Вчера в Насиминском районном суде продолжилось рассмотрение иска доктора исторических наук, профессора, бывшего члена парламента Гаджибабы Азимова к исполнительной власти города Баку, исполнительной власти и управлению полиции Насиминского района, в котором он требует восстановления его прав собственности и возмещения морального и материального ущерба. Причиной иска стали действия исполнительной власти по разрушению домов, находящихся по улицам Топчибашева, Физули, Расула Рзы и Шамси Бадалбейли. Согласно заявлению главы исполнительной власти Гаджибалы Абуталыбова, здесь должен быть построен парк.
Напомним, что решение о строительстве данного парка было принято... Советом Министров Азербайджанской ССР в 1987 году.
Исполнительная власть города предлагает жителям компенсацию в размере 1500 манатов за квадратный метр. Но многие жители не согласны с суммой предложенной компенсации и отказываются покидать свои дома.
Впрочем, работы по сносу домов, находящихся по вышеназванным адресам, идут полным ходом. На данный момент большая часть домов на данной территории уже разрушена.
Дом N62 по улице Топчибашева, в котором проживает Гаджибаба Азимов, тоже попадает в зону сноса. Ученый не соглашается с суммой компенсации, предложенной исполнительной властью города. Более того, он считает действия исполнительной власти города незаконными, так как, по его мнению, решение Совета Министров Азербайджанской ССР от 1987 года не имеет сегодня юридической силы.
Перед началом судебного заседания Г.Азимов попросил у судьи Хумар Мардановой разрешения на проведение диктофонной записи судебного заседания. Судья отказала. На вопрос Г.Азимова о причинах данного решения Х.Марданова заявила следующее: "Я не обязана давать вам объяснений".
Адвокат Джалал Багиров, представляющий интересы исполнительной власти города Баку, выступил с ходатайством, в котором попросил суд отказать Гаджибабе Азимову в рассмотрении иска. Он привел следующие доводы: "Так как исполнительная власть города Баку, в отношении которой и был подан данный иск, находится на территории Сабаильского района, следовательно, рассмотрение иска должно происходить в суде того же района".
Данное ходатайство вызвало возмущение адвоката - Гаджибабы Азимова Фуада Агаева. "Судебный процесс по данному иску продолжается вот уже восемь месяцев. Такого рода ходатайства должны подаваться в ходе подготовительного периода", - заявил адвокат.
Он напомнил о том, что представители исполнительной власти раньше не присутствовали на судебном процессе. По мнению адвоката, исполнительная власть просто пытается оттянуть рассмотрение данного иска. "За это время власти города попытаются разрушить все оставшиеся дома", - считает он.
Ф.Агаев отметил, что дом N62 по улице Топчибашева, в котором проживает Г.Азимов, находится именно на территории Насиминского района. "Кроме того, мой клиент выдвинул иск не только в отношении исполнительной власти города, но и исполнительной власти Насиминского района, а также управления полиции", - заявил он. Адвокат предложил суду оставить без рассмотрения ходатайство исполнительной власти. "Если вы примете ходатайство исполнительной власти, то мы тут же обратимся с жалобой в Европейский суд по правам человека", - заявил Ф.Агаев.
Г.Азимов тоже выразил свое негодование в связи с ходатайством исполнительной власти города Баку. "Раньше вы отказывались участвовать в заседании суда. А теперь, через восемь месяцев, выступаете с ходатайством, в котором требуете отказать мне в рассмотрении моего иска", - заявил Г.Азимов.
Он отметил, что исполнительная власть города, разрушая дома на месте будущего парка, руководствуется решением Совмина Азербайджанской ССР от 1987 года. "Но ведь сегодня это решение не имеет никакого значения. Почему же вы не опираетесь на законы независимого Азербайджана?" - спросил ученый.
Он также высказал предположение о том, что исполнительная власть города пытается просто оттянуть время, чтобы приступить к разрушению его дома. "Ваши рабочие уже начали разрушать крышу в моем доме. Они даже не собираются ждать какого-то судебного решения", - заявил Г.Азимов.
Затем адвокат Ф.Агаев напомнил, что его подзащитный обратился к суду с просьбой принять меры, которые гарантировали бы неприкосновенность дома N62 по улице Топчибашева до окончания судебного процесса. "Судья, который раньше рассматривал данный иск, отказался выполнить нашу просьбу, заявив, что наши опасения являются плодом наших предположений. Но после этого начали разрушать крышу дома моего подзащитного", - заявил он.
Как отметил Ф.Агаев, после этого его подзащитный подал новое заявление, в котором вновь потребовал принятия соответствующих мер по защите его собственности.
Адвокат, представляющий интересы исполнительной власти, попросил суд не рассматривать данное заявление, так оно, по его мнению, является необоснованным.
Ф.Агаев прореагировал на просьбу своего коллеги следующим образом: "Тогда дайте обещание, что дом N62 по улице Топчибашева пока не будет разрушен". Дж.Багиров отказался дать такое обещание.
Суд отказался принять ходатайство исполнительной власти. Одновременно суд отказался обеспечить меры, которые гарантировали бы защиту от сноса дома N62 по улице Топчибашева...
|