Азербайджанская экономика получает заметную подпитку от высоких цен на нефть на мировом рынке. При этом основные производители нефти установившиеся мировые цены на нефть считают справедливыми и комфортными для добычи и новых разведок углеводородного сырья.
Министры стран-членов ОПЕК договорились сохранить без изменений квоты на добычу нефти, заявил агентству Reuters глава организации, представитель Эквадора Уилсон Пастор. ОПЕК не меняла квоты на нефть с конца 2008 года. Внеочередная сессия ОПЕК состоялась в Киото. Следующее заседание намечено на 1 июня 2011 года.
Представители Саудовской Аравии и Анголы назвали современную цену в 90 долларов за баррель "комфортной ценой". Министры дали понять, что ожидают повышения спроса на сырую нефть, однако не видят причин менять квоты на нефть в нынешнем состоянии глобальной экономики. Министр нефти Ирана Массуд Мирказеми не удовлетворен современным уровнем спроса на углеводороды. На повышении стоимости барреля до 100 долларов настаивала Венесуэла.
Кстати, в минувшую субботу председательство в ОПЕК перешло от Эквадора к Ирану. Он получил это право впервые за 36 лет.
Однако ОПЕК против повышения цен на нефть до 100 долларов за баррель. Как заявил генсек организации Абдалла аль-Бадри, на рынке нефти нехватки не наблюдается, передает Reuters. "Нефти достаточно. Если цены вдруг поднимутся до 147 долларов, как в 2008 году, - это проблема спекулянтов, а не наша", - заявил он.
Напомним, что в Организацию стран - экспортеров нефти входят Алжир, Иран, Ирак, Кувейт, Ангола, Эквадор, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла (BFM.ru).
Тем не менее, нефть подорожала в понедельник. Ожидания экспертов, связанные с тем, что Китай в выходные повысит ключевую ставку, не оправдались, что увеличило оптимизм в отношении спроса на нефть в этой стране, сообщает агентство Bloomberg.
Цена январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи поднялась к утру на 0,39 доллара (0,44%) относительно уровня 10 декабря - до 88,18 доллара за баррель. Цена фьючерса на нефть Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures 13 декабря выросла на 0,6 доллара (0,66%) - до 91,08 доллара за баррель (interfax.ru).
Отметим, что в последние годы все большее значение в вопросе поставок нефти на мировые рынки начинает играть Каспийский регион. Так, среднесуточная добыча нефти в странах Каспийского региона (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия) за третий квартал 2010 года составила 16,304 млн.
Arrayбаррелей в сутки, что на 0,391 млн. баррелей в сутки выше уровня добычи за аналогичный период 2009 года.
Согласно ежемесячному докладу EIA по мировой нефти, в сентябре 2010 года среднесуточная добыча нефти странами Каспийского региона составила 16,32 млн. баррелей против 16,284 млн. в августе этого года. По данным EIA, в Азербайджане среднесуточная добыча нефти за январь-сентябрь 2010 года составила 1,03 млн. баррелей в сутки, Иране - 4,087 млн. баррелей, Казахстане - 1,513 млн. баррелей, России - 9,674 млн. баррелей в сутки.
Отметим, что Азербайджан расширяет географию поставок азербайджанской нефти.
SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в течение полутора лет планирует сдать в эксплуатацию нефтяной терминал в порту Фуджейра (Fujairah) в ОАЭ, сказал высокопоставленный представитель SOCAR. "За полтора года, я думаю, мы закончим работы в рамках строительства терминала", - сказал источник ("Тренд").
По его словам, работы в рамках строительства терминала уже начаты и продолжаются. В настоящее время 50 процентами долевого участия в терминале владеет SOCAR Trading совместно с торговым домом Aurora Progress. SOCAR и базирующийся в Швейцарии торговый дом Aurora Progress в мае достигли договоренности по сотрудничеству в сфере развития нефтехранилищ, включая терминал для хранения нефтепродуктов. SOCAR представлена SOCAR Trading. Этот терминал, мощностью 641 тыс. куб. метров, включает в себя 20 резервуаров и располагает возможностями по перевалке бензина, нафты, средних дистиллятов и других нефтепродуктов.
Независимым оператором терминала, предлагающим мощности инфраструктуры третьим сторонам, станет SOCAR AURORA. В этом году в порту Фуджейра планируется сдать в эксплуатацию большое количество причальных пунктов для приема и загрузки танкеров.
Также SOCAR интересуется своповыми поставками венесуэльской нефти.
SOCAR не будет участвовать в процессе транспортировки нефти марки Azeri Light из Украины в Беларусь, сказал в понедельник высокопоставленный представитель компании. По его словам, между белорусской, венесуэльской и азербайджанской сторонами существует договоренность относительно своповых поставок. В частности, SOCAR интересует венесуэльская нефть сорта Santa Barbara, которую компания намерена реализовывать на американском рынке, в основном на рынке Северной Америки, в том объеме, в котором венесуэльская сторона планирует поставки в Беларусь, то есть SOCAR может поставлять нефть в Беларусь и забирать такой же объем в Венесуэле.
В данном случае, по словам источника, речь может идти о примерно 5 млн. тонн нефти в год. Операции на основе замещения венесуэльской нефти азербайджанской позволят сэкономить на транспортных затратах. "Это выгодно не только нам, но и всем", - отметил источник.
Как сказал источник, реализация операций в рамках этого проекта предусматривает поставку азербайджанской нефти на условии CIF в украинские порты и не касается вопроса дальнейшей транспортировки нефти.
"По нефтепроводу Одесса-Броды будет транспортироваться нефть или же по железной дороге, мы в любом случае в процессе дальнейшей транспортировки этой нефти участвовать не будем", - подчеркнул источник.
По его словам, между Беларусью и Украиной имеется межправительственное соглашение по поставкам нефти на белорусские НПЗ, и вопрос дальнейшей транспортировки азербайджанской нефти будет определять не SOCAR.
Нефтетранспортный проект "Одесса-Броды" планировался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода Одесса-Броды завершилось в мае 2002 года. Магистраль имеет длину 674 километра, диаметр трубы - 1020 миллиметров. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9-14 млн. тонн в год.
Украина в течение двух лет с момента сооружения нефтепровода безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений от компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении. В свою очередь Египет также желает обсудить перспективы сотрудничества в нефтегазовой сфере. Так, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев с 14 по 18 декабря проведет переговоры с представителями энергетического сектора Египта в рамках визита в эту страну, говорится в сообщении, распространенном министерством в понедельник.
Ранее в ходе визита министра нефти Египта Самиха Фахми в Азербайджан в июле этого года был выдвинут ряд предложений, в частности, в сфере разведки нефтегазовых месторождений, перспектив связей в сфере добычи и переработки, сотрудничества между SOCAR, а также открытия филиала Нефтяной академии в Египте.
В ходе визита Н.Алиева в Египет будут проведены обсуждения в направлении достижения конкретных договоренностей относительно начала сотрудничества в вышеотмеченных сферах. Кроме того, предусмотрено ознакомление министра промышленности и энергетики с промышленными предприятиями Египта, а также планируется проведение встреч в компании SUMED, на нефтеперерабатывающих заводах MODOR и Аль-Амрийа. В ходе визита Алиева также может состояться встреча с президентом Египта Хосни Мубареком и премьер-министром Ахмедом Низифом ("Тренд").
|