Приезжая в другие страны мира и видя, как по улицам неторопливо двигаются трамваи и едут троллейбусы, невольно испытываешь ностальгию по тем, уже далеким временам, когда подобная картина была привычна и для Баку. Конечно, в последние годы жития этих видов наземного транспорта в столице большинство трамваев и троллейбусов представляло печальное зрелище. Они были старые, с разваливающимися сиденьями, в общем было видно, что парк данных средств необходимо обновлять. Но исполнительная власть столицы решила иначе, она за граждан определила, что троллейбусы и трамваи в нашем городе не нужны, и теперь не остается ничего другого, как ностальгировать по прошлому, надеясь, что возрождение трамваев в нашей столице все же возможно.
Наш город задыхается от пыли, особенно это видно в летнюю жару. С наступлением прохлады дышать становится легче, но явно не там, где наблюдается большое скопление транспорта. Обилие транспорта приводит к ряду проблем - перегруженности дорог и проблеме ухудшения экологической ситуации. Многие для передвижения обзавелись личным авто, другие вынуждены пользоваться общественным транспортом - метро, автобусами и маршрутками. Но если в подземном транспорте удается избежать пробок, то для наземного это явление в последнее время стало бедой. В некоторых, особо нагруженных частях города транспорт движется со скоростью черепахи, то и дело попадая в заторы, в результате чего некоторые пассажиры, не выдержав такой езды, выходят из автобусов раньше пункта назначения, полагая, что пешком до него доберутся быстрее.
Вроде бы уже давно по улицам столицы колесят большие автобусы, а не маленькие маршрутки, но их появление не разгрузило дороги. Говоpя же о проблемах экологии, следует вспомнить, что если раньше основными "вредителями" экологии Баку считались фабрики и заводы, то на сегодняшний день основную проблему представляет именно городской транспорт. А ведь плохая экология бьет прежде всего по жителям города, которые задыхаются от выхлопных газов как личных авто, так и автобусов.
Кому помешали тpамваи, которые, в отличие от автобусов, выбрасывающих в атмосферу немалую порцию выхлопных газов, являются абсолютно экологичными? Это вопрос, ответ на который до сих пор не найден. Понятно, что трамвайные рельсы занимали определенное место на дороге, а на него претендовали многочисленные машины. Можно подумать, что за счет снятия рельсов были реально устранены пробки. Между тем по одной полосе трамвай провезет в 10 раз больше пассажиров, чем автомобили, а автобус - только в 3-4 раза больше.
ArrayСогласно подсчетам, сделанным российскими специалистами, трамвай примерно на 40% экономичнее автобуса. Еще одним неоспоримым преимуществом является то, что трамвай может стать весьма скоростным видом транспорта при условии, что он идет не по проезжей части, а по обособленному полотну.
Как уже отмечалось выше, в последние годы существования данного вида транспорта большинство трамваев находилось в ужасном состоянии, в них еле держались сидения, и было видно, что они испытывают агонию. Но не в лучшем состоянии находились тогда и автобусы с маршрутками, однако никому в голову не пришло упразднить их за ненужностью.
В большинстве стран мира правильство старается стимулировать граждан пользоваться общественным транспортом, так, чтобы к машинам они прибегали только в случае острой необходимости. У нас же, похоже, все в точности до наоборот, и даже те, у кого с финансами туговато, мечтают поднакопить или взять в кредит, но приобрести-таки личное авто, так как это удобнее, да и престижнее. А вот о том, что город просто захлебнется в выхлопных газах, никто и не думает. Обывателей в данном случае понять можно, а вот исполнительную власть города, которая, казалось бы, должна быть заинтересована в развитии общественного транспорта, - нет.
В свое время достаточно было закупить новые трамваи и троллейбусы, современные, хорошо оснащенные, - и проблема была бы решена, но власти столицы решили иначе, и начался разбор трамвайных рельсов во всем Баку. Куда именно ушли эти самые рельсы, доподлинно неизвестно, скорее всего, на металлолом, и можно предположить, что кто-то неплохо нагрелся на его сбыте...
Кстати, если о возрождении трамваев в нашей стране время от времени начинают говорить, то о троллейбусах вспоминают крайне редко, как о раритетах из далекого прошлого. И правда, большинство европейских стран сделало выбор в пользу трамвая, как потребляющего меньшее количество энергии, но это не означает, что троллейбусы стоит списывать со счетов. Между тем в настоящее время в мире имеется более 400 городов с троллейбусным сообщением. Так, в Бостоне, штат Массачусетс (США), кроме обычного уличного, действует система подземного скоростного троллейбуса (так называемая серебряная линия). Подобная система также действует в городах Куробэ и Татэяма (Япония). Самая южная троллейбусная система расположена в Веллингтоне (Новая Зеландия).
Единственным африканским городом, имеющим по состоянию на 2009 год троллейбусную систему, является Аддис-Абеба (Эфиопия). В настоящее время троллейбусная система принадлежит совместному российско-эфиопскому предприятию "РусАфроТролл" (с 70% доли эфиопских бизнесменов и 30% - россиян). В Шанхае (Китай) кроме обычного троллейбуса, действует также электрический автобус на суперконденсаторах, который подключается специальным токоприемником к КС только на остановках.
Кстати, не только далекие Запад и Восток оценили преимущества транспорта, работающего на электричестве, но и наши соседи из бывшего СССР начали понимать, что электротранспорт пора возрождать. Так, тбилисская мэрия в течение 2011 года подготовит план по замене автобусов на электротранспорт.
В нашей же столице пока нет никаких конкретных действий в сфере восстановления трамвайного и троллейбусного парка, есть только разговоры мечтателей и энтузиастов и никакой конкретики. По словам главы пресс-службы Министерства транспорта Намика Гасанова, в Азербайджане вопрос о замене автобусов на трамваи и троллейбусы пока не стоит на повестке дня (Vesti.Az). "Но, в принципе, возможно, что в будущем этот вопрос может стать предметом обсуждений.
Как известно, нынешний год объявлен Годом экологии, и в его рамках мы обсудили вопрос ввоза экологически чистых видов транспорта стандартов Евро-2, Евро-3, Евро-4. Но опять же повторюсь: конкретного плана о запуске трамваев и троллейбусов нет", - сказал он.
В то время как во многих странах отказываются от вида транспорта, работающего на бензине, у нас наблюдается диаметрально противоположная картина. Высказывая свое отношение к этому замечанию, Н.Гасанов сказал: "Было бы неверно утверждать, что многие страны полностью отказываются от транспортных средств, работающих на бензине. Во всех странах мира нужны автобусы, и без них не обойтись. Но, конечно же, наличие трамваев и троллейбусов существенно изменило бы экологическую ситуацию в лучшую сторону. В то же время, согласитесь, что пустить троллейбусы и трамваи по всем направлениям невозможно. В таком случае город состоял бы из одних железнодорожных путей".
Отвечая на вопрос, в чем была необходимость отказа от услуг троллейбусов и трамваев, Н.Гасанов отметил, что этот вопрос находится в компетенции исполнительной власти города Баку. Он также сообщил, что в вопросе запуска вышеназванных транспортных средств вполне возможно приведение Баку к стандарту европейских столиц.
Н.Гасанов отметил, что в случае, если будет распоряжение президента Азербайджана по данному вопросу, Министерству транспорта вполне под силу его реализация. В качестве аргумента глава пресс-службы Минтранспорта привел слова главы государства: "Если сегодня мы смогли провести дорогу на Хыналыг, то нам под силу реализация любых проектов". "Поэтому с уверенностью могу сказать, что сегодня нет такого проекта, который Министерство транспорта не могло бы претворить в жизнь", - заключил он.
Как рассказал в интервью "Зеркалу" глава Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, прежде чем говорить о восстановлении электротранспорта, необходимо реконструировать все дороги в городе, многие из которых находятся в плачевном состоянии.
"Вряд ли можно надеяться на то, что в Баку, как и раньше, будут ходить трамваи, уж очень затратным будет их восстановление. Кстати, рельсы, которые убрали и которые ушли неизвестно куда, были выполнены из высококачественной стали. Скорее больше можно надеяться на восстановление троллейбусного парка, но и это вопрос будущего. Отмечу, что и трамваи, и троллейбусы относятся к экологически чистым видам транспорта, и их внедрение пошло бы городу, страдающему от выбросов CO2, только на пользу. Кстати, электроэнергию для троллейбусов можно получать из так называемого "зеленого тарифа". Скажем, устанавливаются солнечные батареи, избыток электроэнергии сдают государству, которое может использовать его в качестве "топлива" для троллейбусов", - отметил наш собеседник.
Т.Зейналов подчеркнул также и то, что, помимо трамваев и троллейбусов, изгнанниками оказались и электрички.
Преимущества трамваев и троллейбусов очевидны, однако возможность восстановления этого вида транспорта в нашей столице выглядит утопически. Известно, что ломать - не строить, и для того, чтобы восстановить то, что было с такой легкостью разрушено, придется вложить немалые средства.
|