Сейчас вы читаете газету за 09.10.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 09.10.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Быть или не быть мобильникам в школах?
Быть или не быть мобильникам в школах?
Отечественные эксперты в области образования считают, что сотовые телефоны отвлекают школьников от учебного процесса
Суббота, 09.10.2010

С.Алиева размер шрифта  

"Смотри, какой у меня мобильник, 400 манатов стоит, папа с мамой на день рождения подарили". "Ой, а у меня уже совсем старенький телефон, ему уже полгода, покупали за 250 манатов, надо бы у родителей попросить новый, а то с этим уже стыдно ходить в школу"...

Диалог примерно такого содержания автор данной статьи имела возможность услышать во дворе дома между двумя соседскими восьмиклассниками. Культ мобильного телефона уже давно и прочно вошел в нашу жизнь, и за мобильными новинками в Азербайджане гонятся не только уже состоявшиеся взрослые, которые могут себе это позволить, но и дети.

Пусть ребенок не знает таблицы умножения, пусть он читает по слогам - не суть важно, главное - что у него есть мобильный телефон. В школах среди детей даже существует своеобразная конкуренция на предмет того, у кого круче сотовый.

Богатые мамы и папы скупают для своих чад дорогие "трубки", создавая тем самым эталон, к которому стремятся подтянуться и все остальные одноклассники, устраивая дома своим далеко не всегда состоятельным родителям истерики по поводу "хочу такой же", мотивируя это тем, что дети отказываются с ними общаться из-за того, что у них нет мобильного телефона.

Пользование сотовыми телефонами во время уроков в учебных заведениях стало настоящей проблемой. Школьники на занятиях не только звонят сами или отвечают на телефонные звонки, шлют SMS-сообщения, фотографируют или снимают на видеокамеру друг друга, но даже списывают на контрольных, заходя с помощью мобильных в Интернет и, по сути, имея под рукой электронную шпаргалку с ответами почти на все вопросы.

Как подобное положение дел отражается на учебном процессе, есть ли "лекарство" от данной напасти, и как учителям поддерживать дисциплину на уроках, когда у каждого второго ученика звонит, вибрирует, фотографирует мобильный телефон?

Многие азербайджанские учащиеся используют в школах мобильные телефоны для поддержания связи с родителями. Правда, некоторые из них злоупотребляют мобильниками, увлекаясь играми или же хвастаясь своими "крутыми" телефонами. Мобильными телефонами в школах пользуются многие школьники, и даже учащиеся начальных классов.

Действительно, мало где еще, кроме Азербайджана, можно увидеть продавца зелени, крутящего в руках одну из последних моделей мобильных телефонов какой-нибудь известной фирмы-производителя. Пусть даже с этого телефона и нельзя звонить по причине того, что на балансе номера отсутствуют "контуры" или неуплачена абонентская плата - это уже не столь важно, главное, что статус хозяина "навороченной" трубки сразу же поднимается на несколько ступенек вверх в глазах общественности, по крайней мере, так обстоят дела, по его мнению.

Но вместе с тем развитие рынка мобильной связи породило и множество проблем, прежде всего этических: мобильный телефон имеет обыкновение звонить в самый неподходящий момент и в не самой подходящей для этого ситуации. И острее всего эти проблемы ощущаются в учебных заведениях.

Между тем экспеpт по обpазованию Руфат Алиев считает, что бакинские школьники должны отказаться от использования мобильных телефонов во время школьных занятий, а педагоги - проследить за тем, чтобы сотовая аппаратура была выключена во время уроков (Trend Life). "Многопрофильные функции телефона чаще всего отвлекают ребят от занятий, - сказал Алиев. - Поэтому педагоги должны проследить за тем, чтобы все сотовые устройства были выключены или переведены на беззвучный режим и не использовались на занятиях".

По мнению эксперта, в бакинских школах следует ввести более строгие ограничения на использование сотовой аппаратуры, чтобы они выключались, как только прозвенит звонок на урок, а включить их можно было бы после звонка на перемену. Массовое использование мобильников в школе мешает спокойному проведению урока, сосредоточению и хорошему усвоению материала, считает эксперт.

В школах необходимо создание надежно охраняемой гардеробной системы, чтобы каждый школьник мог бы хранить свои вещи в своем ящичке, сказал Алиев. Там же он мог бы оставить свой мобильный телефон, а во время перемены проверить, какие поступили звонки, ответить по ним, добавил он.

Во многих странах уже действуют законопроекты, которые запрещают проносить мобильные телефоны на территорию школы. По словам завотделом по связям с общественностью Управления образования Баку Замины Алигызы, официально азербайджанским законодательством не предусмотрен запрет на использование мобильной техники на территории школы. Но по правилам внутреннего распорядка школ использование мобильников во время занятий запрещено.

"Педагог, заметивший, что ученик отвлекся на мобильный телефон, может сделать предупреждение. В случае, если замечание не окажет воздействия, он может отобрать телефон и передать его родителям", - сказала Алигызы.

Ограничений на использование телефонов во время перемены не ставится, добавила она. По словам Алигызы, родители сами покупают детям телефоны, чтобы поддерживать с ними связь.

Для того чтобы обеспечить спокойную обстановку для проведения занятий, а также для исключения фактов передачи школьниками друг другу видеоклипов, песен и различных игр во время уроков, по мнению директора Клиники по правам детей Назира Гулиева, родителям следует покупать своим детям немногофункциональные телефоны.

"Мобильные телефоны в стенах школ зачастую используются в целях распространения видеоматериалов порнографического содержания, - сказал Гулиев. - Необходимо либо запретить использование телефонов в школе, либо пусть родители покупают своим детям телефоны без видео- и фотооснащения".

Кстати, в Европе, по крайней мере, в некоторых странах континента, запрещено использование мобильных в учебных заведениях. Так, правительство Франции намерено запретить ученикам начальных и средних школ пользоваться сотовыми телефонами на территории учебного заведения. Соответствующий законопроект, утвержденный французским Сенатом, вступит в силу лишь после обсуждения и утверждения членами Национальной ассамблеи, главного законодательного органа страны.

Запрет на использование мобильников в школах стал поводом для горячих дебатов на состоявшемся на прошлой неделе заседании Сената. Рассматривая различные способы решения проблемы, сенаторы долго не могли прийти к единому мнению. К примеру, один из членов Сената предлагал наложить запрет на использование мобильников в классах во время занятий и разрешить подросткам пользоваться полезным устройством на переменах. Во многих французских школах использование мобильников уже запрещено внутренними правилами, хотя учащиеся достаточно часто нарушают запрет. По заявлению преподавателей, многие школьники обмениваются текстовыми сообщениями во время уроков, а наиболее бесстрашные даже разговаривают по телефону и отвечают на звонки.

Разумеется, меры, предпринимаемые законодательными властями, вызваны заботой о здоровье несовершеннолетних, а не о дисциплине и успеваемости. Правительство лишь пытается соблюдать необходимые меры предосторожности до тех пор, пока ученые не подтвердят или не опровергнут информацию о негативном воздействии электромагнитного излучения сотовых телефонов на организм подростков.

Несколько исследовательских институтов по запросу правительства пытаются установить, как сильно излучение сотовых телефонов и мачт-ретрансляторов отражается на здоровье граждан. Совсем скоро сотрудники Французского агентства по вопросам безопасности и гигиены труда опубликуют очередной отчет о проведенных исследованиях на данную тему.

По словам ученых, риску в первую очередь подвержены люди более молодого возраста, и, учитывая возможную опасность для здоровья, детям в возрасте от четырех до восьми лет нецелесообразно разрешать пользоваться мобильным телефоном.

Что касается детей в возрасте от восьми до четырнадцати лет, то их родители должны взвесить все "за" и "против" и решить, нужен ли он ребенку.

Если говорить о соседней России, то в этой стране лишь в некоторых учебных заведениях введен запрет на мобильные телефоны, а в других школах этот вопрос пока обсуждается.

Нельзя не добавить и того, что зачастую во время занятий сотовые телефоны используют многие преподаватели. До тех пор пока преподаватели не перестанут разговаривать по мобильному телефону на занятиях, школьники будут брать с них пример. Поэтому запрет на использование сотовых телефонов во время уроков должен касаться не только учащихся, но и учителей. Большая часть педагогов склоняется к тому, что сотовые телефоны в школе вредны, а родители, напротив, выступают за то, чтобы их дети могли в любой момент позвонить домой. В данной ситуации весьма сложно однозначно ответить на вопрос, кто же прав в этом противостоянии мнений, но ясно одно - в любом правиле есть свое исключение, а потому при принятии решения о том, стоит или не стоит разрешать учащимся пользоваться мобильными телефонами, необходимо взвесить все "за" и "против" данного явления, а уж потом выносить вердикт...


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Непpавильные телефоны

Телефонный террор

Не нашла подтверждения очередная информация о теракте в Баку

Азербайджанские и армянские школьники сняли совместные фильмы

"Поговорим по телефону?"

Другие новости раздела
 
Да будет тепло!
Станет ли этой зимой централизованное отопление, наконец, нормой в столичных квартирах?

Достойная компенсация за старость
По мнению отечественных экспертов, пенсия азербайджанских пенсионеров должна быть увеличена до 250 манатов

После дикой жары не менее радикальная зима?
Ряд синоптиков обещает странам Восточной Европы очень непростую погоду в ближайшие месяцы



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика