенне-зимнего сезона. Как передает 1news.az со ссылкой на сообщение ГНКАР, в последнее время на территории республики реализуются обогревательные печи производства Исламской Республики Иран. "ПО "Азеригаз" доводит до внимания потребителей, что этим или иным печам не было выдано какого-либо сертификата или лицензии со стороны "Азеригаз". Этими полномочиями обладает лишь Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) Азербайджана и Государственное агентство по безопасному ведению промышленных работ и горнопромысловому надзору МЧС. "Азеригаз" еще раз предупреждает: использование несертифицированных и нелицензированных печей запрещено!" - говорится в сообщении.

Вообще-то для того, чтобы не приходилось прибегать самостоятельно к обогреву жилья, во всех квартирах с наступлением зимнего сезона должно быть нормально функционирующее централизованное отопление, ведь отапливание электроприборами и газом может привести к несчастным случаям.

Однако не секрет, что во многих домах Баку централизованное отопление не работает уже много лет, а потому немалый процент жильцов таких домов сняли батареи вообще. Но наличие батерей и даже отопления отнюдь не означает, что отопление будет таким, каким оно должно быть. В предыдущие годы во многих домах, в которых было централизованное отопление, трубы были чуть теплыми и положения не спасали. Впрочем, в прошлом году ситуация несколько изменилась, и больше домов стали нормально отапливаться. Но так подфартило не всем.

Говоря об отоплении, надо сказать, что сейчас ученые ищут разные альтернативные способы обогрева жилья, и порой эти способы бывают весьма неординарными. Так, власти британского города Дидкот пошли на беспрецедентный шаг: дома в нем отапливаются газом, получаемым из канализационных отходов. Если этот уникальный эксперимент удастся, национальные энергетические компании намерены ввести такую практику по всей стране, сообщает Би-би-си. Около 200 домов в Дидкоте, расположенном в английском графстве Оксфордшир, отапливаются с помощью биометана, выработанного из экскрементов, которые были слиты в канализацию тремя неделями раньше.

Весь процесс производства газа от слива бачка до зажигания газовой горелки занимает всего 23 дня. Отходы перерабатываются анаэробными бактериями в специальных резервуарах, в результате выделяется биогаз. Специальные установки превращают его в метан, пригодный для использования в домашних газовых горелках. Реализует данный проект энергетическая компания British Gas, затратив на него 3,5 миллиона долларов. Как заявил Би-би-си глава отдела технологий и инноваций British Gas Мартин Оррилл, снабжение населения биометаном поможет Великобритании выполнить директиву Евросоюза, предписывающую стране к 2020 году использовать до 15% энергии, получаемой из возобновляемых источников. По словам М.Оррилла, клиентам не стоит бояться газа, полученного из необычного сырья. "Они не почувствуют никакой разницы, ведь этот энергоноситель из возобновляемого источника не имеет запаха, - комментирует представитель British Gas, - зато вся инфраструктура уже на месте".

Нашей столице до подобных новшеств далеко, но отопительный сезон в Баку стартует уже скоро - 15 ноября. Однако люди, привыкшие к тому, что сбываются их самые пессимистические прогнозы, особых надежд на отопление не возлагают. Впрочем, если верить заявлениям работников ответственной за отопление структуры, мерзнуть этой зимой не придется, однако то же самое мы слышим перед началом каждого отопительного сезона. "В связи с подготовкой к отопительному сезону 2010-2011 гг. открытое акционерное общество "Азеристиликтяджизат" осуществило ряд мероприятий, направленных на улучшение системы теплоснабжения", - сообщил начальник службы по абонентам и клиентам ОАО Рафик Алиев. По его словам, в текущем году были проведены работы по созданию новых источников теплоснабжения, реконструкции и модернизации действующих котельных и тепловых пунктов, прокладке новых газовых линий в целях газоснабжения котельных, замене старых магистральных и внутридворовых отопительных линий новыми (day.az).

"Все котельные и тепловые пункты, эксплуатация которых предусмотрена в отопительный сезон 2010-2011 гг., приведены в состояние готовности к зиме. Так, в текущем году были отремонтированы все насосные станции и электрические двигатели котельных, очищены все необходимые аппараты, заменены контрольно-измерительные приборы и электрическое оборудование. Кроме того, в настоящее время проверяется прочность и герметичность магистральных и внутридворовых отопительных линий. Тепловые линии, которые могут создать проблемы в зимний период, заменяются новыми", - заявил он.

По словам Р.Алиева, в соответствии с инвестиционной программой, в текущем году в Азербайджане к отоплению были подсоединены 216 жилых зданий, 23 школы, 16 детских садов, 20 объектов здравоохранения. "Так, за отчетный период было построено 13 новых котельных, 11 были снабжены современным оборудованием, 4 тепловых пункта были оборудованы под котельные. В летний период 2010 года были полностью восстановлены распределительные тепловые сети 233 жилых зданий, 21 школы, 15 детских садов, 15 объектов здравоохранения. Кроме того, проложены новые газовые линии в 26 котельных. Все эти работы создадут условия для эффективной и бесперебойной работы 346 котельных и 125 тепловых пунктов. Для сравнения стоит отметить, что когда общество "Азеристиликтяджизат" приступило к своей деятельности, в его ведении находилось 166 котельных, а сейчас эта цифра достигла 346",- подчеркнул он.

Р.Алиев также отметил, что в очередном осенне-зимнем сезоне предусмотрено подключить к отоплению в Баку 2303 жилых здания, 187 школ, 150 детских садов, 83 объекта здравоохранения и 218 других социальных объектов. "На тот день, когда было создано ОАО, отапливались порядка 988 жилых зданий, в 2006 году этот показатель достиг 1750, в 2007 году - 1933, в 2008 году - 2035, в 2009 году - 2153 зданий", - сказал он.

Остается только надеяться на то, что в этом году больше жителей столицы встретят зиму в хорошо отапливаемых домах, и к людям вернется утраченная вера в централизованное отопление, им не придется тратиться на элекрообогрев, травиться газом или сидеть в квартире в верхней одежде.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

"Азерэнержи" к зиме готово

Готовься к зиме летом...

К отопительному сезону готовы

Дома надо строить правильно

Топить будут раньше положенного?

Другие новости раздела
 
Быть или не быть мобильникам в школах?
Отечественные эксперты в области образования считают, что сотовые телефоны отвлекают школьников от учебного процесса

Достойная компенсация за старость
По мнению отечественных экспертов, пенсия азербайджанских пенсионеров должна быть увеличена до 250 манатов

После дикой жары не менее радикальная зима?
Ряд синоптиков обещает странам Восточной Европы очень непростую погоду в ближайшие месяцы



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика