Маленькая страна Хорватия - часть бывшей Югославии, край благодатный. Это солнечная страна с прекрасным наичистейшим Адриатическим морем. Доброжелательное и ныне безопасное Адриатическое море по-хорватски называется Ядран. Это и есть главное богатство Хорватии, ведь страна вытянулась вдоль его красивейшего побережья на целых 1777 километров!
Вряд ли кто-нибудь сможет точно определить цвет Адриатического моря. Иногда оно темно-синее, иногда зеленовато-голубое, иногда переливается тысячей оттенков. В этом бирюзовом великолепии острова насчитываются сотнями, а островки - тысячами.
Если же перейти с поэтического языка на язык математики, то получится 1185 островов, островков и скал, из которых только 67 населены. Зато мысов и бухт не перечесть.
Страна с тысячелетней историей, Хорватия только в начале 1992 года была нанесена на политическую карту Европы. 8 октября Республика Хорватия празднует день своей независимости.
На протяжении всей своей истории территория, на которой ныне находится Республика Хорватия, являлась местом соприкосновения различных народов, языков и религий, поочередно испытывая на себе политическое и культурное влияние различных центров.
Первыми обитателями этих земель в исторический период были племена иллирийцев. Приблизительно в IV-III веке до нашей эры континентальные земли современной Хорватии были колонизированы кельтскими племенами, а побережье Далмации и острова - греками.
Считается, что первая греческая колония на далматинских островах была основана на Висе (Иссе) в IV веке до н. э. Во II веке до н.э. территория Хорватии была завоевана Римом: сначала - Истрия (177 г. до н. э.), а затем и прочие земли. На них были образованы две римские провинции - Паннония (континентальная часть современной Хорватии и часть современной Венгрии) и Далмация.
ArrayПосле падения Западной Римской империи регион переживал тяжелое время - его отдельные части завоевывали гунны, остготы, франки, лангобарды, авары, византийцы.
Появление на территории современной Хорватии славянских племен датируется VII веком. Считается, что переселение хорватов шло из района Кракова и Южной Галиции вместе с переселением аваров. Хорватами после расселения в Паннонии и Далмации было создано несколько княжеств, среди которых выделялось неретванское княжество, расположенное в дельте Неретвы и которое было в состоянии вести войны с Венецией.
Тогда же начался процесс христианизации хорватов, который в целом закончился в IX веке. На протяжении VII-VIII веков хорватские княжества в Далмации признавали власть Византии, а в континентальной (Посавской) Хорватии - власть франков. В начале IX века серия войн между франками и Византией опустошила Далмацию, еще больший урон приморские земли понесли в ходе арабского нашествия 841-842 гг. Арабы сожгли г. Осор на острове Лошинь и ряд прибрежных городов.
Объединение хорватских земель в единое государство началось при князе Трпимире I (845-864), основателе династии Трпимировичей, который считается первым правителем независимой Хорватии. Трпимиром I было основано первое хорватское епископство - в Сплите. Первым хорватским правителем, признанным папским престолом, стал Бранимир (879-892).
Папа Иоанн VIII даровал ему титул dux Chroatorum и признал его законным правителем как паннонской, так и далматинской Хорватии. Резиденцией Бранимира был город Нин неподалеку от Задара. Томислав I (910-928) стал первым хорватским королем.
Его коронация в 925 г. стала важным событием в истории Хорватии. Томислав одержал ряд впечатляющих военных побед над болгарским царем Симеоном I Великим и над венграми. Победа над войском Симеона I Великого подняла престиж молодого государства и его короля. Томислав создал мощную державу, территория которой простиралась от Кварнера до Дрины и включала в себя большую часть территории современной Хорватии (за исключением Истрии и Дубровника) и Боснии и Герцеговины. В 998 г. было учреждено архиепископство в Задаре, а годом позже - в Дубровнике. Пика могущества средневековая Хорватия достигла при короле Петаре Крешимире IV (1058-1074). Столица государства при нем была перенесена в Шибеник. На Петаре Крешимире IV прервалась династия Трпимировичей.
При последующих правлениях Звонимира и Степана II мощь хорватского государства понемногу начала ослабевать. В 1081-1085 гг. хорватские земли пережили нашествие норманнов. В то же время хорватское государство столкнулось с новым соперником, на этот раз с севера - усилившееся венгерское королевство стало претендовать на контроль над Хорватией.
В 1091 г. король Венгрии Ласло I Святой захватил значительную часть посавской Хорватии и был избран королем Хорватии на съезде хорватской знати. В 1097 г.